TERAS7.COM – Puncak perayaan Hari Jadi Kota Banjarbaru ke-26 turut dimeriahkan dengan kegiatan donor darah yang diselenggarakan oleh Rumah Sakit Daerah (RSD) Idaman Banjarbaru.
Kegiatan ini digelar di Lapangan Dr Murdjani pada Minggu pagi (27/04/2025), bersamaan dengan event “Fun Walk” yang juga menjadi bagian dari rangkaian perayaan tersebut.
Direktur RSD Idaman Banjarbaru, dr. Danny Indrawardhana, MMRS, mengatakan bahwa selain untuk memeriahkan momen istimewa ini, kegiatan donor darah juga bertujuan memenuhi kebutuhan stok darah di Banjarbaru.
“Harus kami akui, beberapa waktu setelah Lebaran, stok darah sempat kosong. Namun, kami maklumi karena ini bagian dari siklus setiap event besar seperti Lebaran, di mana antusiasme masyarakat untuk donor darah biasanya menurun,” jelas dr. Danny.
Meski demikian, dr. Danny memastikan bahwa dengan upaya donor darah rutin, stok kantong darah di RSD Idaman saat ini sudah kembali mencukupi.
Dari kegiatan hari ini, RSD Idaman berhasil mengumpulkan sebanyak 94 kantong darah. Sebagai bentuk apresiasi, para pendonor juga menerima paket sembako dari RSD Idaman.
“Alhamdulillah, cukup banyak pasien yang mempercayakan transfusi darahnya di tempat kami. Kami berharap, donor darah seperti ini bisa menjadi stimulus sosial bagi masyarakat, bahwa ‘bersedekah’ dengan darah sangat berarti bagi saudara-saudara kita yang membutuhkan,” tutup dr. Danny.