Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Belum Tercapai Maksimal, DPRD Kotabaru Minta Anggaran Sektor Agrobisnis Ditingkatkan
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Belum Tercapai Maksimal, DPRD Kotabaru Minta Anggaran Sektor Agrobisnis Ditingkatkan

Daeng Paleppi Orogen
Daeng Paleppi Orogen 3 Juli 2024, 02.53
Share
IMG 20240801 012006
Laporan akhir pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Pertanggungjawaban Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2023 yang disampaikan dalam rapat Paripurna. (foto: Humas DPRD Kotabaru)
SHARE

TERAS7.COM – DPRD Kabupaten Kotabaru meminta agar alokasi anggaran untuk sektor agrobisnis ditingkatkan.

Keinginan tersebut tertuang dalam laporan akhir pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Pertanggungjawaban Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2023 yang disampaikan dalam rapat Paripurna, hari Senin (01/07/2024) tadi.

Seperti diketahui peningkatan di bidang agrobisnis dan kepariwisataan menjadi visi pemerintahan Bupati Sayed Jafar Alaydrus dan Wakil Bupati Andi Rudi Latif.

Akan tetapi pembangunan yang berjalan di Kabupaten Kotabaru selama ini dinilai lebih kepada meningkatkan program pariwisata, sementara sektor agrobisnis tidak tercapai secara maksimal.

Baca juga :

Optimalkan Fasilitasi Kegiatan Kedewanan, M Haris Isroyani Sosialisasikan Implementasi Integrasi SOP

Tinjau Penanganan Karhutla, Ketua DPRD Sempat Lakukan Pemadaman

Bahrul Ilmi Sampaikan APBD 2027 Rp16 T Lebih

“Sektor agrobisnis tidak tercapai secara maksimal, oleh sebab itu untuk anggaran 2025 agar fokus mengejar ketertinggalan visi misi daerah dengan meningkatkan anggaran sektor agrobisnis,” ujar Wakil Ketua DPRD Kabupaten Kotabaru, Muhammad Arif.

Untuk percepatan peningkatan sektor agrobisnis, DPRD Kabupaten Kotabaru juga menyarankan agar pemerintah daerah melibatkan pihak ketiga dalam perencanaan dan implementasinya.

Kemudian pemerintah daerah perlu melakukan perbaikan akses infrastruktur bidang pertanian, perkebunan, dan budidaya perikanan guna optimalisasi penyelesaian visi dan misi bidang agrobisnis.

“Selanjutnya perlu ada bantuan dan pelatihan bidang agrobisnis sehingga bisa optimalisasi sumber daya alam dan sumber daya manusianya,” tambahnya.

Di sisi lain, kurangnya perhatian pemerintah daerah terhadap peningkatan sektor agrobisnis terlihat pada sejumlah persoalan yang ditemui di lapangan.

Salah satunya banyak petani sawit yang menderita kerugian akibat harga penjualan jauh di bawah harga normal, padahal biaya perawatan yang harus mereka keluarkan cukup tinggi.

Persoalan lainnya terkait dengan program cetak sawah yang dilaksanakan oleh pemerintah sebagai salah satu upaya menggenjot produksi pangan, terutama beras.

“Namun pada kenyataannya banyak program cetak sawah di Kabupaten Kotabaru yang menjadi lahan tidur tanpa digarap masyarakat karena berbagai kendala, seperti pengendalian hama dan pengairan,” tandas Arif.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

Gemini Generated Image 5ptyqm5ptyqm5pty e1788949271587
Perlindungan Konsumen Membutuhkan Ekosistem, Bukan Ego Kelembagaan
9 September 2026, 18.23
2026 09 12 14 57 47 perlindungan konsumen digital lpksm borneo kalimantan.jpg
Perlindungan Konsumen: Membangun Ekosistem Perlindungan yang Terhubung
12 September 2026, 16.03
IMG 20260916 170912
Nahkoda Kapal Virgo Transport 8 Selamat dari Insiden, Kini Jalani Pemeriksaan
16 September 2026, 19.05
IMG 20260926 WA0032 scaled e1790408898730
Pererat Kemitraan Antar Vendor, Aston Tanjung City Hotel Kumpulkan 55 Event dan Wedding Organizer
26 September 2026, 15.48
89a452ae c910 4565 ae93 a74121580007 1
Dr. Iwan Aflanie Terpilih sebagai Rektor ULM Periode 2026-2030
2 Oktober 2026, 14.34

You Might Also Like

Optimalkan Fasilitasi Kegiatan Kedewanan, M Haris Isroyani Sosialisasikan Implementasi Integrasi SOP

Tinjau Penanganan Karhutla, Ketua DPRD Sempat Lakukan Pemadaman

Bahrul Ilmi Sampaikan APBD 2027 Rp16 T Lebih

APBD Perubahan 2026 Batola Turun 18,30 Persen

Ketua DPRD Harapkan Sekda Baru Bisa Lebih Baik Lagi

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?