TERAS7.COM – Meskipun ditengah pandemi Covid-19, bisnis kopi rupanya masih bisa menunjukan tajinya. Seperti Biji Kopi yang saat ini sudah melebarkan sayapnya dengan kembali membuka kedai mereka di Kota Banjarbaru.
Kedai Biji Kopi yang baru ini beralamat di Jalan Sidodadi II Kelurahan Loktabat Selatan Kecamatan Banjarbaru Selatan ini juga mempunyai kebun kopi sendiri, sehingga penikmat kopi yang datang bisa belajar serta melihat bagaimana tanaman kopi secara langsung.
Peresmian Kedai Biji Kopi ini dilakukan oleh Walikota Banjarbaru, Aditya Mufti Ariffin. Selain itu, Walhi Kalsel, Perwakilan Bank Indonesia, serta Dinas Koperasi dan UMKM Kalsel juga turut hadir dalam kegiatan ini.
Walikota Banjarbaru, Aditya Mufti Ariffin mengatakan bahwa Biji Kopi ini berbeda dari kedai-kedai yang lainnya yang ada di Banjarbaru, karena kedai ini menampilkan edukasi mengenai tanaman kopi kepada para penikmatnya.
“Tempat ini tidak hanya sekedar kedai kopi biasa, melainkan kita juga bisa melihat perkebunan kopi disini,” ujarnya.
Kemudian, Aditya juga memastikan bahwa Pemerintah Kota melalui instansi terkaitnya akan mendukung penuh seluruh kedai Kopi yang ada di Banjarbaru, salah satunya Biji Kopi.
Sementara itu, Founder Biji Kopi, Dwi Putra Kurniawan mengatakan bahwa kopi yang dimiliki kedainya murni tidak diimpor dari manapun, melainlan hasil tanaman sendiri.
“Kami tidak impor, karena tujuan menanam sendiri itu ialah agar kopi milik kita yang dinikmati orang,” ucapnya.
Selain itu, ia juga ingin mengajak anak muda untuk menjadi petani dan pengusaha di bisnis kopi. Untuk mendukung hal tersebut Biji Kopi siap mengajarkan mulai dari budidaya sampai pengolahan kopi.
Pekerbunan kopi yang dimiliki Kedai Biji Kopi ini mempunyai luasan lahan mencapai setengah hektar. Untuk tanaman kopinya sebanyak 420 buah, dengan 3 jenis yang berbeda yakni ekselsa, liberika, dan robusta.