Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Jelang Idul Adha 2023 Kesehatan Hewan di Asahan Diperiksa, Pemkab Bakal Sembelih 125 Ekor Kurban
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Jelang Idul Adha 2023 Kesehatan Hewan di Asahan Diperiksa, Pemkab Bakal Sembelih 125 Ekor Kurban

Tumbur P. Simbolon
Tumbur P. Simbolon 28 Juni 2023, 17.27
Share
IMG 20230705 WA0008
Dinas PKH Kabupaten Asahan melaksanakan pemeriksaan kesehatan hewan kurban di seluruh kecamatan se-Kabupaten Asahan, Rabu (28/6/2023).
SHARE

TERAS7.COM – Menjelang hari raya Idul Adha 1444 H, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Kabupaten Asahan melaksanakan pemeriksaan kesehatan hewan kurban di Alun-alun Kota Kisaran, Rabu (28/6/2023).

Kepala Dinas PKH Kabupaten Asahan Yusnani menyampaikan, tujuan pemeriksaan hewan kurban ini adalah untuk memastikan hewan yang akan dikurbankan dalam keadaan sehat.

“Jika hewan kurban tersebut mengalami gejala Lumpy Skin Disease (LSD) atau penyakit kulit berbenjolan. Itu dinyatakan cacat dan tidak dibenarkan untuk dijadikan hewan kurban,” katanya.

Kemudian, terkait hewan kurban yang memiliki Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) dengan kategori ringan, ia mengatakan, masih diperbolehkan, dengan ketentuan hewan tersebut hanya memiliki lepuh ringan pada celah kuku dan tidak keluar air liur berlebih dari biasanya.

“Namun, untuk PMK kategori berat tidak diperbolehkan. Hewan kurban dengan kategori tersebut ditandai memiliki gejala klinis berat, lepuh pada kuku hingga terlepas yang menyebabkan pincang atau tidak bisa berjalan serta menyebabkan hewan kurban menjadi sangat kurus, karena kehilangan nafsu makan,” terangnya.

Baca juga :

Jelang Idul Adha 1445 H, Ribuan Hewan Kurban di Kabupaten Banjar Dicek Kesehatannya

Hari Rabies Sedunia 2023, 3 Jenis Hewan Peliharaan Divaksin Dinas PKH Asahan

Ketersediaan Hewan Kurban Tahun Ini di Banjarbaru Meningkat, Pemerintah: Mencukupi Sekali

Sementara itu, ditempat berbeda, Plh Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Asahan Arbin Ariadi Tanjung mengatakan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan akan terus memantau kondisi kesehatan hewan yang akan dikurbankan dalam pelaksanaan Idul Adha tahun ini.

Ia juga menambahkan, sesuai instruksi Bupati Asahan, pemeriksaan kesehatan hewan kurban telah dilakukan di seluruh kecamatan se- Kabupaten Asahan.

“Hingga pukul 18.24 Wib, jumlah hewan kurban yang telah melalui proses pemeriksaan kesehatan di Kabupaten Asahan sebanyak 1.506 ekor, dengan rincian Domba 22 ekor, Kambing 56 ekor, Sapi 1.424 ekor, dan Kerbau 4 ekor serta jumlah Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH) yang diterbitkan sebanyak 410 surat,” katanya.

Ia juga menjelaskan, tahun ini, Pemkab Asahan akan menyembelih hewan kurban sebanyak 125 ekor, dengan rincian 95 ekor sapi dan 30 ekor kambing.

“Dan, semuanya juga telah melalui proses pemeriksaan kesehatan,” jelasnya.

Terakhir, ia juga menyampaikan, jumlah hewan kurban yang telah diperiksa masih akan bertambah, mengingat petugas masih melakukan pemeriksaan di seluruh kecamatan di wilayah Kabupaten Asahan.

“Bupati berharap melalui pemeriksaan kesehatan hewan qurban, pelaksanaan ibadah kurban tahun ini lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya,” pungkasnya.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy1
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

IMG 20260926 WA0032 scaled e1790408898730
Pererat Kemitraan Antar Vendor, Aston Tanjung City Hotel Kumpulkan 55 Event dan Wedding Organizer
26 September 2026, 15.48
89a452ae c910 4565 ae93 a74121580007 1
Dr. Iwan Aflanie Terpilih sebagai Rektor ULM Periode 2026-2030
2 Oktober 2026, 14.34
66593275 5a57 44a2 a0fc a71c2d8589d7
KAKI Kalsel Soroti Dugaan Mafia Tanah HSS di Kejati
21 September 2026, 16.25
IMG 20260924 WA0041 scaled e1790248419389
Pencarian Hari ke-12 KM Virgo Transport 8: Tim Penyelam Kembali Temukan 14 Korban, Total 150 Orang Ditemukan
24 September 2026, 19.15
Screenshot 2026 09 23 092554
Tingkatkan Nilai Tambah Produk Perikanan, Tiga Dosen ULM Turun ke Angsana
24 September 2026, 16.19

You Might Also Like

Jelang Idul Adha 1445 H, Ribuan Hewan Kurban di Kabupaten Banjar Dicek Kesehatannya

Hari Rabies Sedunia 2023, 3 Jenis Hewan Peliharaan Divaksin Dinas PKH Asahan

Ketersediaan Hewan Kurban Tahun Ini di Banjarbaru Meningkat, Pemerintah: Mencukupi Sekali

Pastikan Kesehatan Hewan Kurban Jelang Idul Adha, Pemkab Balangan Lakukan Pengecekan

Jelang Idul Adha, Ketua Komisi II DPRD Balangan Himbau Masyarakat Teliti Transaksi Hewan Kurban

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?