Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Kejari Batola Teken MoU Dengan Kepala Desa Karya Jadi dan Karya Baru
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Kejari Batola Teken MoU Dengan Kepala Desa Karya Jadi dan Karya Baru

Teras 7 Official
Teras 7 Official 16 Oktober 2023, 23.22
Share
IMG 20231016 WA0001 1
Kepala Kejaksaan Negeri Kabupaten Barito Kuala Eben Neser Silalahi, saat menandatangani Memorandum of Understanding (nota kesepahaman). (Foto : Teras7.com)
SHARE

TERAS7.COM – Kejaksaan Negeri Kabupaten Barito Kuala (Batola) melaksanakan acara penandatanganan Memorandum of Understanding/MoU (nota kesepahaman) dengan Pemerintah Desa Karya Jadi Kecamatan Tabukan dan Pemerintah Desa Karya Baru Kecamatan Berambai, Senin (16/10/2023).

Hadir dalam acara yang berlangsung di Aula Kantor Kejaksaan Negeri setempat ini di antaranya; Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan H Suwartono Susanto, perwakilan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, perwakilan PT Agri Bumi Sentosa (ABS), Camat Tabukan, Camat Berambai, serta Kepala Desa Kolam Kanan Kecamatan Wanaraya.

Nota kesepahaman ini ditandatangani oleh Kepala Desa Karya Jadi Kecamatan Tabukan Hanafi, Kepala Desa Karya Baru Kecamatan Barambai Sugiono dan Kepala Kejaksaan Negeri Kabupaten Barito Kuala Eben Neser Silalahi.

IMG 20231016 WA0002
Nota kesepahaman ini ditandatangani oleh Kepala Desa Karya Jadi Kecamatan Tabukan Hanafi, Kepala Desa Karya Baru Kecamatan Barambai Sugiono dan Kepala Kejaksaan Negeri Kabupaten Barito Kuala Eben Neser Silalahi. (Foto : Teras7.com)

Setelah penandatanganan Nota Kesepahaman, acara dilanjutkan dengan penandatangan kontrak operasional dari Ketua KUD Jaya Utama Nahdi dengan Direktur BUMDes Karya bersama Desa Karya Baru dan BUMDes Sejahtera bersama Desa Karya Jadi.

Kepala Kejaksaan Negeri Kabupaten Barito Kuala, Eben Neser Silalahi mengatakan tujuan nota kesepahaman dengan Pemerintah Desa untuk mengurangi resiko hukum pengelolaan
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).

Baca juga :

Komisi I DPRD Batola Bahas Isu Kepala Desa Rangkap Jabatan dan Anggaran Gaji ASN PPPK

4 Kades Antar Waktu Dilantik, Bupati Tanah Bumbu Tekankan Tanggung Jawab Pemimpin

Pemkab Barito Kuala Teken MoU Dengan Kejari Terkait Pendampingan Hukum

Dalam kesempatan itu, Kepala Kejaksaan Negeri Eben Neser Silalahi juga menyebutkan satu tahun sebelumnya telah dilaksanakan hal serupa dengan Kepala Desa Kolam Kanan Kecamatan Wanaraya Endang Sudrajat.

Karena itu, ungkapnya, hingga saat ini sudah ada tiga nota kesepahaman yang dilaksanakan oleh Pemerintah Desa di kabupaten yang berjuluk Bumi Ije Jela ini dengan Kejaksaan Negeri Kabupaten Barito Kuala.

Eben Neser Silalahi mengatakan, pendamping hukum bertujuan menguranginya resiko hukum perdata maupun pidana antara Pemerintah Desa dengan BUMDes.

“Adanya nota kesepahaman akan mengecilkan resiko hukum baik di BUMDes maupun di koperasi, sehingga tujuan untuk mendapatkan pendapatan desa lebih terarah dan lebih baik,” timpalnya.

Sementara itu, Ketua KUD Jaya Utama Nahdi mengatakan, kontrak kerjasama KUD Jaya Utama dengan BUMDes untuk pengelolaan secara bersama perkebunan plasma sebagai mitra PT Agri Bumi Sentosa (ABS) sesuai instruksi Presiden.

Kepala Desa Karya Baru Kecamatan Barambai Sugiono menyampaikan rasa senangnya dengan adanya pendampingan hukum oleh Kejaksaan Negeri Kabupaten Barito Kuala.

“Ini sesungguhnya memudahkan BUMDes bekerjasama dengan KUD maupun perusahaan perkebunan plasma sawit,” katanya.

Selain itu, tambah Sugiono, pendapatan BUMDes akan meningkatkan pendapatan asli desa karena seusai perjanjian 40 persen untuk PAD selebihnya BUMDes.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Desa Kolam Kanan Kecamatan Wanaraya Endang Sudrajat mengatakan, BUMDes Adil Sejahtera yang dimiliki desanya adalah yang menjadi pioner dalam bekerjasama dengan KUD Jaya Utama.

“Kami berharap Dinas PMD dan Pemkab Batola untuk memberikan pelatihan yang masif karena pengelola BUMDes di Kabupaten Barito Kuala masih virgin.” pungkasnya.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

download 5
Tak Patuhi Ketentuan, Sejumlah Warung Kopi di Kertak Hanyar dan Mali-Mali Diberi SP1
5 Agustus 2026, 09.15
IMG 20260806 191642
Supian HK Pastikan DPRD Cari Solusi Atasi Gejolak Perunggasan di Banua
6 Agustus 2026, 19.19
DJI 20260806093249 0177 Dbjbtv
Bye-Bye Macet! Wali Kota Lisa Percepat Pembangunan Jalan Lingkar Selatan Banjarbaru
7 Agustus 2026, 22.15
IMG 20260808 120458
Rumah Janda Dua Anak di Banjarbaru Ini Terancam Digusur, Baskoro Kawal Penyelesaian Sengketa
8 Agustus 2026, 18.17
Compress 20260806 201843 3882 1024x683 1
Kalsel Punya Aset di Jakarta, DPRD Dorong Optimalisasi Guna Dongkrak PAD
7 Agustus 2026, 18.43

You Might Also Like

Komisi I DPRD Batola Bahas Isu Kepala Desa Rangkap Jabatan dan Anggaran Gaji ASN PPPK

4 Kades Antar Waktu Dilantik, Bupati Tanah Bumbu Tekankan Tanggung Jawab Pemimpin

Pemkab Barito Kuala Teken MoU Dengan Kejari Terkait Pendampingan Hukum

Dua PAW Kades Resmi Dilantik, Bupati Tabalong: Ini Amanah Besar!

Pj. Bupati Barito Kuala Teken MoU untuk Transformasi Pelayanan Kesehatan

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?