Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: 91 Tahun Sumpah Pemuda, Ini Cara Pemuda Banjar Memaknainya
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

91 Tahun Sumpah Pemuda, Ini Cara Pemuda Banjar Memaknainya

Rizki Saputera
Rizki Saputera 28 Oktober 2019, 16.59
Share
Siijai.com
Foto : Net (jakmall.com)
SHARE

TERAS7.COM – Pemuda merupakan pemeran utama dalam peristiwa penting dalam sejarah Indonesia, yaitu Sumpah Pemuda yang terjadi pada 91 tahun yang lalu.

Tepat pada tanggal 28 Oktober 1928, para pemuda dari berbagai daerah di Indonesia bertemu dalam Kongres Pemuda ke 2 di Batavia, nama Jakarta pada masa itu.

Dalam kongres yang dipimpin Muhammad Yamin ini, para pemuda berikrar dalam satu sumpah, yaitu berbangsa satu, berbahasa satu dan bertanah air satu.

Kini hampir 100 tahun sumpah pemuda, salah satu momen sejarah dalam pergerakan nasional memperjuangkan kemerdekaan Indonesia ini masih tetap diperingati oleh para pemuda.

WhatsApp Image 2019 10 28 at 13.10.19
Hari Sumpah Pemuda di Kabupaten Banjar diperingati melalui Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda 2019 di RTH Ratu Zalecha, Martapura pada Senin (28/10).

Termasuk di Kabupaten Banjar, momen sejarah ini diperingati melalui Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda 2019 di RTH Ratu Zalecha, Martapura pada Senin (28/10).

Baca juga :

e-Government Kabupaten Banjar Makin Manis, Layanan Digital hingga Infrastruktur Sudah Jangkau Desa

Kado Harjad ke-76 Kabupaten Banjar, Warga Dapat Layanan Operasi Katarak hingga Bibir Sumbing Gratis

Dispersip Banjar Butuh Air Bersih, BPBD Langsung Kirim 2.500 Liter

Peringatan Hari Sumpah Pemuda 2019 ini pun dimaknai dengan cara beragam oleh pemuda di Kabupaten Banjar.

Salah satunya adalah Ketua Forum Kewirausahaan Pemuda (FKP) Kabupaten Banjar, Muhammad Noor Rahim kepada Teras7.com mengatakan momentum ini dapat menjadi awal untuk peningkatan kapasitas pemuda.

WhatsApp Image 2019 10 28 at 13.10.10
Ketua Forum Kewirausahaan Pemuda (FKP) Kabupaten Banjar, Muhammad Noor Rahim

“Peringatan sumpah pemuda ini bisa kita maknai dengan melaksanakan hal-hal produktif, bermanfaat dan substantif. Dengan demikian pemuda Banjar akan mengalami peningkatan kapasitasnya secara drastis,” ujarnya.

Dengan kapasitas yang meningkat, eksistensi pemuda sendiri akan semakin meningkat dan dapat menunjukkan tajinya diberbagai bidang dimanapun berada, hal ini telah terbukti di Kabupaten Banjar.

Misalnya beberapa pemuda di Kabupaten Banjar yang sukses di bidang pemerintahan seperti Wakil Bupati Banjar, Saidi Mansyur dan Ketua DPRD Banjar, M. Rofiqi.

“Tapi ada catatan, kita memang punya banyak pemuda yang sudah sukses, tapi banyak pula yang lebih memilih berkarier di luar daerah. Hendaknya setelah sukses ada baiknya kita kembali ke daerah asal untuk membangun dan membesarkan daerah yang kita cintai ini,” kata Noor Rahim.

Salah satu bidang dimana pemuda dapat meningkatkan kapasitasnya agar dapat memiliki eksistensi adalah melalui kewirausahaan.

“Di organisasi kami, anggota kami banyak yang masih berstatus mahasiswa. Untuk mendorong produktifitas mereka, kami terapkan sistem ‘one people one enterpreneurship’, dimana satu anggota kami harus punya satu usaha. Kalau tak bisa sendiri, bisa bekerjasama dengan tim,” terang Noor Rahim

Melalui cara inilah, organisasi kepemudaan yang dipimpinnya dapat membangkitkan jiwa kewirausahaan dan meningkatkan kualitas SDM para pemuda di Kabupaten Banjar.

WhatsApp Image 2019 09 12 at 15.45.11
Wakil Ketua Pemuda Muhammadiyah Kabupaten Banjar, Muhammad Nashir

Sementara Wakil Ketua Pemuda Muhammadiyah Kabupaten Banjar, Muhammad Nashir memaknai Sumpah Pemuda dengan menyoroti peran pemuda di tengah persaingan global.

“Sumpah Pemuda kali ini kita maknai dengan bagaimana pemuda harus menyiapkan diri sebaik mungkin di tengah persaingan global yang semakin ketat,” ungkapnya.

Pesatnya perkembangan dunia yang tengah memasuki era revolusi industri 4.0 bercirikan Internet Of Things (IOT), Big data dan Artificial Intelligence (AI) mengharuskan para pemuda memahami hal tersebut

“Kita sebagai pemuda dan generasi penerus Indonesia di masa depan harus memahami hal tersebut agar tak ketinggalan zaman. Bahkan kalau bisa kita menjadi pemain dalam era Industri 4.0 ini. Jangan hanya menjadi pengguna apalagi hanya menjadi penonton saja,” tegas Nashir.

Namun yang lebih penting kata Nashir, pemuda yang jumlahnya cukup banyak hari ini jangan hanya mementingkan urusan pribadinya saja.

“Jika kita ingin Indonesia maju, maka semua elemen harus bersatu. Tidak hanya mementingkan ego sektoral atau kepentingan kelompok saja. Dalam budaya Banjar kita juga mengenal istilah Kayuh Baimbai dan Gawi Sabarataan, selain itu tema peringatan Sumpah Pemuda ke 91 Tahun 2019 ini adalah Bersatu Kita Maju. Ini yang harus kita pahami bersama,” jelas Nashir.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

83f51e18 4109 435a b616 14b65b7d5d3c
Rugikan PT AGM, Terdakwa Akui Surat Tanah Dicetak Mundur Tahun 2017 dalam Sidang di PN Kandangan
28 Juli 2026, 13.22
20260726 193045
Bupati Taufik Sampaikan 3 Pesan kepada 62 Pendeta HKBP yang Baru Ditahbiskan di Asahan
26 Juli 2026, 17.48
download 5
Tak Patuhi Ketentuan, Sejumlah Warung Kopi di Kertak Hanyar dan Mali-Mali Diberi SP1
4 Agustus 2026, 09.15
IMG 20260806 191642
Supian HK Pastikan DPRD Cari Solusi Atasi Gejolak Perunggasan di Banua
6 Agustus 2026, 19.19
DJI 20260806093249 0177 Dbjbtv
Bye-Bye Macet! Wali Kota Lisa Percepat Pembangunan Jalan Lingkar Selatan Banjarbaru
7 Agustus 2026, 22.15

You Might Also Like

e-Government Kabupaten Banjar Makin Manis, Layanan Digital hingga Infrastruktur Sudah Jangkau Desa

Kado Harjad ke-76 Kabupaten Banjar, Warga Dapat Layanan Operasi Katarak hingga Bibir Sumbing Gratis

Dispersip Banjar Butuh Air Bersih, BPBD Langsung Kirim 2.500 Liter

Soal Tarif Air, Warga Minta PTAM Intan Banjar Buka-Bukaan Biaya dan Tingkatkan Pelayanan

Ketua DPRD Banjar Hadiri Upacara Hari Jadi ke-76 Kabupaten Banjar

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?