Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Optimalisasi Pembangunan di Daerah, PLN dan Pemda se-Kalsel dan Kalteng Rekonsiliasi PBJT-TL
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Optimalisasi Pembangunan di Daerah, PLN dan Pemda se-Kalsel dan Kalteng Rekonsiliasi PBJT-TL

Muhammad Ariandi
Muhammad Ariandi 27 Februari 2025, 19.05
Share
IMG 20250227 190259
Antusiasme para peserta saat kegiatan Rekonsiliasi PBJT-TL di Palangka Raya. (Foto: dok PLN UID Kalselteng)
SHARE

TERAS7.COM – PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah (UID Kalselteng) menggelar pertemuan dengan pemerintah daerah se-Kalselteng untuk merekonsiliasi dan mencocokkan data Pajak Barang Jasa Tertentu atas Tenaga Listrik (PBJT-TL). Pajak ini berkontribusi pada Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Kegiatan ini berlangsung di Banjarbaru (24/2) dan Palangka Raya (26/2), dihadiri perwakilan Dinas Pendapatan atau Pengelolaan Pajak dan Retribusi kabupaten/kota se-Kalselteng.

General Manager PLN UID Kalselteng, Ahmad Syauki, menegaskan pentingnya sinergi antara PLN dan pemerintah daerah dalam memastikan transparansi serta akurasi penyetoran pajak.

“PLN berkomitmen menjaga integritas data dan memastikan setoran PBJT-TL sesuai dengan perhitungan yang disepakati,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa PLN hanya berperan sebagai pemungut Pajak Penerangan Jalan (PPJ) dari pelanggan dan menyalurkannya ke pemerintah daerah sesuai amanah Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2022 tentang Hubungan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Daerah (HKPD).

Baca juga :

Pasokan Listrik Kalselteng Kembali Terganggu Usai Kebocoran PLTU TPI Unit 1, PLN Berupaya Percepat Pemulihan

PLN UID Kalselteng dan Pemko Banjarbaru Kolaborasi Nyalakan Listrik untuk Warga Prasejahtera

PLTS Atap 166,16 kWp di UID Kalbar Diresmikan, Dukung Target Net Zero Emission 2060

Kepala Kanwil DJPb Kalimantan Selatan, Syafriadi, mengapresiasi peran PLN dalam mendukung pembangunan daerah melalui PBJT-TL.

“Pajak ini bagian penting dari PAD. Kami berterima kasih atas peran PLN dan berharap kolaborasi ini terus berjalan demi kemajuan daerah,” katanya.

Kepala Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Barito Timur, Suma Wara Maharati, juga menyampaikan apresiasi serupa.

“Pungutan pajak penerangan sangat bermanfaat untuk pembangunan berkelanjutan. Kegiatan ini memperkuat koordinasi PLN dan pemda,” ujarnya.

Sementara itu, Senior Manager Niaga dan Manajemen Pelanggan PLN UID Kalselteng, Agus Tri Suardi, menekankan dampak pembayaran listrik tepat waktu terhadap pembangunan daerah.

“Keterlambatan pembayaran listrik bukan hanya berdampak pada PLN, tetapi juga pada pendapatan daerah yang digunakan untuk kepentingan masyarakat,” jelasnya.

Pada 2024, pungutan PBJT-TL di Kalselteng mencapai Rp 523 miliar, seluruhnya digunakan untuk pembangunan daerah. Sebagai bentuk apresiasi, PLN UID Kalselteng memberikan penghargaan kepada pemerintah daerah yang membayar listrik tepat waktu, diharapkan dapat memotivasi masyarakat untuk lebih disiplin dalam pembayaran listrik.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

ad7c1503 2c70 40f5 b312 c8da05c371eb
Kabar Duka, Mantan Gubernur Kalsel Rudy Ariffin Meninggal Dunia di Usia 73 Tahun
6 September 2026, 12.30
IMG 20260828 WA0018
Wali Kota Lisa Murka! UGD Puskesmas Sungai Ulin Diduga Kosong saat Pasien Kritis Butuh Pertolongan
28 Agustus 2026, 11.11
IMG 20260828 WA0022 e1787888367224
Tak Peduli Asal Domisili, Lisa Halaby Tegaskan Pasien Kritis Wajib Ditolong: Nyawa Harus Diselamatkan!
28 Agustus 2026, 11.40
WhatsApp Image 2026 08 27 at 15.50.49 2
Andi Irmayani Tekankan Pentingnya Adab ke Siswa Sekolah Rakyat Tanah Bumbu
29 Agustus 2026, 09.32
IMG 20260825 WA0002
3 Titik Kebakaran Lahan Terjadi di Tanah Bumbu dalam Sehari, 10 Hektare Terdampak
29 Agustus 2026, 09.49

You Might Also Like

Pasokan Listrik Kalselteng Kembali Terganggu Usai Kebocoran PLTU TPI Unit 1, PLN Berupaya Percepat Pemulihan

PLN UID Kalselteng dan Pemko Banjarbaru Kolaborasi Nyalakan Listrik untuk Warga Prasejahtera

PLTS Atap 166,16 kWp di UID Kalbar Diresmikan, Dukung Target Net Zero Emission 2060

PLN UID Kalselteng Gelar Terang Berkah Ramadan, Sediakan 1.200 Paket Sembako Murah

PLN UID Kalselteng Pastikan Listrik Sepanjang Ramadan Tetap Andal Lewat Safari Aset

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?