TERAS7.COM – Akrab dan penuh kekeluargaan. Begitulah gambaran suasana ketika Kepala BKKBN Pusat, Hasto Wardoyo melawat ke Kampung KB Pumpung Kel. Sungai Tiung Kec. Cempaka Kota Banjarbaru, Sabtu (6/7).
Kedatangannya tersebut dalam rangka rangkaian acara peringatan Harganas XXVI tahun 2019. Harganas merupakan ajang untuk menggelorakan dan menyosialisasikan Program Kependudukan, Keluarga Berencana, dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) untuk mewujudkan bangsa Indonesia yang berkarakter dan sejahtera.
Selain didampingi sang istri, lawatan Bupati Kulon Progo ini juga didampingi oleh nakhoda dari kota yang bergelar Kota Pendidikan, yakni H. Nadjmi Adhani dan H. Darmawan Jaya Setiawan.

Pada kesempatan itu, usai memberikan sambutan dan tanya jawab terhadap warga serta kader, Hasto Wardoyo ditemani Nadjmi adhani dan Darmawan Jaya mengunjungi Rumah Dataku Kampung KB Pumpung. Kemudian menuju Tugu Intan Trisakti yang berada tidak jauh dari tempat itu sekaligus melihat-lihat berbagai produk olahan hasil kerajinan warga setempat.
Kepada sejumlah awak media, Hasto Wardoyo menyampaikan, bahwa Kampung KB di Kota Banjarbaru telah maju dan berkembang, sehingga dapat dijadikan contoh bagi Kampung KB di kota-kota lainnya.
Hasto terkesan, sebab di Kampung KB Pumpung ini ekonomi kreatifnya jalan dan pengurusnya kompak, kemudian juga memiliki data yang detail. Bahkan, data-data penduduk dalam 5 tahun terakhir juga sampai dibuatkan demografinya di Rumah Dataku Kampung KB Pumpung ini.
“Saya nanti akan cerita di tempat lain bahwa sebenarnya pemberdayaan di Kampung KB itu bisa terjadi, contohnya di (Kampung KB) Pumpung ini bisa terjadi dengan baik,” ungkapnya.
Sementara itu, atas apresiasi yang telah diberikan Kepala BKKBN Pusat tersebut, H. Nadjmi Adhani menyampaikan bahwa yang telah dilakukan oleh Pemerintah Kota Banjarbaru ini bisa dirasakan oleh masyarakat.

Ia menerangakan pada mulanya, memang berat menggerakkan masyarakat, namun ketika mereka sudah melihat capaiannya, datanya, ada perubahan, ada pembinaan sampai ke ekonominya, ini menjadi sangat menarik.
“Untuk mendukung program Kampung KB ini dapat berjalan dengan baik, Pemerintah Kota Banjarbaru dalam hal ini SKPD-SKPD terkait turun langsung ke lapangan untuk saling bahu membahu mengembangkan dan mensukseskan program tersebut,” tambahnya.
Orang nomor satu di Banjarbaru ini bersyukur telah mendapatkan apresiasi dan ia berharap bisa dikembangkan lagi di banyak tempat di Banjarbaru.
“Ada titik-titik atau kawasan yang harus kita sentuh dengan program seperti ini. Semua elemen masyarakat harus mendukung,” pungkasnya.