Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Internal KPU Banjar Memanas, Diam-Diam Pleno Pergantian Ketua?
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Internal KPU Banjar Memanas, Diam-Diam Pleno Pergantian Ketua?

Tim Redaksi
Tim Redaksi 3 Juli 2024, 22.02
Share
FB IMG 1688363029757 860x645 1
Foto bersama Komisioner KPU Kabupaten Banjar.
SHARE

TERAS7.COM – Internal Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Banjar bergejolak memanas, tidak hanya menjelang Pemilihan Kepala Daerah Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Banjar saja dikalangan politisi, namun juga ambisi merebut Meja kekuasaan Ketua KPU juga masih belum memiliki ending cerita.

Kali ini KPU Kabupaten Banjar menggelar rapat pleno pergantian Ketua, yang mana dilaksanakan tanpa masuk dalam agenda rapat pleno yang biasanya dijadwalkan.

Rapat Pleno tersebut dilaksanakan pada Senin (01/07/2024), dihadiri oleh empat orang komisioner KPU Kabupaten Banjar, diantaranya, Rusmilawati, Abdul Muthalib, Rizki Wijaya Kusuma dan Muhammad Ridho, sementara Ketua KPU Banjar Muhammad Nor Arifin tidak hadir.

Rizki Wijaya Kusuma saat dihubungi pun sama melempar langsung ke ketua KPU dan tidak bisa memberi komentar apapun.

“Untuk pertanyaan ini saya saran langsung konfirmasi ke ketua KPU Kab Banjar, tapi izin saya belum bisa komen dulu, mohon untuk menjadi maklum mas lah,” jawabnya via pesan whatsapp.

Baca juga :

PANminton Jadi Panggung Kebersamaan PAN Banjarbaru di Momen HUT ke-28 Partai dan HUT ke-81 RI

Lomba Rakyat Jadi Cara Demokrat Banjarbaru Meriahkan HUT ke-81 RI dan HUT ke-25 Partai

Muscab, Partai Demokrat Tanbu Buka Pendaftaran Calon Ketua

Dihubungi lewat sambungan telepon Whatsapp, Rusmilawati membenarkan hal tersebut dan enggan memberikan komentar melemparnya untuk konfirmasi ke komisioner yang lain.

“Waktu itu dihadiri empat orang komisioner, saya ikut jawaban pak Rizki aja, apa saja jawaban pak Rizki saya ikut, maaf saya lagi dijalan sambil nyetir,” jawabnya singkat, Rabu (03/02/2024).

Diwaktu terpisah Ketua KPU Kabupaten Banjar Muhammad Nor Arifin dikonfirmasi mengatakan, bahwa ia mengetahui ada rapat pleno namun tidak mengetahi adanya pembahasan pergantian ketua.

“Kebetulan Waktu itu saya sedang tidak ada ditempat karena menghadiri undangan di jakarta, memang saya mengetahui agenda rapat, namun tidak mengetahui bahwa ada agenda pergantian ketua,” ungkapnya.

Sementara dalam PKPU nomor 8 tahun 2019 rencana atau agenda rapat pleno harus ditandatangi oleh ketua dan diberitahukan sekurang kurangnya dua hari sebelum diagendakan dalam rapat.

Selanjutnya, Muhammad Ridho atau yang akrab di sapa Edo kepada teras7.com turut membenarkan adanya rapat pleno dadakan tersebut, dan ia memilih abstain pada rapat, karena memang tidak ada dalam agenda rapat peleno.

“Saya hanya mengikuti rapat pleno sesuai agenda, namun pada pembahasan pergantian ketua saya memilih abstain,”ujarnya.

Sebelumnya, memang ada aduan dari salah seorang komisioner KPU Banjar yang ekstrim menilai kinerja Ketua KPU tidak propesional ke KPU Provinsi Kalimantan Selatan, Komisioner KPU Kabupaten Banjar pun dipanggil menghadap ke KPU Provinsi yang mana dalam pertemuan tersebut banyak mengarah pada pembahasan kinerja Ketua KPU.

Ditanya hasil rapat tersebut Edo membeberkan, rapat yang hanya diikuti 3 suara komisioner KPU Banjar tersebut, hanya satu orang yang mengajukan diri sebagai calon ketua yakni Abdul Muthalib atau dikenal dengan sapaan Aziz yang dipilih oleh quorum dua orang lainnya Rusmilawati dan Rizki Wijaya Kusuma.

“Memang sebelumnya rapat diinisiasi oleh salah seorang komisioner KPU ini sudah kali ketiga, namun selalu terjadi deadlock, walau pun demikian tetap keputusan akhirnya ada pada KPU RI” pungsnya.

Hingga berita ini ditebitkan, Abdul Muthalib sudah dihubungi berulang kali, namun tidak ada jawaban dan tanggapan. Sebagai informasi, sebelumnya setelah dilatik lima orang komisioner KPU Kabupaten Banjar pada Minggu (25/06/2023) yang lalu, Muhammad Noor Arifin, Rusmilawati, Abdul Muthalib, Rizki Wijaya Kusuma dan Muhammad Ridho, pada saat pemilihan ketua, dari suara terpilih Muhammad Nor Arifin mendapat sebanyak 3 suara, Rusmila 1 suara dan abdul Muthalif 1 suara.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise1
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

83f51e18 4109 435a b616 14b65b7d5d3c
Rugikan PT AGM, Terdakwa Akui Surat Tanah Dicetak Mundur Tahun 2017 dalam Sidang di PN Kandangan
28 Juli 2026, 13.22
20260726 193045
Bupati Taufik Sampaikan 3 Pesan kepada 62 Pendeta HKBP yang Baru Ditahbiskan di Asahan
26 Juli 2026, 17.48
download 5
Tak Patuhi Ketentuan, Sejumlah Warung Kopi di Kertak Hanyar dan Mali-Mali Diberi SP1
4 Agustus 2026, 09.15
IMG 20260806 191642
Supian HK Pastikan DPRD Cari Solusi Atasi Gejolak Perunggasan di Banua
6 Agustus 2026, 19.19
DJI 20260806093249 0177 Dbjbtv
Bye-Bye Macet! Wali Kota Lisa Percepat Pembangunan Jalan Lingkar Selatan Banjarbaru
7 Agustus 2026, 22.15

You Might Also Like

PANminton Jadi Panggung Kebersamaan PAN Banjarbaru di Momen HUT ke-28 Partai dan HUT ke-81 RI

Lomba Rakyat Jadi Cara Demokrat Banjarbaru Meriahkan HUT ke-81 RI dan HUT ke-25 Partai

Muscab, Partai Demokrat Tanbu Buka Pendaftaran Calon Ketua

Pendaftaran Ditutup! Ini 3 Bakal Calon Kandidat Rektor ULM

Belum Terpenuhi, Waktu Pendaftaran Calon Rektor ULM Diperpanjang

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?