Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Latihan Kader II (LK-II) HMI Cabang Banjarbaru Tingkat Nasional
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Latihan Kader II (LK-II) HMI Cabang Banjarbaru Tingkat Nasional

Salim Ma'ruf
Salim Ma'ruf 23 Februari 2019, 00.44
Share
MG 9257
SHARE

TERAS7.COM – Wakil Walikota Banjarbaru H Darmawan Jaya Setiawan didampingi Ketua DPRD Banjarbaru H AR Iwansyah saat menghadiri acara pembukaan Latihan Kader II (LK-II) HMI Cabang Banjarbaru, yang bertempat di Aula Gawi Sabarataan Kota Banjarbaru. Latihan Kader II (LK-II) HMI Cabang Banjarbaru ini di buka oleh Asisten Administrasi Umum Drs H Heriansyah MSi yang mewakili Gubernur Kalimantan Selatan. Tampak Presideum KAHMI Kota Banjarbaru H Saroha M Thohir, Ketua HMI Cabang Banjarbaru Sudirman dan undangan lainnya.

Wakil Walikota Banjarbaru H Darmawan Jaya Setiawan menyampaikan bahwa di era globalisasi telah menjadikan pertukaran barang dan jasa dengan mudah terjadi melewati batas-batas territorial negara. Globalisasi menjadikan dunia seperti global village. Dengan adanya globalisasi, negara-negara dapat dengan mudah melakukan suatu interaksi, hal tersebut menjadikan globalisasi sebagai arah baru bagi perkembangan negara-negara selanjutnya. Arti dari globalisasi itu sendiri adalah keterkaitan dan ketergantungan antar bangsa dan antar manusia di seluruh dunia melalui perdagangan, investasi, perjalanan, budaya populer, dan bentuk-bentuk interaksi yang lain sehingga batas-batas suatu negara menjadi semakin sempit. Dalam perkembangan globalisasi di dunia terdapat hasil dari pengaruh tersebut, baik dari segi positif maupun negatif.

Dampak negatif yang ditimbulkan gerakan globalisasi di negara-negara berkembang dapat menyebabkan kerusakkan lingkungan akibat eksploitasi serta industrialisasi di negara berkembang. Kerusakan lingkungan yang di alami berupa: terjadinya penurunan kualitas air permukaan di sekitar daerah-daerah industri, konsentrasi bahan pencemar yang berbahaya bagi kesehatan penduduk seperti merkuri, kadmium, timah hitam, pestisida, pcb, meningkat tajam dalam kandungan air permukaan dan biota airnya. Kelangkaan air tawar semakin terasa, khususnya di musim kemarau, sedangkan di musim penghujan cenderung terjadi banjir yang melanda banyak daerah yang berakibat merugikan, akibat kondisi ekosistemnya yang telah rusak.

Globalisasi memang memiliki efek positif, salah satunya adalah kita mampu mendapatkan informasi dengan lebih cepat.namun juga memiliki dampaknegatif terhadap lingkungan. Kerusakan lingkungan hidup di indonesia khususnya di daerah kita, menjadi tantangan generasi muda untuk lebih berperan menjaga sumber daya alam agar negara ini tetap nyaman untuk ditinggali bagi generasi selanjutnya. Makadari itu sangat pentingnya sebuah nasionalisme hijau dan internasionalisme hijau, dalam artian semua warga negara memiliki semangat untuk menjaga alam di negaranya sedangkan konsep internasionalisme hijau dengan pandangan bahwa semua negara harus menjaga alam ini agar tidak rusak.

Pemuda sebagai agen perubahan diharapkan dapat berperan aktif sebagai kekuatan moral dan kontrol sosial dalam segala aspek termasuk dalam hal menata dan meningkatkan mutu lingkungan. Kontrol sosial dikalangan pemuda dapat diwujudkan dengan memperkuat wawasan kebangsaan, membangkitkan kesadaran atas tanggung jawab, hak dan kewajiban sebagai warga negara, membangkitkan sikap kritis terhadap lingkungan dan penegakan hukum, meningkatkan partisipasi dalam perumusan kebijakan publik, menjamin transparansi dan akuntabilitas publik, dan memberikan kemudahan akses informasi.

Baca juga :

Diskominfo Balangan Hadirkan Diskotik Dansa, Apa Itu?

Perubahan APBD 2023 Kabupaten Barito Kuala Disetujui

Pemkab Batola Terima Bantuan CSR Dari Sejumlah Perusahaan

Pemuda merupakan generasi penerus yang kelak akan mewarisi bangsa ini, termasuk kekayaan alam dan lingkungan hidup di dalamnya. Bahkan harus meneruskan warisan itu kepada generasi yang akan datang. Warisan kekayaan alam dan lingkungan hidup ibarat tongkat estafet di mana pemuda menjadi bagian di dalamnya. Agar estafet dan amanat itu terjaga, tidak bisa tidak, pemuda harus berperan aktif dalam melestarikan lingkungan hidup. Politik lingkungan hidup tampaknya memang tidak bisa lepas dari tanggung jawab negara dan masyarakat.untuk itulah, sebagai sebuah organisasi mahasiswa islam, Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) diharapkan dapat menguatkan diri untuk menjadi pelopor dalam upaya peningkatan mutu lingkungan hidup yang tentunya tetap mengedepankan nilai-nilai islam guna menghadapi segala tantangan yang timbul akibat pengaruh globalisasi.

Pemerintah Kota Banjarbaru akan terus mendukung segala kegiatan yang mampu memberikan kontribusi positif bagi perkembangan para mahasiswa dan kepemudaan khususnya di Kota Banjarbaru. HMI adalah sebuah harapan, dimana culture yang dibangun oleh HMI merupakan hal yang dapat dikonstruksikan dalam semua lini. H Darmawan Jaya berpesan, terus asah kemampuan kalian, baik itu kemampuan intelektual, kemampuan manajerial, dan terus jadikan Al Qur’an dan hadist sebagai pedoman.

Asisten Administrasi Umum Drs H Heriansyah MSi menyampaikan bahwa mahasiswa memiliki peranan penting dalam perjalanan bangsa Indonesia hingga saat ini. Dengan pemikiran yang cerdas, kritis dan semangat juang yang tinggi, mampu merubah wajah bangsa Indonesia menjadi negeri yang demokratis. pemikiran yang cerdas, kritis dan semangat juang yang tinggi, harus terus kita jaga dan di pelihara, terlebih dimasa sekarang, di era globalisasi. Sebuah era dimana persaingan begitu ketat dan kompetitif. Persaingan begitu ketat dn kompetitif. Pesaing tidak hanya antar sesama anak bangsa, tetapi juga bersaing dengan negara-negara lain didunia.

Menanamkan semangat juang tinggi, mental yang kuat, serta wawasan yang luas, tidak cukup hanya diberikan dibangku kuliah saja. Tetapi harus ada gerakan u8ntuk mengembangkan dan menggali potensi yang dimiliki oleh intelektual muda kita. Banyak contoh-contoh orang-orang yang sukses baik sebagai pemimpin, akademisi, politisi, pengusaha dan lainnya yang tidak terlepas dari perjuangan dan kerjakeras yang mereka lewati sejak usia muda. Drs H Heriansyah MSi berpesan kepada seluruh peserta latihan kader agar belajar, belajar dan terus belajar.

Pada kesempatan itu Drs H Heriansyah MSi didampingi Wakil Walikota Banjarbaru H Darmawan Jaya Setiawan dan Ketua DPRD Banjarbaru H AR Iwansyah saat pemukulan gong sebagai tanda di mulainya pembukaan Latihan Kader II (LK-II) HMI Cabang Banjarbaru tingkat nasional.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

ad7c1503 2c70 40f5 b312 c8da05c371eb
Kabar Duka, Mantan Gubernur Kalsel Rudy Ariffin Meninggal Dunia di Usia 73 Tahun
6 September 2026, 12.30
IMG 20260828 WA0018
Wali Kota Lisa Murka! UGD Puskesmas Sungai Ulin Diduga Kosong saat Pasien Kritis Butuh Pertolongan
28 Agustus 2026, 11.11
IMG 20260828 WA0022 e1787888367224
Tak Peduli Asal Domisili, Lisa Halaby Tegaskan Pasien Kritis Wajib Ditolong: Nyawa Harus Diselamatkan!
28 Agustus 2026, 11.40
WhatsApp Image 2026 08 27 at 15.50.49 2
Andi Irmayani Tekankan Pentingnya Adab ke Siswa Sekolah Rakyat Tanah Bumbu
29 Agustus 2026, 09.32
IMG 20260825 WA0002
3 Titik Kebakaran Lahan Terjadi di Tanah Bumbu dalam Sehari, 10 Hektare Terdampak
29 Agustus 2026, 09.49

You Might Also Like

Diskominfo Balangan Hadirkan Diskotik Dansa, Apa Itu?

Perubahan APBD 2023 Kabupaten Barito Kuala Disetujui

Pemkab Batola Terima Bantuan CSR Dari Sejumlah Perusahaan

Sukamta Terharu Diberi Warga Hasil Kebun

Panen Padi Petani Lokal Mendongkrak Ekonomi Tanah Laut

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?