TERAS7.COM – Seorang pelanggan mengeluhkan terkait pendistribusian air bersih dari PT Air Minum (PTAM) Intan Banjar yang kerap kali terganggu di wilayahnya.
Pelanggan yang bertempat tinggal di Komplek Dzalvy Borneo Desa Sungai Lulut Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar ini mengaku, sebulan belakangan sedikitnya sudah 2 kali merasakan gangguan distribusi air bersih dari PTAM Intan Banjar
“Bulan ini sudah dua kali mati (gangguan distribusi air bersih -red), jadi harus pakai mesin pompa air listik buat ngalirin air (sumur -red), sebelumnya Desember (2022 -red) tanggal 19 juga mati sampai Januari (2023 -red),” ujar seorang pelanggan yang tak ingin disebutkan namanya tersebut.
Apalagi katanya, pembayaran tagihan air bersih di rumahnya pun tiap bulan terus meningkat, hal ini menurutnya bertolak belakang dengan distribusi yang acap kali terganggu.
“Iya saya juga tidak mengerti kenapa bayarnya bertambah mahal tiap bulannya,” katanya.

Menanggapi hal ini, Kasubag Humas dan Hukum PTAM Intan Banjar, Khairizanurrahman mengatakan, membenarkan di wilayah tersebut memang terjadi gangguan distribusi air bersih.
Meski demikian, ia menyatakan, pihak PTAM Intan Banjar sudah meninjau ke tempat tersebut, dan memperbaiki kerusakan yang berdampak pada gangguan distribusi air bersih.
“Petugas cabang dua juga sudah melakukan pengecekan ke Komplek Dzalvy Borneo, dan sudah jalan airnya, dan untuk yang baru-baru ini karena ada listrik yang padam,” ungkapnya.
Menurutnya, penyebab terjadinya gangguan air bersih di tempat tersebut, kemungkinan juga disebabkan oleh kebocoran pipa yang ada di daerah Jalan Gubernur Syarkawi.
Ia melanjutkan, untuk penyebab pasti kebocoran di Jalan Gubernur Syarkawi masih belum diketahui, hanya saja kemungkinan disebabkan oleh kondisi tanah yang rawa, dan aktifitas lalu lintas kendaraan bermuatan berat di daerah tersebut, yang membuat adanya tekanan terhadap pipa distribusi air bersih.
“Di wilayah Syarkawi ini sepanjang beberapa kali kejadian memang pipa disana pecah terus, mungkin karena kondisi tanahnya rawa, dan mungkin juga salah satunya aktifitas lalu lintas kendaraan berat, karena kita tidak tahu juga apakah dibawah sana ada akar pohon, ketika ada tekanan dari atas menyebabkan pecahnya pipa,” jelasnya.
Adapun untuk pelanggan yang mengalami permasalahan mengenai air bersih, PTAM Intan Banjar juga membuka layanan pengaduan yang bisa diakses melalui nomor WhatsApp: 085288000111.