TERAS7.COM – Bupati Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif, secara resmi mengukuhkan Andi Irmayani Rudi Latif sebagai Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Tanah Bumbu masa bakti 2025–2030. Prosesi pengukuhan berlangsung di Pendopo Kantor Bupati, Sabtu (28/6/2025).
Usai dikukuhkan, Andi Irmayani melantik jajaran pengurus Dekranasda Tanah Bumbu periode yang sama. Pelantikan ini menandai komitmen baru dalam pengembangan sektor kerajinan daerah berbasis kearifan lokal.
Bupati Andi Rudi Latif menyampaikan selamat kepada ketua dan para pengurus yang baru saja dilantik. Ia berharap seluruh pengurus dapat mengemban amanah dengan penuh dedikasi dan semangat untuk memajukan industri kerajinan lokal.
“Dekranasda adalah mitra strategis pemerintah dalam membina dan mengembangkan potensi kerajinan daerah. Ini momentum penting untuk mendorong UMKM agar semakin kreatif, inovatif, dan mampu bersaing hingga tingkat global,” tegas Bupati.
Ia menyoroti potensi besar yang dimiliki Tanah Bumbu, mulai dari anyaman, purun, hingga tenun, yang jika dikembangkan dengan baik bisa menjadi produk unggulan daerah.
Lebih lanjut, Bupati mengajak jajaran Dekranasda untuk membangun kolaborasi dengan berbagai pihak, mulai dari OPD, pelaku UMKM, dunia usaha, hingga perbankan.
“Kita butuh ekosistem industri kerajinan yang sehat, inklusif, dan berkelanjutan. Dan itu dimulai dari kolaborasi lintas sektor,” imbuhnya.
Menutup sambutannya, Bupati mengajak semua pihak untuk menjadikan pengukuhan ini sebagai titik awal kebangkitan ekonomi kreatif berbasis budaya lokal.
“Mari jadikan ini sebagai tonggak baru untuk menggerakkan ekonomi kreatif lokal, menuju Tanah Bumbu yang lebih sejahtera dan berdaya saing,” ujarnya.
Turut hadir dalam kegiatan ini Forkopimda, Pj Sekretaris Daerah Yulian Herawati, para ketua organisasi wanita, serta jajaran pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu.