TERAS7.COM – Upacara adat Malasuang Manu dan Festival Katir Race kembali digelar, berpusat di Pantai Teluk Aru, Kecamatan Pulau Laut Kepulauan, Kotabaru, Kalsel, pada Minggu (20/08/23).
Event tahunan ini dibuka secara resmi oleh Bupati Sayed Jafar, dan didampingi sejumlah kepala SKPD Kotabaru.
Sayed Jafar mengatakan, upacara adat Malasuang Manu merupakan tradisi dan budaya lokal yang terus dilestarikan setiap tahun di Pulau Laut Kepulauan.
“Kemeriahan Festival Katir Race juga digelar merupakan salah satu upaya atau sarana untuk promosi destinasi wisata di daerah kita, khususnya Pantai Teluk Aru,” ujar Sayed Jafar.
Melalui festival ini, lanjut Bupati, masyarakat bisa menyaksikan tradisi adat istiadat dan seni budaya yang merupakan kekayaan yang harus dijaga dan syukuri bersama.
Event tersebut juga menjadi ajang untuk memperkuat solidaritas antar masyarakat, pemerintah, pelaku usaha serta meningkatkan pertumbuhan ekonomi lokal.
“Saya ucapkan selamat kepada seluruh panitia yang sudah melaksanakan kegiatan adat ini, walaupun di tahun ini baru diadakan kembali, karena sudah empat tahun pesta adat masyarakat Teluk Aru tidak dilaksanakan,” pungkasnya.