Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Masuk Zona Merah, BPBD HSS Waspadai Wilayah Rawan Karhutla
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Masuk Zona Merah, BPBD HSS Waspadai Wilayah Rawan Karhutla

Salma Septiani
Salma Septiani 2 Juli 2020, 18.11
Share
WhatsApp Image 2020 07 02 at 17.09.361
Ket Foto: Kebakaran Hutan dan Lahan di Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS). (Sumber : dok. Teras7.com/Salma Septiani)
SHARE
TERAS7.COM – Beberapa wilayah di Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) ditetapkan masuk kedalam zona merah Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) oleh Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia.
Penetapan sendiri dari hasil yang diperoleh Badan Penanggulangan Bencana (BPB) Kesbangpol HSS, dimana pada tahun 2019 lalu HSS menjadi salah satu daerah di Kalimantan Selatan (Kalsel) yang menyumbang titik terbanyak terjadinya Karhutla.
BPB Kesbangpol HSS memprediksi Karhutla diwilayahnya akan mulai terjadi dalam waktu dekat tepatnya pada bulan Juli 2020, menginat meningkatnya intensitas hujan secara terus menerus dalam beberapa hari ini menjadi pertanda titik api akan segera muncul.
WhatsApp Image 2020 07 02 at 17.09.36
Ket Foto: Kebakaran Hutan dan Lahan di Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS). (Sumber : dok. Teras7.com/Salma Septiani)
“Prediksi bulan Juli ini sudah mulai muncul titik api hingga bulan Oktober 2020 mendatang, jadi kita waspadai beberapa wilayah yang masuk dalam zona merah,” ucap Roni Rusnadi, Kepala BPB Kesbangpol HSS, Kamis (02/7) siang.
Diterangkan lebih lanjut, berdasarkan data tahun 2019, ada peningkatan kasus karhutla disetiap bulannya yang sebagian besar terjadi di wilayah Daha yakni kawasan rawa.
“Tahun lalu pada bulan Juli terdapat lima titik api, bulan Agustus naik menjadi 147 titik, sedangkan puncaknya bulan September dan Oktober 2019 naik lagi hingga totalnya sebanyak 671 titik api,” tambahnya.
WhatsApp Image 2020 07 02 at 17.09.362
Ket Foto: Kebakaran Hutan dan Lahan di Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS). (Sumber : dok. Teras7.com/Salma Septiani)
Kabupaten HSS terdapat beberapa daerah rawan yang masuk dalam zona merah Karhutla, dimana kawasan tersebut menjadi prioritas utama BPBD HSS dalam hal penanganan dan pencegahan nantinya.
“Hasil dari video konferensi BPBD bersama Kementerian Lingkungan Hidup dan Kementerian Kehutanan lalu ada beberapa wilayah zona merah, yakni daerah Nagara atau Daha, Loksado dan Kandangan, itu yang mungkin perlu kami waspadai,” jelasnya.
Guna menekan angka kasus Karhutla di HSS, pihak BPBD HSS mulai melakukan upaya pencegahan dengan cara mengeluarkan berbagai himbauan agar masyarakat dapat ikut berperan untuk tidak melakukan pembakaran lahan secara sengaja.
“Semoga mereka bisa ikut berpartisipasi dalam pencegahan, agar dampak dari Karhutla dapat diminimalisir karna jika tidak bisa mengganggu aktivitas dan kesehatan masyarakat banyak dari asap yang ditimbulkan,” cetusnya.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0

Populer Bulan Ini

20260721 095341
Bibit Pemain Sepak Bola Siap Berlaga Diajang GSI Asahan 2026
20 Juli 2026, 17.54
IMG 20260720 222408
Dugaan Korupsi Seret Dinkes Kabupaten Banjar, Kejari Geledah Kantor dan Sita 48 Dokumen
20 Juli 2026, 22.34
b64aef3c 0611 4575 a009 f17384d9d012
Pemalsuan Dokumen Tanah, Kuasa Hukum PT AGM: “Terdakwa Sudah Beberapa Kali Melakukan Hal Serupa”
21 Juli 2026, 20.20
83f51e18 4109 435a b616 14b65b7d5d3c
Rugikan PT AGM, Terdakwa Akui Surat Tanah Dicetak Mundur Tahun 2017 dalam Sidang di PN Kandangan
28 Juli 2026, 13.22
20260726 193045
Bupati Taufik Sampaikan 3 Pesan kepada 62 Pendeta HKBP yang Baru Ditahbiskan di Asahan
26 Juli 2026, 17.48

You Might Also Like

Soal Tarif Air, Warga Minta PTAM Intan Banjar Buka-Bukaan Biaya dan Tingkatkan Pelayanan

Kabut Asap Picu Kenaikan Kasus ISPA, Dinkes Kalsel Fokus Lindungi Kelompok Rentan

Kader PKK Tapin Terima Rumah Layak Huni, Pengabdian di Masyarakat Berbuah Perhatian Pemerintah

Andi Rudi Latif Dorong Produk Unggulan Tanah Bumbu Berdaya Saing Global

Ketua I TP PKK Tapin Siapkan Langkah Lanjutan Usai Sosialisasi Bela Negara

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?