Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Danau Tamiyang, Objek Wisata Yang Ramah dan Murah, Pilihan Tempat Santai Bersama Keluarga
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Danau Tamiyang, Objek Wisata Yang Ramah dan Murah, Pilihan Tempat Santai Bersama Keluarga

Muhammad Ariandi
Muhammad Ariandi 26 Desember 2021, 18.43
Share
Objek Wisata Danau Tamiyang ini terletak di Desa Mandikapau Barat Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar. Foto: Ariandi
SHARE

TERAS7.COM – Panorama keindahan alam yang menampilkan hamparan danau dan keindahan pegunungan menjadi daya tarik wisata Danau Tamiang di Desa Mandikapau Barat Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar.

Sejumlah fasilitas menarik juga diberikan secara cuma-cuma atau gratis kepada para pengunjung yang ingin berwisata ke Danau Tamiyang.

Pambakal Desa Mandikapau Barat, Abdul Basit mengatakan, pengujung hanya dikenakan tarif masuk ke wisata Danau Tamiyang sebesar Rp 5.000, dan dengan itu sudah bisa menikmati sejumlah fasilitas menarik yang disedikan.

Abdul Basit, Pambakal Desa Mandikapau Barat. Foto: Ariandi

“Bagi orang yang ingin masuk ke Danau Tamiyang hanya dikenakan tarif Rp 5.000, sedangkan untuk parkir roda 2 itu Rp 2.000, dan roda 4 itu Rp 5.000,” ujarnya. Sabtu (25/12/2021).

Lahan parkir yang dimiliki objek wisata Danau Tamiyang tergolong cukup luas, sehingga bisa menampung banyak kendaraan bermotor pengunjung yang ingin berwisata.

Baca juga :

Cair! 15 Keluarga di Sungai Rangas Terima BLT Dana Desa

Wartawan Kabupaten Banjar Bantu Pemerintah Salurkan Bantuan Logistik Banjir di Desa Limamar

Lagi Kebanjiran, Warga Bincau Malah Temui Ular Kobra di Tumpukan Baju

Fasilitas menarik seperti tempat bermain anak, 10 buah gazebo, menara padang itu diberikan secara gratis untuk pengunjung, sedangkan untuk speed boat, mainan bebek-bebekan, mandi bola itu dipungut biaya dengan nominal yang tidak menguras kantong pengujung.

Tampak keindahan objek wisata Danau Tamiyang dari atas. Foto: Ariandi

“Untuk speed boat, 1 orang dikenakan biaya Rp 15 ribu dengan waktu tiga kali putaran mengelilingi danau, dan untuk bebek-bebekan Rp 20.000 untuk sepuasnya, dan untuk gazebo itu kami memiliki 10 buah tanpa dipungut biaya, jadi silahkan gunakan istirahat atau ingin makan-makan santai bersama keluarga,” jelasnya.

Disamping itu, pihaknya juga menyediakan Musholla,toilet, dan tempat cuci tangan untuk menambah kenyamanan para pengujung yang berwisata ke Danau Tamiyang, meskipun di masa pandemi Covid-19.

Lebih jauh ia menjelaskan, menurutnya jika objek wisata ingin maju, untuk tarif masuk janganlah mematok harga terlalu tinggi serta harus satu pintu, ramah taman ke pengujung juga diutamakan, dan juga harus menjaga kebersihan tempat wisata tersebut.

Mainan bebek-bebekan yang disajaikan untuk pengujung. Foto: Ariandi

Lanjutnya, untuk di Sabtu, Minggu dan hari libur merupakan hari terpadat, karena untuk hari-hari itu, Danau Tamiyang bisa kedatangan ribuan orang pengujung dari berbagai macam daerah.

“Kalau akhir pekan itu lebih dari 500, bahkan mencapai 700 orang, sedangkan hari libur itu ribuan pengujung,” terangnya.

Adapun untuk pendapatan yang dihasilkan oleh objek wisata Danau Tamiyang, ia mengatakan dimasukkan ke pendapatan asli desa dan dipergunakan untuk keperluan sosial bagi masyarakat setempat.

Sejumlah fasilitas, termasuk menara pandang di Objek Wisata Danau Tamiyang. Foto: Ariandi

“Pendapatan asli desa ini kita gunakan untuk keperluan sosial, misal ada masyarakat yang sakit itu kita antar menggunakan ambulance tanpa dipungut biaya, dan apabila di rumah sakit dia menggunakan BPJS, diluar tanggungan itu kita yang menanggungnya,” tandasnya.

Sementara itu, salah seorang pengujung Muhammad mengatakan objek wisata Danau Tamiyang merupakan pilihan yang pas untuk menyegarkan kondisi tubuh dikarenakan tempatnya yang sejuk dan juga indah.

Area permainan anak mandi bola juga ada di objek wisata ini. Ariandi

“Menurut saya tempatnya untuk self healing, apalagi buat santai sore-sore karena lumayan sejuk, bisa dibilang rindang lah tempatnya,” ucapnya.

Untuk fasilitas yang ada menurutnya sudah bagus, namun alangkah baiknya lagi ia berharap kedepannya akan ada penambahan fasilitas baru untuk menunjang kenyamanan bagi pengunjung.

Muhammad, Salah seorang pengunjung. Foto: Ariandi

Sebagai tambahan informasi, objek wisata Danau Tamiyang ini sedikitnya menghasilkan pendapatan kotor ratusan juta pertahunnya, dan ini semuanya dimasukkan ke pendapatan asli desa yang mana nantinya dipergunakan untuk keperluan masyarakat setempat.

You Might Also Like

Cair! 15 Keluarga di Sungai Rangas Terima BLT Dana Desa

Wartawan Kabupaten Banjar Bantu Pemerintah Salurkan Bantuan Logistik Banjir di Desa Limamar

Lagi Kebanjiran, Warga Bincau Malah Temui Ular Kobra di Tumpukan Baju

Banjir Bikin “Belancat”, Dinkes Kabupaten Banjar Akan Bagikan Salep dan Obat-obatan ke Warga

Atasi Masalah Genangan Air, PUPR Kabupaten Banjar Akan Normalisasi Drainase

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

TNI-POLRI dan Forkopimda Kotabaru Mantapkan Sinergitas untuk Keamanan dan Pelayanan Masyarakat
29 Maret 2025, 11.41
Sadis! Pembunuhan Jurnalis Juwita Diduga Sudah Direncanakan Pelaku J Oknum TNI AL
29 Maret 2025, 16.26
‘Kami’ Bertanya! Kenapa Juwita?
25 Maret 2025, 07.00
PT SSC Kembangkan Budidaya Ikan Bioflok di Desa Binaan
18 Maret 2025, 19.51
Pendidikan Bintara TNI AD 2024 di Rindam Mulawarman Ditutup, 354 Prajurit Resmi Dilantik!
27 Maret 2025, 21.28
Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?