TERAS7.COM – Jalan di Desa Paran, Kabupaten Balangan, tidak kunjung diperbaiki oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan mengakibagkan satu truk bermuatan kelapa sawit terbalik, Minggu (23/4/2023).
Aparatur Desa Paran Yani mengatakan sebelumnya truk sendiri datang dari arah Kecamatan Halong menuju Kecamatan Paringin dengan membawa muatan kelapa sawit.
“Truk tersebut membawa muatan cukup banyak bahkan melebihi bak yang ditutup menggunakan terpal di bagian atasnya,” ujar Yani.
Menurutnya warga sekitar sendiri sudah menjaga areal yang longsor agar tidak ada kendaraan lain yang melintas selama truk tersebut melewati ruas jalur itu.
Namun dikarenakan muatan truk yang terlalu berat dan kondisi jalan yang sulit untuk dilewati, akhirnya truk oleng ke sebelah kiri hingga kemudian jatuh dan terbalik.
“Alhamdulillah sopir tidak mengalami luka yang parah dan langsung dibantu oleh warga keluar dari truk setelah masuk ke jurang,” tuturnya.
Ditemui secara terpisah, Camat Paringin Misrinawati mengatakan untuk tahun ini memang akan ada perbaikan dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan.
“Dari pemerintah daerah akan mendukung program perbaikan karena memang sangat dibutuhkan, dalam waktu dekat akan ada material yang sudah mulai datang untuk perbaikan jalan,” ujarnya.
Mengenai kebocoran pipa air tersebut, Misrinawati mengungkapkan pihaknya telah berkoordinasi dengan PDAM untuk bisa segera dilakukan perbaikan karena sebelumnya sempat ada kebocoran, lalu dilakukan perbaikan.
Tetapi pipa kembali terjadi kebocoran karena posisi tanah yang jauh turun dari posisi semula.
Untuk perbaikan jalan longsor Pemerintah Provinsi Kalsel sendiri telah menganggarkan Rp11,5 miliar untuk dua ruas, yaitu Halong-Paringin dan Lampihong-Paringin.