Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Bila Penyelaman Tak Memungkinkan, SAR Pertimbangkan Balik atau Tarik Kapal Virgo Transport 8
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Bila Penyelaman Tak Memungkinkan, SAR Pertimbangkan Balik atau Tarik Kapal Virgo Transport 8

Muhammad Ariandi
Muhammad Ariandi 16 September 2026, 17.40
Share
IMG 20260916 170856
Kondisi Kapal Virgo Transport 8 yang terbalik di perairan laut Jawa. (Foto: Basarnas Banjarmasin)
SHARE

TERAS7.COM – Tim SAR menyiapkan opsi lain untuk mencari korban yang diperkirakan masih berada di dalam kapal Virgo Transport 8 apabila operasi pencarian bawah laut belum dapat dilakukan.

Salah satu langkah yang tengah dipersiapkan yakni tindakan salvage terhadap kapal, termasuk kemungkinan membalikkan posisi kapal atau melakukan penarikan agar pencarian terhadap korban di dalam badan kapal dapat dilakukan.

Kepala Badan SAR Nasional, Marsekal Madya TNI Mohammad Syafii, mengatakan opsi tersebut masih dalam tahap perencanaan dan harus melalui perhitungan teknis serta pertimbangan keselamatan.

“Kalau operasi underwater tidak bisa dilaksanakan, kita akan melibatkan pihak yang memiliki kemampuan untuk menghitung tindakan salvage, termasuk kemungkinan membalikkan atau menarik kapal,” kata Mohammad Syafii dalam keterangan pers di Posko Pelabuhan Trisakti Banjarmasin, Selasa (15/09/2026) malam.

Menurutnya, tindakan terhadap kapal tidak dapat dilakukan secara sembarangan karena kondisi kapal yang masih berada di lokasi juga memiliki risiko bagi personel.

Baca juga :

Wabup Asahan Jenguk Pelajar MTsN 2 Kisaran Diduga Keracunan MBG

Ratusan Pelari Ramaikan PPLIPI Run 5K di Tapin, Juanda: Olahraga Pererat Kebersamaan

Warga Sampang Ditangkap Polisi di Asahan, Bawa Narkotika dalam Jumlah Besar

Kapal Virgo Transport 8 diketahui masih berada di lokasi kejadian dengan sebagian badan kapal masih terlihat di atas permukaan air.

Syafii menjelaskan, ruang kosong yang masih terdapat di dalam badan kapal menjadi salah satu faktor yang harus diperhitungkan apabila dilakukan tindakan terhadap kapal.

“Sesuatu yang mengapung bukan berarti aman. Masih ada ruang-ruang kosong di dalam kapal yang harus diperhitungkan karena perubahan tekanan bisa membahayakan,” ujarnya.

Karena itu, tim SAR harus melihat kondisi secara menyeluruh sebelum menentukan tindakan, mulai dari kondisi cuaca, keadaan kapal di permukaan hingga situasi di bawah air.

“Semua itu menjadi pertimbangan-pertimbangan sebelum kita menentukan langkah,” katanya.

Apabila kondisi tidak memungkinkan untuk dilakukan penyelaman, koordinasi dengan unsur yang memiliki kemampuan salvage akan dimaksimalkan untuk menentukan alternatif penanganan kapal.

Syafii menyebut, opsi membalikkan maupun menarik kapal bukan keputusan yang dilakukan tanpa dasar. Setiap tindakan harus memiliki perhitungan teknis dan tetap mengutamakan keselamatan operasi.

“Kita mau membalikkan kapal maupun melakukan penarikan tentu memiliki dasar. Semua langkah harus diperhitungkan dan mengacu pada aspek keselamatan,” ujarnya.

Upaya tersebut dilakukan untuk membuka kemungkinan pencarian terhadap korban yang masih diperkirakan berada di dalam badan kapal.

Setelah proses pencarian dan penanganan kapal dilakukan, tahapan selanjutnya akan berkaitan dengan proses investigasi kecelakaan yang dipimpin Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT).

“Nanti kita akan serahkan kepada tim-tim investigasi yang dipimpin oleh Kepala KNKT,” pungkasnya.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

IMG 20260817 193804
HUT ke-81 RI Jadi Momentum Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Jasa Veteran dan Seniman
17 Agustus 2026, 19.43
23af2781 1846 4430 a6f8 38bcdfcd3516
Mafia Tanah Dituntut Ringan Oleh Kejaksaan HSS?
19 Agustus 2026, 11.28
ad7c1503 2c70 40f5 b312 c8da05c371eb
Kabar Duka, Mantan Gubernur Kalsel Rudy Ariffin Meninggal Dunia di Usia 73 Tahun
6 September 2026, 12.30
IMG 20260828 WA0018
Wali Kota Lisa Murka! UGD Puskesmas Sungai Ulin Diduga Kosong saat Pasien Kritis Butuh Pertolongan
28 Agustus 2026, 11.11
IMG 20260828 WA0022 e1787888367224
Tak Peduli Asal Domisili, Lisa Halaby Tegaskan Pasien Kritis Wajib Ditolong: Nyawa Harus Diselamatkan!
28 Agustus 2026, 11.40

You Might Also Like

Wabup Asahan Jenguk Pelajar MTsN 2 Kisaran Diduga Keracunan MBG

Ratusan Pelari Ramaikan PPLIPI Run 5K di Tapin, Juanda: Olahraga Pererat Kebersamaan

Warga Sampang Ditangkap Polisi di Asahan, Bawa Narkotika dalam Jumlah Besar

Diduga Terlibat Aktivitas Judol, 1.503 Penerima Bansos di Toba Diputus

Pos Patroli Polsek Kota Kisaran Terbakar

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?