TERAS7.COM – Suasana khidmat dan penuh konsentrasi mewarnai babak final cabang Khattil Quran (kaligrafi) dalam ajang Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional XXXVI Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan, yang digelar di Aula KH Kasyful Anwar, Bincau, Kecamatan Martapura, Rabu (25/6/2025) siang.
Puluhan finalis dari empat golongan—kaligrafi naskah, dekorasi, kontemporer, dan hiasan mushaf—tampak fokus menyelesaikan karya mereka dalam batas waktu delapan jam yang diberikan panitia.
Koordinator cabang Khattil Quran, Abdul Halim, mengatakan bahwa pelaksanaan lomba berjalan lancar tanpa kendala teknis.
“Sejauh ini tidak ada masalah, semuanya berjalan dengan lancar, kecuali saat eksebisi kemarin yang memang tidak dilombakan dan sempat terkendala karena perangkat belum tersedia,” ujarnya.
Sementara itu, pelatih kaligrafi asal Banjarmasin, Suci Melati, mengaku bersyukur karena seluruh anak didiknya berhasil melaju ke babak final di semua kategori yang diikuti.
“Semua masuk, kontemporer putra-putri, naskah putri, mushaf putri, dan dekorasi putra-putri,” ungkapnya.
Ia menambahkan bahwa para peserta telah menjalani pelatihan intensif selama dua bulan terakhir bersama pelatih lokal dan juga pelatih dari luar daerah seperti Ustadz Robert asal Yogyakarta.
“Target kita memang untuk juara, insyaallah,” ujarnya penuh harap.
Para pemenang cabang Khattil Quran akan diumumkan dalam malam penutupan MTQ yang dijadwalkan digelar di panggung utama Alun-Alun Ratu Zalecha Martapura, Kamis (26/6/2025) malam.