TERAS7.COM – Dinas Pendidikan Kota Banjarbaru dorong percepatan generasi emas pelajar melalui kebijakan merdeka belajar dengan konsep penggerak sekolah dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.
Program penggerak sekolah tersebut diharapkan mampu menciptakan generasi emas pelajar di 100 tahun Rebuplik Indonesia pada tahun 2045 mendatang.
Hal tersebut disampaikan langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Banjarbaru kepada Teras7.com saat ditemui di Kantor Dinas Pendidikan Kota Banjarbaru. Rabu (20/01).
“Salah satu target kita di tahun 2045 saat 100 tahun Indonesia Merdeka yaitu mewujudkan anak-anak generasi emas kita yang pintar, dan berkarakter pancasila,” katanya.
Menurutnya dalam mewujudkan hal tersebut diperlukan percepatan, salah satunya ialah dengan dijalankannya program Penggerak Sekolah.
Lanjutnya, bahwa pada tahun 2021 Penggerak Sekolah ditetapkan di 110 sekolah yang ada di Indonesia, dan Kalimantan Selatan kebagian jatah 3 daerah.
“Kalimantan Selatan kebagian 2 Kabupaten dan 1 Kota, yaitu Kota Banjarbaru, Kota Banjarmasin, serta Kabupaten Kotabaru,” ujarnya.
Penggerak Sekolah yang dimaksudnya ialah semua perangkat sekolah, baik itu kepala sekolah, guru, stakeholder terkait, maupun ekosistem sekolah ikut turut bergerak dalam mewujudkan program tersebut.
Untuk anggarannya sendiri setiap sekolah pasti akan menerima, baik itu dari pemerintah pusat maupun pemerintah provinsi, namun dirinya masih belum tahu berapa jumlah anggaran yang disediakan.
“Untuk anggarannya belum tahu,” jawabnya singkat.
Sementara itu, salah seorang Risqiannoor masyarakat Kota Banjarbaru menanggapi hal tersebut dengan positif, menurutnya itu bagus untuk peningkatan kualitas pelajar.
“Bagus sih, soalnya mampu mendorong pelajar menjadi generasi emas, otomatis kualitas pelajar kita jadi meningkat juga,” tandasnya.