Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: PKM-PDWA di SMAN 1 Banjarbaru, Dosen ULM Beri Pengetahuan Keselamatan Berlalu Lintas ke Siswa
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

PKM-PDWA di SMAN 1 Banjarbaru, Dosen ULM Beri Pengetahuan Keselamatan Berlalu Lintas ke Siswa

Tim Redaksi
Tim Redaksi 22 November 2023, 22.30
Share
PKMul
Dosen Universitas Lambung Mangkurat (ULM), Program Studi Teknik Sipil melakukan serangkaian kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), melalui Program Dosen Wajib Mengabdi (PDWA) Tahun 2023 di SMAN 1 Banjarbaru. (Foto: PKM-PDWA Dosen Prodi Teknik Sipil ULM)
SHARE

TERAS7.COM – Melalui Program Dosen Wajib Mengabdi (PDWA) Tahun 2023, Dosen Program Studi Teknik Sipil Universitas Lambung Mangkurat (ULM) melaksanakan serangkaian kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMA Negeri 1 Banjarbaru, Selasa (1/08/2023).

Adapun PKM Dosen Program Studi Teknik Sipil kali ini bertemakan “Peningkatan Keselamatan Lalu Lintas Ditinjau Dari Aspek Keteknikan Untuk Siswa SMAN 1 Banjarbaru”.

Tim PKM-PDWA 2023 dipimpin oleh Utami Sylvia Lestari, S.T., M.T. beserta anggotanya, Nova Widayanti, S.T., M.T.  dengan melibatkan mahasiswa Program Studi S1 Teknik Sipil FT ULM.

Kegiatan ini dibuka oleh Koordinator Humas SMAN 1 Banjarbaru, Harpinto, S.Pd., didampingi oleh Guru Bimbingan Konseling Melati, S.Pd. dan Chusnul Chotimah, S.Pd. di Aula SMAN 1 Banjarbaru.

Baca juga :

Soal Tarif Air, Warga Minta PTAM Intan Banjar Buka-Bukaan Biaya dan Tingkatkan Pelayanan

Fokus Pemulihan Psikologis, ULM Ambil Langkah Sigap Kepada Kelompok KKN-LH Batulicin Irigasi

Calon Rektor ULM Cabut Nomor Urut

Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini menggunakan metode ceramah, tanya jawab/diskusi dan kuisioner, dengan materi yang disampaikan kepada peserta adalah IPTEKS keselamatan berkendara atau safety riding.

Ketua Tim PKM PKM-PDWA 2023, Utami Sylvia Lestari menyebut, kegiatan ini diikuti oleh 69 siswa dan 3 guru.

PKMul1
Penyampaian materi keselamatan berkendara di SMAN 1 Banjarbaru oleh Ketua Tim Pengabdian, Utami Sylvia Lestari, S.T., M.T. (Foto: PKM-PDWA Dosen Prodi Teknik Sipil ULM)

“Kegiatan ini diikuti oleh 69 siswa dan 3 guru untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang pentingnya keselamatan dalam berlalu lintas,” ujarnya.

Ia melanjutkan, diadakannya sesi tanya jawab dalam kegiatan ini agar peserta bisa mendiskusikan hal-hal yang kurang jelas.

Selain itu kata Utami, dalam kegiatan ini, peserta juga diminta mengisi kuisioner sebagai bentuk evaluasi kegiatan tersebut.

“Hasil kuisioner kemudian diolah dan direpresentasikan dalam bentuk grafik agar memberikan gambaran visual yang jelas tentang tingkat pemahaman dan respons peserta terhadap materi yang telah disampaikan,” terangnya.

w4trw4tert 1
Hasil kuisioner setelah pelaksanaan kegiatan sosialisasi. Foto:(Foto: PKM-PDWA Dosen Prodi Teknik Sipil ULM)

Melihat hasil kuisioner tersebut, menurutnya kegiatan sosialisasi ini dapat dikatakan berhasil karena secara garis besar siswa dapat memahami materi yang disampaikan dan merasakan manfaat dari kegiatan ini.

“Keberhasilan acara ini tidak hanya terletak hasil kuisioner, tetapi juga dapat dilihat pada partisipasi aktif dari siswa dan guru dalam diskusi saat sesi tanya jawab,” ucapnya.

PKMul2
Sesi tanya jawab setelah penyampaian materi. (Foto: PKM-PDWA Dosen Prodi Teknik Sipil ULM)

Ia berharap, pengetahuan cara berlalu lintas aman yang disampaikan pihaknya ini bisa diterapkan para siswa dalam kehidupan sehari-hari.

“Peserta diharapkan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari serta menciptakan dampak jangka panjang dalam upaya meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab masyarakat terhadap keselamatan lalu lintas,” harapnya.

Adapun pihaknya mengklaim kegiatan ini menjadi contoh nyata kolaborasi positif antara perguruan tinggi dan sekolah menengah, dalam rangka memberikan kontribusi positif kepada masyarakat untuk peningkatan keselamatan berkendara, serta membantu menurunkan angka kecelakaan lalu lintas di Kota Banjarbaru.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

download 5
Tak Patuhi Ketentuan, Sejumlah Warung Kopi di Kertak Hanyar dan Mali-Mali Diberi SP1
4 Agustus 2026, 09.15
IMG 20260806 191642
Supian HK Pastikan DPRD Cari Solusi Atasi Gejolak Perunggasan di Banua
6 Agustus 2026, 19.19
DJI 20260806093249 0177 Dbjbtv
Bye-Bye Macet! Wali Kota Lisa Percepat Pembangunan Jalan Lingkar Selatan Banjarbaru
7 Agustus 2026, 22.15
IMG 20260808 120458
Rumah Janda Dua Anak di Banjarbaru Ini Terancam Digusur, Baskoro Kawal Penyelesaian Sengketa
8 Agustus 2026, 18.17
Compress 20260806 201843 3882 1024x683 1
Kalsel Punya Aset di Jakarta, DPRD Dorong Optimalisasi Guna Dongkrak PAD
7 Agustus 2026, 18.43

You Might Also Like

Soal Tarif Air, Warga Minta PTAM Intan Banjar Buka-Bukaan Biaya dan Tingkatkan Pelayanan

Fokus Pemulihan Psikologis, ULM Ambil Langkah Sigap Kepada Kelompok KKN-LH Batulicin Irigasi

Calon Rektor ULM Cabut Nomor Urut

Bawa Perubahan Teknologi, HSU Jadi Tempat 346 Mahasiswa Faperta ULM

Dilirik Akademisi Singapura, ULM Usulkan Pulau Curiak Batola Jadi Pusat Riset Ekologi Global

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?