TERAS7.COM – Bertempat di SMPN 1 Halong, Kabupaten Balangan, Kalimantan Selatan (Kalsel), Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Balangan gelar sosialisasi dan simulasi Program Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB), Selasa (20/2/2024).
sosialisasi tersebut merupakan upaya mitigasi bencana dan meningkatkan kapasitas masyarakat terutama dari kalangan pelajar dalam menghadapi ancaman bencana yang bisa terjadi kapan saja, terutama kebakaran dilingkungan sekolah.
Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Balangan Jumaidil Hairi mengatakan, langkah-langkah yang dilakukan oleh pihaknya adalah sosialisasi pencegahan kebakaran dan sosialisasi pencegahan api ringan hingga simulasi pencegahan kebakaran.
“Kegiatan dalam rangka Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) di sekolah para pelajar bisa berperan aktif untuk mendukung sekolah tanggap dan tangguh bencana di lingkungannya,” ujarnya.
Melalui kegiatan ini bisa memberikan pemahaman yang jelas terhadap pelajar terkait bencana, terutama kebakaran.
“Dengan adanya program SPAB membuat masyarakat terutama dikalangan dunia pendidikan baik guru atau muridnya mendapatkan informasi kebencanaan sejak dini, sehingga mampu mengantisipasi serta menerapkannya jika sewaktu-waktu terjadi bencana di sekolah dan wilayahnya,” tambahnya.
Diharapkan melalui kegitan tersebut Kabupaten Balangan dalam meningkatkan pencegahan bencana semakin baik dan para pelajar mampu memberikan edukasi berlanjut kepada keluarga serta masyarakat.