TERAS7.COM – Bupati Kotabaru, H Muhammad Rusli, mengimbau seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di lingkungan Kotabaru untuk mengganti karangan bunga dengan tanaman hidup sebagai bentuk ucapan selamat atas pelantikannya. Langkah ini diambil sebagai bagian dari upaya menjaga kelestarian lingkungan dan menciptakan kawasan yang lebih hijau.
Menurut Bupati Rusli, kebijakan ini merupakan langkah awal untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian alam.
“Pot tanaman hidup akan lebih bermanfaat dalam jangka panjang dan berkontribusi pada kelestarian lingkungan. Dengan cara ini, kita tidak hanya memperindah daerah, tetapi juga menanam kebaikan bagi generasi mendatang,” ujarnya pada Rabu (26/2/2025).
Ia menambahkan bahwa penggunaan tanaman hidup sebagai pengganti karangan bunga dapat membantu mengurangi limbah yang tidak ramah lingkungan. Selain itu, hal ini juga mendorong kreativitas dalam memilih tanaman yang mudah dirawat dan memiliki manfaat ekologis.
“Ketika kita menjaga alam, maka alam pun akan ramah kepada kita. Ini adalah investasi bagi anak cucu kita—baik dalam bentuk oksigen, air, maupun kenyamanan hidup,” tambahnya.
Sebagai tindak lanjut dari imbauan ini, pot-pot tanaman akan mulai disusun di sekitar Kantor Bupati Kotabaru di Sebelimbingan pada 27 Februari 2025. Setelah Bupati Rusli kembali dari agenda retreat di Magelang, akan dilakukan penanaman serentak sebagai simbol komitmen terhadap penghijauan.
Kebijakan ini diharapkan dapat menjadi contoh positif bagi masyarakat dalam menjaga lingkungan serta menciptakan kebiasaan yang lebih berkelanjutan di Kabupaten Kotabaru.