TERAS7.COM – Anggota Komisi II DPRD Kota Banjarbaru, Emi Lasari, SE mengingatkan agar sarana dan prasarana pendukung Bandara Internasional Syamsudin Noor dibenahi menyusul dibukanya rute penerbangan internasional Banjarmasin–Kuala Lumpur.
Menurutnya, jalur penerbangan baru ini merupakan terobosan penting setelah Bandara Syamsudin Noor kembali ditetapkan sebagai bandara internasional.
Namun Emi menekankan, kesiapan infrastruktur dan layanan harus menjadi perhatian utama agar jalur tersebut benar-benar bermanfaat bagi masyarakat.
“Sarana dan prasarana pendukung, termasuk fasilitas kenyamanan pengunjung sebagai bandara internasional, harus terus kita benahi agar semakin baik,” ujar Emi, Senin (23/09/2025).
Karena bagi Emi, pelayanan yang baik menjadi faktor penting untuk mewujudkan kenyamanan bagi konsumen dan memberi kesan positif terhadap Bandara Syamsudin Noor sebagai pintu gerbang internasional.
“Bagaimanapun, tingkat pelayanan bagi konsumen menjadi tantangan tersendiri bagi kita,” tekan Emi.
Selain itu, ia juga menyoroti perlunya fasilitas khusus yang ramah bagi kelompok rentan seperti manula, penyandang disabilitas, dan ibu hamil agar mereka merasa aman dan nyaman saat bepergian melalui bandara internasional ini.
“Kita harus menyediakan layanan yang memadai bagi manula, penyandang disabilitas, dan ibu hamil. Apalagi akses bandara kita cukup luas, jadi rute dari runway ke terminal lumayan panjang. Ini harus kita pikirkan agar pelayanan tetap prima,” tambahnya.
Emi berharap, pembenahan layanan dan infrastruktur ini tidak hanya meningkatkan kenyamanan pengguna bandara, tetapi juga mampu mendongkrak sektor pariwisata, ekonomi, dan perdagangan di Kalimantan Selatan maupun daerah sekitarnya.