TERAS7.COM – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Banjarbaru bakal memusnahkan ribuan surat suara Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 yang dinyatakan rusak pekan depan.
Ketua KPU Kota Banjarbaru, Rozy Maulana menerangkan, pemusnahan sekitar 10 ribu surat suara itu rencananya akan digelar Selasa (13/02/2024) mendatang, dengan disaksikan oleh Bawaslu, Polres, Kodim, hingga Pemko Banjarbaru.
“Sekitar 10 ribu yang dimusnahkan. Nanti akan disaksikan beberapa instansi seperti Bawaslu, Polres, Kodim dan juga pihak Pemerintah Kota Banjarbaru,” ujarnya, Senin (05/02/2024).
Ia menjelaskan, jika kerusakan ribuan surat suara itu kebanyakan karena robek, namun ada pula yang dikarenakan terkena bercak tinta, serta cetakan tulisan yang tidak jelas.
“Ada yang gambarnya atau nomornya kurang jelas, tapi kebanyakan karena robek,” bebernya.
Kemudian untuk surat suara pengganti yang baru, Rozy mengatakan, saat ini sedang dalam proses pencetakan ulang di Gresik dan Kudus.
“Petugas kami saat ini ada di Gresik dan Kudus untuk mengambil surat suara secara langsung,” terangnya.
Dari dua tempat itu, Rozy menyebut ada sekitar 7 boxs yang akan datang melalui jasa transportasi udara dari Surabaya dan Semarang. Rencananya surat suara baru itu tiba di Banjarbaru besok.
“Ada sekitar 7 boxs dari dua percetakan itu dan akan datang besok,” ungkapnya.
Sementara itu, Kasat Intelkam Polres Banjarbaru, Iptu Didik S membenarkan, saat ini dua orang anggotanya tengah mengawal dan mengamankan surat suara dari percetakan hingga ke gudang KPU Banjarbaru.
“Ada dua personil kami yang mengawal pengambilan surat suara, petugas kami mengawal untuk memastikan keamanan surat suara sampai di KPU,” pungkasnya.