TERAS7.COM – Satu korban insiden Kapal Motor (KM) Virgo Transport 8 yang tenggelam di perairan Laut Jawa kembali ditemukan pada Minggu (20/09/2026).
Korban ditemukan oleh tim penyelam Basarnas Special Group (BSG) saat melakukan pencarian di dalam badan kapal sekitar pukul 14.14 WITA.
Kepala Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas), Marsekal Madya TNI Mohammad Syafii mengatakan, penemuan korban tersebut merupakan hasil kerja keras seluruh Tim SAR Gabungan.
“Penemuan satu korban hari ini merupakan hasil kerja keras seluruh Tim SAR Gabungan,” ujar Syafii.
Setelah berhasil ditemukan, korban dievakuasi oleh Tim SAR Gabungan menuju KN SAR Kamajaya untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut.
Selanjutnya, korban akan dievakuasi melalui jalur udara menggunakan Helikopter HR 3601 Basarnas dengan teknik hoisting rescue net. Teknik tersebut digunakan untuk mengangkat korban dari kapal menuju helikopter secara aman dan terukur.
Syafii menegaskan, seluruh unsur SAR akan terus melakukan pencarian secara maksimal dengan tetap mengutamakan keselamatan personel yang bertugas di lapangan.
“Kami akan terus melakukan pencarian secara maksimal dan mengutamakan keselamatan seluruh personel di lapangan,” katanya.
Menurut Syafii, setiap korban yang ditemukan menjadi amanah bagi Tim SAR untuk dievakuasi dan diserahkan kepada pihak keluarga.
“Setiap korban yang ditemukan menjadi amanah yang harus kami evakuasi dan serahkan kepada pihak keluarga,” ujarnya.
Basarnas bersama seluruh unsur SAR Gabungan masih melanjutkan operasi pencarian dan evakuasi dengan mengoptimalkan unsur penyelam, sarana laut, serta dukungan udara di sekitar lokasi KM Virgo Transport 8.
Dengan tambahan satu korban pada pencarian hari ini, total korban KM Virgo Transport 8 yang telah ditemukan menjadi 118 orang, dengan rincian 108 orang selamat, 10 orang meninggal dunia, dan 125 orang lainnya masih dalam pencarian.