TERAS7.COM – Awalnya kurang terang, kini sejumlah ruas jalan prioritas di Kota Banjarbaru sudah terang benderang.
Terbaru, sebanyak 33 titik tiang Penerangan Jalan Umum (PJU) ditegakkan di sepanjang Jalan Ahmad Yani KM 30-33.
Sedangkan sebelumnya, sudah lebih dulu PJU ditegakkan di Jalan Trikora dari Bundaran Palam hingga pertigaan Jalan Mistarcokrokusumo.
Untuk di Jalan Ahmad Yani KM 30-33, Walikota Banjarbaru menjelaskan, awalnya di kawasan tersebut hanya terpasang lampu PJU di satu sisi, menyebabkan penerangan tidaklah maksimal.
Di tahun ini pihaknya mengoptimalkan pemasangan PJU di median jalan sehingga pencahayaan terbagi rata di dua sisi ruas jalan nasional tersebut.
“Selama ini di sana itu masih gelap, padahal Jalan A. Yani menjadi ruas jalan utama di Kota Banjarbaru. Tahun ini kami tindaklanjuti untuk dipasang PJU yang memadai dan saat ini sudah bisa dirasakan manfaatnya oleh pengguna jalan,” kata Aditya, Kamis (21/09/2023).
Dijelaskan Aditya, selain untuk meminimalisir potensi rawan kecelakaan dan kriminalitas, kondisi jalan yang gelap karena belum ada PJU, sudah lama dikeluhkan masyarakat.
“Saat saya dilantik menjadi Wali Kota tahun 2021 lalu, salah satu keluhan dari masyarakat yang sering saya dengar adalah Banjarbaru gelap. Bagi saya ini menjadi PR penting karena keberadaan lampu PJU merupakan fasilitas mendasar dalam menciptakan kondisi lalu lintas yang kondusif dan aman bagi masyarakat. Alhamdulillah tahun 2023 bisa direalisasikan,” tuturnya.
Sementara itu, Kabid Sarana dan Utilitas Disperkim Banjarbaru Anwar Delmi menyatakan berbagai kawasan prioritas telah selesai terpasang sejak memasuki pertengahan tahun tadi. Pemetaan titik perlu pemasangan PJU, diakuinya telah dikaji secara seksama.
“Sebagaimana arahan bapak Walikota, kita memetakan titik perlu pemasangan PJU. Saat ini yang sudah terpasang PJU ada di jalan menuju Bandara Syamsudin Noor, jalan Pembatuan, jalan Trikora dan terbaru ini di jalan A Yani Kilometer 30 sampai dengan Kilometer 33 sehingga menambah cantik wajah kota,” paparnya.
Menurut pria yang akrab disapa Avix itu, pengerjaan PJU di Banjarbaru masih dapat dikebut hingga sampai akhir tahun nanti.
Ia juga meyakinkan bahwa titik-titik PJU yang sudah terpasang akan terus dimonitoring oleh pihaknya secara berkala.
“Kita akan terus pantau. Apabila ada gangguan, akan segera kita tindaklanjuti. Lewat Program Banjarbaru Terang dari bapak Wali Kota, kita sama-sama bisa melihat perbedaan wajah Banjarbaru di malam hari yang kini sudah terang benderang dan dihiasi lampu warna-wani perkotaan,” tuntasnya.