Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Keren! Mapala Sylva Fakultas Kehutanan ULM Juara 1 Nasional Super Adventure Race 2026
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Keren! Mapala Sylva Fakultas Kehutanan ULM Juara 1 Nasional Super Adventure Race 2026

Muhammad Ariandi
Muhammad Ariandi 15 September 2026, 16.31
Share
csdvwe
SHARE

TERAS7.COM – Tim Mapala Sylva Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat (ULM) berhasil meraih Juara 1 Nasional Super Adventure Race 2026 yang digelar pada 11–13 September 2026 di Ujung Genteng, Jawa Barat.

Tim ULM yang terdiri atas Ruben Kristopel Simanjuntak sebagai ketua tim, Irfansyah, Tohirin Taswin Ambiyar, dan M. Shidiq Zaidan Sitompul berhasil mengungguli 120 tim yang ambil bagian dalam kompetisi olahraga petualangan tersebut.

Super Adventure Race merupakan perlombaan yang menggabungkan sejumlah aktivitas olahraga di alam terbuka, di antaranya trail running, orienteering, canyoning, rafting, dan coastal trekking. Peserta tidak hanya dituntut memiliki ketahanan fisik, tetapi juga kemampuan navigasi, konsentrasi, strategi, serta kerja sama tim.

Salah satu tantangan penting dalam perlombaan adalah orienteering, yang menguji kemampuan peserta dalam melakukan navigasi darat. Peserta harus mampu membaca medan, menentukan arah, dan mengambil keputusan secara tepat selama perlombaan berlangsung.

Ketua Tim Mapala Sylva Fakultas Kehutanan ULM, Ruben Kristopel Simanjuntak, mengatakan kemampuan yang selama ini dipelajari melalui kegiatan Mapala menjadi bekal penting dalam menghadapi kompetisi tersebut.

Baca juga :

Dr. Iwan Aflanie Terpilih sebagai Rektor ULM Periode 2026-2030

Perluas Akses Pendidikan, MUI Barito Kuala Gandeng ULM Jalankan Program Satu Desa Satu Sarjana

WOW! Lewati Target, ULM Kini Peringkat 76 di Indonesia pada UI GreenMetric 2026

“Lomba ini bukan hanya mengutamakan fisik, tetapi pikiran juga harus jalan. Ada orienteering yang mengharuskan ilmu navigasi darat dikeluarkan. Jadi, kemampuan fisik, konsentrasi, navigasi, strategi, dan kerja sama tim semuanya sangat dibutuhkan,” ujar Ruben.

Keikutsertaan Mapala Sylva dalam Super Adventure Race bukan kali pertama. Pada ajang yang sama pada 2025, tim tersebut berhasil menempati peringkat kelima dari 120 tim.

Pengalaman tersebut menjadi salah satu motivasi untuk kembali mengikuti kompetisi pada 2026 dengan target memperbaiki pencapaian sebelumnya.

“Pada tahun 2025 kami ikut karena melihat lomba ini bisa mempertemukan anak-anak Mapala dari berbagai universitas di Indonesia. Lomba ini juga sangat seru dan menantang. Waktu itu kami mendapatkan peringkat 5 dari 120 tim. Dari pengalaman tersebut, kami ingin mencoba lagi dan meningkatkan hasil pada tahun 2026,” kata Ruben.

Target tersebut kemudian berhasil diwujudkan. Setelah melewati berbagai tantangan dalam perlombaan, Mapala Sylva Fakultas Kehutanan ULM berhasil menempati posisi pertama dari 120 tim peserta.

Persiapan dilakukan tim sekitar satu bulan sebelum kompetisi. Latihan difokuskan pada peningkatan kondisi fisik sekaligus penguatan kemampuan yang diperlukan dalam menghadapi berbagai karakteristik tantangan adventure race.

Selain kesiapan fisik dan kemampuan teknis, kekompakan menjadi bagian penting dalam strategi tim. Setiap anggota harus mampu bekerja sama dan menjaga komunikasi selama menghadapi rangkaian tantangan di medan perlombaan.

Dukungan terhadap keikutsertaan tim juga datang dari organisasi dan alumni Mapala Sylva melalui Wana Albisya. Dukungan tersebut kemudian diperkuat oleh Fakultas Kehutanan ULM melalui pemberian izin serta dukungan terhadap keikutsertaan tim dalam kompetisi.

“Terima kasih kepada organisasi saya, Mapala Sylva, dan alumni kami, Wana Albisya, yang sudah mendukung kami. Kemudian kepada Fakultas Kehutanan yang telah memberikan izin, support, dan dukungan sehingga kami bisa mengikuti lomba ini,” ujar Ruben.

Capaian tersebut menjadi peningkatan prestasi bagi Mapala Sylva Fakultas Kehutanan ULM dibandingkan tahun sebelumnya. Dari peringkat kelima pada Super Adventure Race 2025, tim berhasil meraih Juara 1 Nasional pada 2026.

Prestasi tersebut sekaligus menunjukkan kontribusi kegiatan kemahasiswaan dalam mengembangkan kemampuan mahasiswa di luar bidang akademik, termasuk ketahanan fisik, navigasi, pengambilan keputusan, strategi, dan kerja sama tim.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

ad7c1503 2c70 40f5 b312 c8da05c371eb
Kabar Duka, Mantan Gubernur Kalsel Rudy Ariffin Meninggal Dunia di Usia 73 Tahun
6 September 2026, 12.30
WhatsApp Image 2026 09 07 at 22.02.01
Hakim Pengadilan Negeri HSS Putuskan Hukuman Ringan Terpidana Pemalsu Dokumen Tanah?
7 September 2026, 20.50
1 1
Gercep! Wali Kota Lisa Perintahkan Dinas Segera Perbaiki Lantai Pasar Bauntung: Jangan Nunggu Sepi
5 September 2026, 11.26
IMG 20260903 110832
Pedagang Keluhkan Pasar Bauntung Becek, Lantai Dibongkar Hampir Dua Bulan Belum Diperbaiki
5 September 2026, 11.04
Gemini Generated Image 5ptyqm5ptyqm5pty e1788949271587
Perlindungan Konsumen Membutuhkan Ekosistem, Bukan Ego Kelembagaan
9 September 2026, 18.23

You Might Also Like

Dr. Iwan Aflanie Terpilih sebagai Rektor ULM Periode 2026-2030

Perluas Akses Pendidikan, MUI Barito Kuala Gandeng ULM Jalankan Program Satu Desa Satu Sarjana

WOW! Lewati Target, ULM Kini Peringkat 76 di Indonesia pada UI GreenMetric 2026

Tingkatkan Nilai Tambah Produk Perikanan, Tiga Dosen ULM Turun ke Angsana

Teratas di Kalsel, ULM Posisi 38 Nasional RIS 2026

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?