Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Tak Ada Drainase, Jalan di Perumahan Ini Tergerus Air Hujan
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Tak Ada Drainase, Jalan di Perumahan Ini Tergerus Air Hujan

Rizki Saputera
Rizki Saputera 30 Juni 2021, 08.59
Share
Karena tak memiliki drainase jalan yang berada di salah satu komplek yang ada di Desa Sungai Sipai ini selain digenangi air beberapa bagian juga tergerus aliran air hujan
SHARE

TERAS7.COM – Minimnya fasilitas dasar yang tersedia di perumahan bersubsidi seperti jalan yang diperkeras dan drainase menjadi keluhan warga.

Salah satunya adalah Ainuddin, warga Martapura yang memiliki rumah bersubsidi di Kawasan Jalan Taruna Praja, Desa Sungai Sipai, Kecamatan Martapura.

Ia mengungkapkan di komplek perumahan yang ia miliki ini tidak memiliki fasilitas dasar seperti drainase.

“Tak ada drainase, jadi kalau hujan selain tanah menjadi becek, aliran air hujan juga menggerus jalan. Mudahan segera dibangunkan,” katanya.

Ainuddin menambahkan di perumahan yang sudah ia angsur selama 1 tahun tersebut juga tidak memiliki fasilitas lain seperti tempat pembuangan sampah.

“Untuk membuang sampah, kita urunan membayar orang untuk mengumpulkan dengan warga yang lain. Tapi itu juga kerap kali terlambat,” ujarnya.

Terkait keluhan warga tersebut Kabid Penyediaan Perumahan Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperkim) Kabupaten Banjar, Akhmad Rizqon mengungkapkan pihaknya kurang mengetahui detail mengenai perumahan tersebut.

Kabid Penyediaan Perumahan Dinas Perumahan dan Permukiman Disperkim Kabupaten Banjar Akhmad Rizqon

“Kami kurang tahu kapan lebih detailnya perumahan tersebut dibangun dan kapan dokumen teknisnya disahkan,” katanya.

Karena setiap perumahan lanjut Rizqon, sebelum dibangun harus melengkapi dokumen teknis seperti izin lokasi, dan sebagainya agar mendapatkan pengesahan siteplan dan Surat Pernyataan Kesanggupan Pengelolaan dan Pemantauan Lingkungan (SPPL).

Sebelum mendapatkan izin melakukan pembangunan dari Dinas Perizinan, pengembang/depelover juga harus sudah mengurus Izin Mendirikan Bangunan (IMB) dan pengesahan dokumen rencana teknis pelaksanaan proyek.

“Kami kurang tahu bagaimana kesepakatan antara pemberi rekomendasi dan pihak pengembang mengenai jalan dan drainase serta fasilitas lain yang dibangun. Yang pasti di Kabupaten Banjar, setiap perumahan harus memiliki jalan dengan pengerasan dan drainase dengan batu,” bebernya.

Mengenai fasilitas lain seperti tempat pembuangan sampah, pengembang wajib menyediakan jika rumah yang dibangun minimal berjumlah 50 unit dan dibangun 15 meter dari rumah terdekat.

Pihaknya tambah Rizqon terus mengawasi pembangunan perumahan yang dilakukan, bahkan sejak pengajuan dokumen teknis seperti siteplan, jika tak sesuai dengan tata ruang misalnya, pasti tak bisa mendapatkan rekomendasi.

“Kalau ada yang tidak kesesuaian dengan dokumen teknis, kita akan berikan teguran terlebih dahulu dan kirim surat. Untuk selanjutnya, penegakkan akan dilakukan oleh penegak perda yakni Satpol PP,” tutupnya.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

23af2781 1846 4430 a6f8 38bcdfcd3516
Mafia Tanah Dituntut Ringan Oleh Kejaksaan HSS?
19 Agustus 2026, 11.28
ad7c1503 2c70 40f5 b312 c8da05c371eb
Kabar Duka, Mantan Gubernur Kalsel Rudy Ariffin Meninggal Dunia di Usia 73 Tahun
6 September 2026, 12.30
IMG 20260828 WA0018
Wali Kota Lisa Murka! UGD Puskesmas Sungai Ulin Diduga Kosong saat Pasien Kritis Butuh Pertolongan
28 Agustus 2026, 11.11
IMG 20260828 WA0022 e1787888367224
Tak Peduli Asal Domisili, Lisa Halaby Tegaskan Pasien Kritis Wajib Ditolong: Nyawa Harus Diselamatkan!
28 Agustus 2026, 11.40
WhatsApp Image 2026 08 27 at 15.50.49 2
Andi Irmayani Tekankan Pentingnya Adab ke Siswa Sekolah Rakyat Tanah Bumbu
29 Agustus 2026, 09.32
Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?