Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Hasil Panen Porang di Balangan Capai 400 juta
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Hasil Panen Porang di Balangan Capai 400 juta

Muhammad Fikri
Muhammad Fikri 29 Desember 2020, 14.53
Share
WhatsApp Image 2020 12 28 at 18.49.53
SHARE

TERAS7.COM – Tanaman porang semakin banyak dibudidayakan para petani di Kabupaten Balangan. Harga bibit porang saja yang berupa katak juga melambung tinggi, mencapai Rp 200.000,00 per kilogram, serta Hasil Panen dari usaha Porang, capai keuntungan sampai Rp 400.000.000,00 lebih.

Joni Sulistianto, salah satu pembudidaya Porang di Kabupaten Balangan, menjelaskan, katak porang adalah buah yang tumbuh di antara batang tanaman tersebut. Katak bisa dijadikan bibit tanaman porang.

“Harga kataknya sekarang sekitar Rp 200.000,00 per kilogram, kalau di Balangan dan kalau di jawa sekitar Rp 300.000,00 hingga Rp 350.000,00 ” katanya, Selasa (29/12/20).

Dilanjutkan dia, Para petani sudah mulai merintis budidaya porang mulai beberapa tahun yang lalu. Joni Sulistianto sendiri sempat merasakan beberapa kali panen raya dan dia semakin percaya diri menekuni budidaya porang.

Ia menceritakan, dia memulai usaha porang ini, dari tahun 2016 sebagai penjual dan pengepul porang. Di tahun pertama ia hanya memiliki kebun porang sekitar seperempat hektar, dengan bibit awal hasil membolang atau mencari bibit langsung di hutan.

Baca juga :

Tingkatkan Harga Jual Porang di Balangan, Penyuluh dan Petani Diberi Pemahaman Cara Budidaya

Habib Idrus Al-Habsyie Melepas Penyaluran Cadangan Beras

Pemerintah Balangan Programkan 119 Infrastruktur Jalan Untuk Petani

Pada awal 2016 lalu ia berhasil, memperoleh keuntungan dari hasil bertanam pirangnya sebesar 40 ton, dengan hasil 100 juta lebih.

” Di tahun 2017, 50 ton, setengah hektar, dengan hasil Rp160 juta lebih di tahun 2018, dengan luas 1 hektar, dengan panen 50 ton, dengan hasil 400 juta lebih,” titur dia

“Di Tahun 2019, ada sedikit alami insiden, yaitu kebun porangnya ada yang terendam air. Untuk hasilnya sendiri masih kisaran 400 jutaan dan untuk tahun 2020 ini masih dalam proses penanaman. Kami setiap tahun paling tidak ada grafik perluasan lahan untuk penanaman,” ungkap dia

Dalam hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Pertanian melalui Kepala Bidang (Kabid) Tanaman Pangan Dinas pertanian, Rizkianor Fauzi saat dikunjungi teras7.com beberapa waktu lalu, mengatakan, salah satu upayanya untuk meningkatkan kualitas Porang Balangan, dengan melakukan sertifikasi bibit para petani porang.

“Kami (Dinas pertanian) merencanakan pada tahun 2021 nanti, ingin sertifikasi benih porang para petani, yang pertama bertujuan supaya bibit porang, yang di jual oleh petani porang di Kabupaten Balangan aman dan sesuai aturan pertanian,” ucapnya.

Kami sendiri selain memberikan solusi supaya harga jual Porang mahal, kami juga siap membantu mencarikan pengepul atau pembeli Porang dalam hal pemasaran.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0

Populer Bulan Ini

ad7c1503 2c70 40f5 b312 c8da05c371eb
Kabar Duka, Mantan Gubernur Kalsel Rudy Ariffin Meninggal Dunia di Usia 73 Tahun
6 September 2026, 12.30
WhatsApp Image 2026 09 07 at 22.02.01
Hakim Pengadilan Negeri HSS Putuskan Hukuman Ringan Terpidana Pemalsu Dokumen Tanah?
7 September 2026, 20.50
Gemini Generated Image 5ptyqm5ptyqm5pty e1788949271587
Perlindungan Konsumen Membutuhkan Ekosistem, Bukan Ego Kelembagaan
9 September 2026, 18.23
2026 09 12 14 57 47 perlindungan konsumen digital lpksm borneo kalimantan.jpg
Perlindungan Konsumen: Membangun Ekosistem Perlindungan yang Terhubung
12 September 2026, 16.03
IMG 20260916 170912
Nahkoda Kapal Virgo Transport 8 Selamat dari Insiden, Kini Jalani Pemeriksaan
16 September 2026, 19.05

You Might Also Like

Tingkatkan Harga Jual Porang di Balangan, Penyuluh dan Petani Diberi Pemahaman Cara Budidaya

Habib Idrus Al-Habsyie Melepas Penyaluran Cadangan Beras

Pemerintah Balangan Programkan 119 Infrastruktur Jalan Untuk Petani

Investasi Terbesar Pertanian Dan Wisata di Kabupaten Banjar

Dinas Pertanian Kabupaten Banjar Anjurkan Sistem Supradin Tanam Pohon Karet

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?