TERAS7.COM – Untuk mempermudah masyarakat dalam mengurus dokumen kependudukan, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Banjar menggelar layanan Jemput Bola Pelayanan Administrasi Kependudukan (Jempol Pelanduk) di Kecamatan Sungai Tabuk.
Koordinator Jempol Pelanduk, Fitryani Wulansari, menjelaskan bahwa program ini bertujuan untuk mempermudah masyarakat dalam mengurus dokumen kependudukan. Salah satu bentuk inovasi yang dilakukan adalah menambah jadwal pelayanan setiap Rabu, dengan sasaran utama warga yang membutuhkan layanan administrasi kependudukan.
“Pelayanan ini mencakup berbagai layanan, seperti pembaruan Kartu Keluarga (KK) berbarcode, penerbitan Surat Keterangan Pindah Warga Negara Indonesia (SKPWNI), aktivasi KTP digital, perekaman KTP elektronik, pencetakan Kartu Identitas Anak (KIA), serta pembuatan akta kelahiran dan akta kematian,” ujar Fitryani.
Ia menambahkan bahwa program ini merupakan bagian dari komitmen Disdukcapil Kabupaten Banjar untuk meningkatkan pelayanan publik dan memastikan kepastian hukum bagi warga.
“Kami berharap inisiatif ini dapat mempermudah akses administrasi kependudukan serta mendukung tertib administrasi kependudukan,” jelasnya.
Disdukcapil juga mengimbau warga Kecamatan Sungai Tabuk agar memanfaatkan layanan ini dengan sebaik-baiknya.
“Program ini akan terus berlanjut dengan jadwal yang sudah ditetapkan. Intinya, kami ingin memastikan layanan administrasi kependudukan dapat lebih mudah dijangkau, terutama bagi masyarakat yang memiliki kesibukan,” tutup Fitryani.