TERAS7.COM – Seekor ular sanca kembang atau dengan nama latin malayopython reticulatus ditemukan terlilit di jaring kolam ikan dan bibit padi yang berada di belakang rumah warga.
Kejadian ular terlilit di jaring ini terjadi di lahan milik warga yang berada di Jalan KH Syahrani Arif RT 02 RW 01 Desa Tambangan Kecamatan Astambul, Kabupaten Banjar.

Untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, petugas Animal Rescue dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kabupaten Banjar langsung mengevakuasi ular sepanjang 3,65 meter tersebut.
“Petugas menemukan ular sanca kembang yang terlilit jaring dipersawahan milik warga dan berhasil ditangkap,” ujar Kepala DPKP Kabupaten Banjar, Rahmat Kartolo melalui Kasi Pemadam Kebakaran, Penyelamatan, dan Evakuasi, Gusti Yudhi. Rabu (09/03/2022).
Setelah berhasil mengamankan ular tersebut, petugas DPKP Banjar yang berada di lapangan turut memberikan edukasi kepada warga setempat agar terhindar dari bahaya ular.
Kemudian, ular sepanjang hampir 4 meter itu pun langsung dibawa dan diserahkan pihak DPKP Banjar ke Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Provinsi Kalimantan Selatan