TERAS7.COM – Berkolaborasi dengan sanggar kesenian, Pemerintah Kota Banjarbaru untuk pertama kalinya menggelar Pagelaran Etnik tingkat Kecamatan di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Guntung Paikat.
Dalam Parade Etnik yang diinisiasikan oleh Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan, dan Pariwisata (Disporabudpar) Kota Banjarbaru ini, turut menampilkan beberapa sanggar kesenian setempat yakni, Sanggar Dian Babun, Sanggar Langen Turonggo Budoyo, Sanggar Budoyo Mudo, Sanggar Meratus Lestari, dan Sanggar Kasuari Papua.
Pamong Budaya Ahli Muda Disporabudpar Kota Banjarbaru, Nurul Fauzi mengatakan,Parade Etnik merupakan kegiatan perdana yang digelar di Kota Banjarbaru.

“Ini adalah kegiatan perdana kita, untuk mencoba memberikan apresiasi kepada para pegiat seni yang ada di kota Banjarbaru,” ungkapnya.
Ia juga mengatakan, pada tahun ini ada 3 kecamatan yang dapat direalisasikan pada kegiatan ini yakni Kecamatan Banjarbaru Selatan, Kecamatan Banjarbaru Utara dan Kecamatan Landasan Ulin.
Fauzi berharap, dalam kegiatan ini dapat berperan sebagai jembatan bagi para pegiat seni dapat mempromosikan sanggar yang mereka kelola.
“Tujuan kami sebelum selain mangapresiasi para pegiat seni, ini merupakan sebagai bentuk promosi mereka juga, yang di mana jika nanti masyarakat kota Banjarbaru memiliki hajat atau event atau acara apapun, dapat langsung menghubungi kontak person para pimpinan sanggar tersebut,” jelasnya.
Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Kota Banjarbaru, Napsiani Samandi turut mengapresiasi gelaran ini, dirinya mengaku sangat bangga dengan terlaksananya Parade Etnik tersebut.

“Saya sangat mengapresiasi dan jujur saya katakan saya bangga kegiatan ini bisa dilaksanakan, dengan adanya kegiatan ini kita bisa menampilkan bahwa Kota Banjarbaru memiliki banyak sekali pegiat-pegiat seni,” terangnya.
Selain itu, ia juga berharap kegiatan ini bisa terus berjalan dan ditata dengan dukungan Pemko yang memfasilitasi tempat khusus untuk para pegiat-pegiat seni guna menyalurkan budayanya.
“Oleh karena itu saya berharap, melalui Disporabudpar Kota Banjarbaru, saya berharap dapat mendorong dan bagaimana kita bisa sama-sama ke depannya untuk memajukan kesenian-kesenian yang ada di Banjarbaru, dan juga perlu menyiapkan tempat untuk mereka menyalurkan kegiatan kesenian adat budaya ini,” pungkasnya.