TERAS7.COM – Bupati Tabalong, Anang Syakhfiani menyerahkan penghargaan pada sejumlah guru yang memenangkan perlomba yang digelar dalam memperingati HUT PGRI ke-77, pada Kamis (24/11/2022), di Halaman Pendopo Bersinar, dalam penyerahan ini Bupati Anang didampingi Forkopimda Ketua PGRI Tabalong dan jajaran Dinas Pendidikan.
Penghargaan pertama diserahkan kepada pemenang lomba paduan suara yang diraih pengurus cabang (pc) PGRI Murung Pudak, juara kedua PC Khusus SMK, serta juara ketiga PC Khusus Kemenag.
Selanjutnya penghargaan diserahkan kepada pemenang lomba volly campuran PGRI yakni PC Muara Uya sebagai juara pertama, PC Banua Lawas juara kedua, serta PC Kelua juara ketiga, dan PC Murung pudak juara keempat.
Lalu penghargaan terakhir ialah penghargaan pengawas sekolah berdedikasi bertugas di daerah terpencil, yakni di Kecamatan Bintang Ara penghargaan ini diterima oleh Ketua PC PGRI Bintang Ara.
Sebelumnya, Upacara peringatan Hut PGRI ke-77 dan Hari Guru Nasional Tahun 2022, digelar pada 24 November 2022, di Halaman Pendopo Bersinar Pembataan, Upacara diikuti ribuan guru di Kabupaten Tabalong, jajaran pejabat Pemkab Tabalong dan unsur Forkopimda.
Bupati Tabalong, Anang Syakhfiani, bertindak selaku inspektur upacara dalam amanatnya, Bupati Anang mengapresiasi peran guru sebagai ujung tombak dunia pendidikan yang berpengaruh terhadap peningkatan indeks pembangunan manusia atau IPM Tabalong Tahun 2022, Ia mengungkapkan IPM Tabalong meningkat dari angka 72,19 persen, menjadi 73,13 persen pada tahun ini, adapun faktor determinan terhadap peningkatan IPM tersebut ialah rata-rata lama sekolah dan angka harapan lama sekolah.
Pada kesempatan ini, Bupati Anang menceritakan dua hari sebelumnya ia memaparkan 98 inovasi pada ajang innovative government award atau iga award tahun 2022 dari 98 inovasi tersebut sangat sedikit dari lingkungan pendidikan, oleh karena itu ia menantang para guru di Kabupaten Tabalong agar lebih inovatif Bupati Anang juga memandang penting inovasi di dunia pendidikan, pasalnya tantangan kedepan dinilai semakin berat sehingga diperlukan inovasi untuk menyiapkan generasi terbaik.
“Urgensi peran guru semakin mendesak, seiring beratnya tantangan yang kita hadapi kedepan terutama dalam mempersiapkan generasi emas tahun 2045 pada 100 tahun indonesia merdeka. Generasi yang harus memiliki bekal jiwa pancasila yang baik, guna menghadapi dinamika perubahan yang sangat cepa,.” tuturnya.
Bupati Anang menambahkan, Pemkab Tabalong telah berusaha semaksimal mungkin memberikan penghargaan dan perhatian terhadap dunia pendidikan melalui SK Bupati terkait seleksi pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja. Ia pun berharap, semua guru honorer lolos seleksi P3K.