Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Pendaftaran Komcad Gelombang Ke 2 Dimulai, Kodam VI/Mulawarman Yang Bawahi Kalsel-Kaltim-Kaltara Dapat Alokasi 500 Orang
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Pendaftaran Komcad Gelombang Ke 2 Dimulai, Kodam VI/Mulawarman Yang Bawahi Kalsel-Kaltim-Kaltara Dapat Alokasi 500 Orang

Rizki Saputera
Rizki Saputera 11 Maret 2022, 16.13
Share
komcad 3
Komponen Cadangan (Komcad) adalah sebuah pasukan cadangan militer yang terdiri dari masyarakat umum, pekerja, Pegawai Negeri Sipil dan mahasiswa yang mendaftarkan diri secara suka rela yang dibentuk berdasarkan UU Nomor 23 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional untuk Pertahanan Negara. Foto : Youtube Sekretariat Presiden
SHARE

TERAS7.COM – Kementerian Pertahanan (Kemenhan) RI secara resmi kembali membuka pendaftaran Komponen Cadangan (Komcad) gelombang kedua pada tahun 2022 ini.

Dari informasi yang diterima Teras7.com pada Kamis (10/3/2022), pendaftaran sudah dibuka mulai 1 Maret 2022 kemarin hingga 8 Mei 2022 mendatang

Komcad sendiri adalah sebuah pasukan cadangan militer yang terdiri dari masyarakat umum, pekerja, Pegawai Negeri Sipil dan mahasiswa yang mendaftarkan diri secara suka rela yang dibentuk berdasarkan UU Nomor 23 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional untuk Pertahanan Negara.

Dikutip dari situs Kemenhan RI, Dirjen Pothan Kemhan Mayjen TNI Dadang Hendrayudha mengatakan Komcad dibutuhkan untuk meningkatkan kekuatan Komponen Utama (TNI) dalam mempertahankan kedaulatan negara, keutuhan wilayah dan keselamatan segenap bangsa dari berbagai ancaman yang dapat saja muncul di tengah-tengah masyarakat.

Hal ini sendiri selaras dengan sistem pertahanan negara yang bersifat semesta, total, terpadu, terarah dan berkelanjutan yang melibatkan semua komponen bangsa untuk menjaga kedaulatan negara serta keutuhan wilayah NKRI.

“Sewaktu-waktu jika dibutuhkan, Komcad dapat dimobilisasi atas perintah Presiden dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR),” ungkapnya.

Jika pada tahun perdana Komcad merekrut 3.103 orang, maka pada tahun ini Pemerintah berencana akan membentuk kembali Komcad sebanyak 2.500 orang dari semua matra.

Dimana Kodam VI/Mulawarman yang membawahi provinsi Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan dan Kalimantan Utara tahun ini mendapatkan alokasi calon Komcad sebanyak 500 orang atau 1 Batalyon.

komcad 3
Jika lulus seleksi pendaftaran Komcad, maka peserta akan lulus akan mengikuti Latsarmil atau Pelatihan Dasar Kemiliteran selama 3 bulan. Foto : Youtube Sekretariat Presiden

Untuk informasi lebih lanjut dan pendaftaran untuk menjadi calon anggota Kocad bisa diakses di website resminya.

Syarat menjadi anggota Komponen Cadangan adalah Beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa; Setia pada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945; Usia 18 tahun – 35 tahun; Sehat jasmani dan rohani; dan Tidak memiliki catatan kriminalitas yang dikeluarkan secara tertulis oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia.

Persyaratan lain dalam seleksi penerimaan Komponen Cadangan adalah Laki-laki bukan anggota prajurit TNI/Polri, berijazah min SMP/sederajat, bagi Mahasiswa atas persetujuan rektor/dekan, bagi ASN hrs mendapat izin dari HRD, bersedia dimobilisasi di seluruh wilayah NKRI, dan mengikuti seleksi yg diselenggarakan oleh panitia (Administrasi dan kompetensi).

Rangkaian kegiatan dalam penerimaan komcad TA 2022 dimulai dengan pendaftaran Online di web komcad.kemhan.go.id dan pendaftaran Fisik di Korem/lanal/lanud.

Kemudian akan dilakukan Seleksi Administratif dan Seleksi Kompetensi, dimana yang lulus akan mengikuti Latsarmil atau Pelatihan Dasar Kemiliteran selama 3 bulan.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love1
Cry1
Sad1
Happy2
Angry1
Surprise1
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

83f51e18 4109 435a b616 14b65b7d5d3c
Rugikan PT AGM, Terdakwa Akui Surat Tanah Dicetak Mundur Tahun 2017 dalam Sidang di PN Kandangan
28 Juli 2026, 13.22
20260726 193045
Bupati Taufik Sampaikan 3 Pesan kepada 62 Pendeta HKBP yang Baru Ditahbiskan di Asahan
26 Juli 2026, 17.48
download 5
Tak Patuhi Ketentuan, Sejumlah Warung Kopi di Kertak Hanyar dan Mali-Mali Diberi SP1
4 Agustus 2026, 09.15
IMG 20260806 191642
Supian HK Pastikan DPRD Cari Solusi Atasi Gejolak Perunggasan di Banua
6 Agustus 2026, 19.19
DJI 20260806093249 0177 Dbjbtv
Bye-Bye Macet! Wali Kota Lisa Percepat Pembangunan Jalan Lingkar Selatan Banjarbaru
7 Agustus 2026, 22.15
Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?