TERAS7.COM – Meski sudah lebih dari sepuluh hari, banjir di tiga kecamatan di Bumi Ije Jela, yakni Kecamatan Jejangkit, Mandastana, dan Alalak, hingga kini masih berlangsung.
Akibat banjir ini, hingga kini terdata pengungsi korban banjir tersebar di 14 kecamatan yang ada di Kabupaten Barito Kuala (Batola) berjumlah 9.147 jiwa, yakni sebagai berikut: Di kecamatan Alalak berjumlah 625 jiwa, Anjir Muara 653 jiwa, Anjir Pasar 338 jiwa, Bakumpai 327 jiwa, Barambai 213 jiwa, Belawang 748 jiwa, Cerbon 366 jiwa, Jejangkit 1.245 jiwa, Mandastana 2.308 jiwa, Marabahan 320, Rantau Badauh 1538 jiwa, Tabunganen 139 jiwa, Tamban 190 jiwa, dan Wanaraya 137 jiwa.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Barito Kuala Sumarno mengatakan, pihaknya akan selalu melakukan update data para pengungsi setiap hari.
Ia mengakui, sebagian korban yang mengungsi di tempat keluarganya masih ada yang belum terdata. “Sehingga kemungkinan besar jumlah pengungsi setiap harinya bisa bertambah sesuai dengan laporan camat setempat,” timpal Sumarno.
Sementara itu, lanjutnya, BPBD Kabupaten Barito Kuala di Posko Induk Bencana Banjir Mandastana memastikan cadangan logistik masih tersedia meski jumlah pengungsi setiap hari bertambah.
Pada bagian lain, Sumarno juga membeberkan, untuk ketinggian air masih sama seperti kemarin, hanya turun lebih kurang 2-5 centimeter di wilayah yang datarannya lebih tinggi.