TERAS7.COM – Kabupaten Kotabaru menjadi tuan rumah Peringatan Hari Pramuka ke-65 Tingkat Daerah Kalimantan Selatan Tahun 2026 yang digelar di Lapangan Siring Laut, Rabu (07/10/2026). Pemerintah Kabupaten Kotabaru berharap momentum ini dapat memperkuat gerakan kepramukaan sekaligus menumbuhkan karakter dan jiwa kebangsaan generasi muda.
Peringatan tersebut dihadiri Gubernur Kalimantan Selatan H Muhidin, Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Kalimantan Selatan Hj Fathul Jannah Muhidin, Bupati Kotabaru H Muhammad Rusli, Wakil Bupati Kotabaru, jajaran Forkopimda, serta pengurus dan peserta Pramuka dari 13 kabupaten/kota se-Kalimantan Selatan.
Bupati Kotabaru H Muhammad Rusli menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang hadir dan mendukung pelaksanaan peringatan Hari Pramuka di Kabupaten Kotabaru.
Menurutnya, peringatan Hari Pramuka tidak hanya menjadi kegiatan seremonial, tetapi juga momentum untuk memperkuat pembinaan generasi muda melalui pendidikan karakter, kepemimpinan, dan nasionalisme.
Rusli juga menyoroti berbagai kegiatan kepramukaan yang telah dilaksanakan, di antaranya Kemah Bakti Pelajar dan Perkemahan Bakti Saka Bakti Husada. Kegiatan tersebut menjadi sarana untuk menanamkan nilai Satya dan Darma Pramuka kepada generasi muda.
Rangkaian acara turut dimeriahkan penampilan Marching Band Mega Harmoni Saijaan Kotabaru serta Tari Kolosal “Gelora Tunas Nusantara” dari Sanggar Seni Pusaka Saijaan bersama anggota Pramuka Kwartir Cabang Kotabaru.
Sementara itu, Gubernur Kalimantan Selatan H Muhidin mengajak seluruh jajaran Gerakan Pramuka memperkuat pendidikan karakter dan menyesuaikan kegiatan kepramukaan dengan tantangan zaman.
“Di tengah perubahan zaman yang begitu cepat, kemajuan teknologi dan informasi, kita membutuhkan generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga kuat secara mental, matang dalam karakter, serta memiliki jiwa kebangsaan,” kata Muhidin.
Dalam kegiatan tersebut juga dilakukan penyerahan tanda penghargaan Karya Bakti dan Lencana Pancawarsa, penyerahan simbolis Kartu Tanda Anggota Ayo Pramuka, pengumuman lomba vlog tingkat daerah, serta pelantikan pengurus Majelis Pembimbing Cabang Gerakan Pramuka Kotabaru, Tanah Bumbu, Hulu Sungai Utara, dan Banjarmasin.
Rangkaian kegiatan ditutup dengan kunjungan Gubernur Kalimantan Selatan bersama rombongan ke pasar murah yang digelar bersama Tim Penggerak PKK Provinsi Kalimantan Selatan sebagai bagian dari upaya pengendalian inflasi tahun 2026.
Melalui pelaksanaan Hari Pramuka ke-65 tingkat provinsi ini, Kabupaten Kotabaru diharapkan dapat memperkuat semangat gotong royong, kepedulian sosial, dan pengabdian generasi muda, sekaligus memperkenalkan potensi daerah kepada kontingen dari berbagai kabupaten/kota di Kalimantan Selatan.