Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Ada Cacing di Bank Sampah Sekumpul?
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Ada Cacing di Bank Sampah Sekumpul?

Muhammad Ariandi
Muhammad Ariandi 22 September 2021, 15.24
Share
IMG 20210922 WA0003
SHARE

TERAS7.COM – Bank Sampah Sekumpul memiliki rumah budidaya cacing sebagai media pelestarian hewan bertulang lunak yang mana memiliki berbagai manfaat dan bernilai peluang ekonomis.


Hewan invertebrata (tidak memiliki tulang belakang) ini sangatlah dicari-cari oleh beberapa orang atau perusahaan dengan tujuan tertentu dalam jumlah yang banyak.
Misalnya saja, seperti untuk pakan ternak atau bahan obat-obatan. Oleh karena itu hewan ini memiliki manfaat yang banyak sekali untuk keperluan sehari-hari.

IMG 20210922 WA0002


Direktur Umum Bank Sampah Dewi Heldayati mengatakan, budidaya cacing tanah (Lumbricus rubellus) ini masih banyak kurang diminati oleh kalangan masyarakat. Padahal kegunaan cacing sudah sering digunakan untuk keperluan umpan kegiatan memancing dan juga bisa dijadikan obat tipes, serta jadi bahan kosmetik.


“Karena jenis cacing tanahnya yang bermanfaat lebih lunak sedikit dari pada cacing tanah biasa Karena memang apa namanya suplemen dan vitaminnya dari bekas sisa-sisa makanan manusia jadi otomatis sisa-sisa makanan itu banyak mengandung nutrisi,” jelasnya.


Cacing tanah yang memiliki nama ilmiah Lumbricus Rebellus sebenarnya dengan cacing tanah yang pada umumnya ada ditanah, masih kerabat saudaraan satu spesies.

Baca juga :

Milad Ke 11 Bank Sampah Sekumpul Diharapkan Jadi Momentun Bangkitnya Kesadaran Pengelolaan Sampah di Masyarakat

Kelurahan Sekumpul Luncurkan Gerakan Pilah Sampah Dari Rumah, Sampah Bisa Ditukar Sembako


Lebih jauh, menurutnya karena masih dalam masa pengembangan, rencana saat ini bisa mengembangkan budidaya cacingnya agar dikenal oleh kalangan masyarakat Martapura.

“Mungkin mudah-mudahan bulan depan, sudah mulai bekerja sama dengan pengelola cacing, yang memang sebelumnya sudah ada di Banjarbaru,”terangnya.


Kemudian, Dewi mengatakan, untuk ketersediaan cacing yang ada di Rumah Budidaya cacing di Bank Sampah Sekumpul stoknya masih banyak.


“Kira-kira kita punya ketersediaan cacing hampir 10 kilogram pasti ada sudah, soalnya kalau sekarang pasarannya cacing itu katanya Rp70.000 per kilogram. Bisa saja beli 5 ribu atau 10 ribu sesuai keinginan,”paparnya.


Dewi juga berharap orang-orang lain bisa semakin mengenal dengan budidaya cacing ini, selain agar pemasaran cacing ditingkat wilayah lokal lebih jauh dan lebih luas, kemudian lagi ini menjadi salah satu upaya untuk pengurangan dan penguraian sampah organik lebih bermanfaat.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

IMG 20260926 WA0032 scaled e1790408898730
Pererat Kemitraan Antar Vendor, Aston Tanjung City Hotel Kumpulkan 55 Event dan Wedding Organizer
26 September 2026, 15.48
89a452ae c910 4565 ae93 a74121580007 1
Dr. Iwan Aflanie Terpilih sebagai Rektor ULM Periode 2026-2030
2 Oktober 2026, 14.34
IMG 20260924 WA0041 scaled e1790248419389
Pencarian Hari ke-12 KM Virgo Transport 8: Tim Penyelam Kembali Temukan 14 Korban, Total 150 Orang Ditemukan
24 September 2026, 19.15
Screenshot 2026 09 23 092554
Tingkatkan Nilai Tambah Produk Perikanan, Tiga Dosen ULM Turun ke Angsana
24 September 2026, 16.19
BJB05940 1536x1156 1 e1791531180748
Pasar Murah Bersubsidi Banjarbaru Tuntas di 5 Kelurahan, Gas 3 Kg Jadi Primadona
9 Oktober 2026, 15.34

You Might Also Like

Milad Ke 11 Bank Sampah Sekumpul Diharapkan Jadi Momentun Bangkitnya Kesadaran Pengelolaan Sampah di Masyarakat

Kelurahan Sekumpul Luncurkan Gerakan Pilah Sampah Dari Rumah, Sampah Bisa Ditukar Sembako

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?