TERAS7.COM – Setelah menunggu 10 hari, akhirnya Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Banjarbaru menerima berkas pendaftaran bakal calon legislatif (bacaleg) pertama dari partai politik (parpol).
Parpol yang mengajukan pendaftaran berkas bacaleg pertama ke KPU Kota Banjarbaru pada hari ini Rabu (10/05/2023) pagi, yakni Partai Keadilan Sejahtera (PKS).
Parpol nomor urut 8 ini mendaftarakan sebanyak 30 orang bacaleg untuk mengarungi Pemilihan Umum (Pemilu) legislatif pada tahun 2024 mendatang.
“Ada 30 bacaleg yang kita daftrakan, artinya 100 persen kuota bacaleg di Kota Banjarbaru terpenuhi,” ujar Ketua DPD PKS Kota Banjarbaru, Arif Sumarsono.

Dari 30 bacaleg PKS yang didaftarkan untuk mengarungi Pemilu Legislatif (Pileg) 2024, Arif menyebutkan, hampir 40 persen diantaranya merupakan perempuan.
Untuk incumben atau petahana, Arif menyatakan, masih dua nama yang kembali dipercaya maju dalam Pileg 2024, yakni Nurkhalis Anshari dan Ahmad Nur Irsan Finazli.
“Insya Allah, dari beliau-beliau akan membawa dan menambah kursi di DPRD Kota Banjarbaru,” ungkapnya.
Kemudian, pada Pileg 2024 mendatang, PKS Kota Banjarbaru menargetkan sedikitnya bisa merebut 5 kursi di DPRD Kota Banjarbaru.
Arif juga bersyukur, seluruh berkas bacaleg yang didaftarkan PKS bisa diterima, dan dinyatakan lengkap oleh KPU Kota Banjarbaru.
Terkait posisi PKS yang jadi pertama dalam pendaftaran bacaleg, menurut Arif, hal ini menandakan bahwa partai berlogo warna oranye ini siap dalam mengarungi Pileg 2024.
“Ini menyatakan bahwa kita paling siap menghadapi Pemilu 2024, dibuktikan dengan kita yang jadi pertama mendaftar ke KPU,” terangnya.
Arif berharap, PKS bisa meciptakan Pemilu 2024 di Kota Banjarbaru yang aman, tenang dan bahagia untuk masyarakat setempat.

Sementara itu, Ketua KPU Kota Banjarbaru, Hegar Wahyu Hidayat juga menyatakan berkas pendaftaran bacaleg yang didaftarkan oleh PKS lengkap.
“Setelah ini baru kami lakukan verifikasi administrasi, mulai tanggal 15 sampai 23 Mei, nanti kami cek satu per satu dokumennya, bila ada yang tidak sah, maka akan masuk ke tahap perbaikan,” ucapnya.
Adapun dari 16 parpol yang terdata KPU Kota Banjarbaru, hanya tinggal 3 parpol yang hingga saat ini belum melakukan konfirmasi untuk pendaftaran bacaleg.
“Yang belum konfirmasi ada 4 parpol sampai hari ini, yaitu PKN, Garuda, Hanura, dan PSI,” pungkasnya.