Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Terangi Desa Sambi dan Sungai Dau, PLN Berhasil Tingkatkan Rasio Listrik di Kabupaten Kobar Jadi 87,23 persen
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Terangi Desa Sambi dan Sungai Dau, PLN Berhasil Tingkatkan Rasio Listrik di Kabupaten Kobar Jadi 87,23 persen

Muhammad Ariandi
Muhammad Ariandi 19 Februari 2022, 11.36
Share
Jaringan listrik di Desa Sambi dan Sungai Dau yang sudah terpasang. (Ist)
SHARE

TERAS7.COM – Akhirnya, PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) berhasil membangun jaringan listrik di Desa Sambi dan Sungai Dau Kecamatan Arut Utara yang mana wilayah ini berbatasan langsung dengan Kabupaten Seruyan.

Keberhasil pembangunan jaringan listrik di Desa Sambi dan Sungai Dau Kecamatan Arut Utara ini patut diapresiasi. Pasalnya dalam pembangunannya, PLN harus melalui proses yang menantang.

Kegiatan peresmian oleh PLN dan Pemkab Kobar. (Ist)

Dalam kegiatan seremonial peresmian jaringan ini, dihadiri langsung oleh Bupati Kotawaringin Barat, Nurhidayah dan didampingi oleh Forkopimda, Ketua DPRD serta beberapa Kepala SKPD setempat terkait dan Manajemen PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Proyek Ketenagalistrikan Kalimantan Tengah (UP2K Kalteng) dan PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan Palangka Raya (UP3 Palangka Raya).

Dalam sambutannya Bupati Kotawaringin Barat, Nurhidayah mengaku jika pembangungan di wilayah Arut Utara memiliki porsi perhatian lebih baginya.

“Pembangunan di wilayah Arut Utara harus menyentuh pelayanan dasar masyarakat, dan pemenuhan kebutuhan listrik ini menjadi salah satunya” tegasnya. Sabtu (19/02/2022).

Baca juga :

PLN Resmikan Listrik untuk 12 Desa di Barito Selatan, Dorong Aktivitas dan Ekonomi Warga

Kolaborasi PLN dan Pemkab Barito Selatan, Listrik Segera Terhubung ke 14 Desa

Awal Sekolah Lebih Terang, PLN Sambungkan Listrik ke MTsN 2 Hulu Sungai Tengah

Karena itulah, Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat (Pemkab Kobar) terus berupaya untuk mendorong percepatan pembangungan infrastruktur Kelistrikan melalui peningkatan kerjasama dengan PT PLN (Persero).

Dengan masuknya jaringan listrik di kedua desa ini, Nurhidayah berharap mampu berdampak terhadap masyarakat. “Peran energi listrik bagi pembangunan di daerah sangat penting, sebagai penggerak roda perekonomian hingga peningkatan kualitas kehidupan masyarakat.” Katanya.

Dalam kesempatan tersebut Bupati perempuan pertama di Kalimantan Tengah (Kalteng) ini turut menyampaikan terima kasihnya kepada PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Proyek Kelistrikan Kalimantan tengah (UP2K Kalteng), jajaran pemerintah kecamatan Arut Utara, Pemerintah Desa serta para tokoh dan masyarakat yang telah mendukung terlaksananya pembangunan listrik di Desa Sambi dan Sungai Dau.

Sementara itu, Manager PLN UP2K Kalteng Purwanto, menyampaikan rasa terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Kobar dan seluruh pihak terkait karena telah mendukung PLN dalam menyambungkan listrik sampai ke Desa Sambi dan Desa Dau. Dirinya menjelaskan bahwa ini bukti nyata terjalinya sinergi yang baik antara PLN dengan Pemerintah Daerah.

“Terima kasih kepada seluruh pihak terkait khususnya dalam hal ini Pemerintah Kabupaten Kobar karena telah mendukung dan mendampingi kami dalam pembangunan infrastruktur kelistrikan sehingga dapat membawa dampak positif bagi masyarakat,” ucapnya.

Menghadirkan listrik bagi warga Desa Sambi dan Sungai Dau bukan hal yang mudah, dengan sarana dan prasarana yang terbatas menjadi tantangan bagi PLN untuk menghadirkan listrik bagi 804 jiwa di dua desa tersebut.

Tantangan menyambung listrik dijawab dengan penyelesaian pembangungan infrastruktur kelistrikan sesuai target yang memakan waktu 3 bulan sampai dengan Februari 2022, kini warga desa tersebut sudah dapat menikmati listrik dirumah mereka.

Untuk melistriki kedua Desa tersebut, PLN harus membangun total jaringan sepanjang 29,8 Kilo Meter Sirkuit (KMS), dengan rincian jaringan tegangan menengah sepanjang 21,2 KMS, jaringan tegangan rendah sepanjang 8,6 KMS, dan 6 unit gardu hubung setara 975 kva guna upaya meningkatkan kualitas hidup warga desa dengan menghadirkan listrik.

Purwanto juga mengajak kepada warga desa yang mayoritas mata pencahariannya merupakan petani untuk dapat bersama menjaga kualitas listrik tetap handal dengan mendukung pekerjaan pemeliharaan jaringan oleh PLN dengan memberi izin untuk pembersihan ranting-ranting pohon yang mendekati jaringan listrik PLN.

“Merupakan Pekerjaan Rumah Bersama untuk selanjutnya setelah berhasil menyambung listrik ke rumah warga di desa Sambi dan Sungai Dau yaitu menjaga listrik tetap handal dengan menjaga jaringan listrik agar terhindar dari gangguan seperti ranting pohon,” pungkasnya.

Dengan telah tersambungnya listrik di Desa Sambi dan Sungai Dau kabupaten Kobar, meningkatkan Rasio Desa Berlistrik di Kabupaten Kobar menjadi 87.23%, atau membantu peningkatan Rasio Elektrifikasi Total Provinsi Kalteng menjadi 97.09%.

You Might Also Like

PLN Resmikan Listrik untuk 12 Desa di Barito Selatan, Dorong Aktivitas dan Ekonomi Warga

Kolaborasi PLN dan Pemkab Barito Selatan, Listrik Segera Terhubung ke 14 Desa

Awal Sekolah Lebih Terang, PLN Sambungkan Listrik ke MTsN 2 Hulu Sungai Tengah

Penggunaan SPKLU PLN di Kalselteng Naik Tajam Saat Libur Lebaran, Bukti Layanan Always On

Idul Fitri Lebih Terang, PLN Bantu Pasang dan Tambah Daya Listrik Gratis untuk 20 Fasilitas Umum di Kalselteng

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

TNI-POLRI dan Forkopimda Kotabaru Mantapkan Sinergitas untuk Keamanan dan Pelayanan Masyarakat
29 Maret 2025, 11.41
Untuk ‘Matikan Mesin’ Diduga Ketua GMPD Minta Bayaran 500 Juta!
17 April 2025, 23.50
Sadis! Pembunuhan Jurnalis Juwita Diduga Sudah Direncanakan Pelaku J Oknum TNI AL
29 Maret 2025, 16.26
Dukung Lisa Halaby di PSU, Demokrat Banjarbaru Tegaskan Tak Cari Untung
8 April 2025, 18.49
PSU Banjarbaru, Lisa Halaby Coblos Ulang di TPS 026: Bismillah, Kita Terima Apapun Hasilnya
19 April 2025, 12.04
Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?