Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Peserta Pramuka Putri KBN 2023 Diajarkan Pentingnya Membela Negara Sejak Dini
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Peserta Pramuka Putri KBN 2023 Diajarkan Pentingnya Membela Negara Sejak Dini

Muhammad Ariandi
Muhammad Ariandi 13 Juli 2023, 17.50
Share
Kemah Bela Negara 2023 di Kalimantan Selatan_ariandi/teras7.com
Selepas pembinaan bela negara, dalam rangkaian acara Kemah Bela Negara 2023 Kalsel di Kiram Park, Kabupaten Banjar, pada Kamis (13/07/2023). (Foto: Ariandi)
SHARE

TERAS7.COM – Dalam rangkaian Kemah Bela Negara (KBN) Nasional 2023 di Kalimantan Selatan, peserta putri Gerakan Pramuka dari berbagai Kwartir Daerah (Kwarda) diberikan pembinaan kesadaran bela negara.

Kegiatan pembinaan kesadaran bela negara KBN 2023 ini diikuti ratusan peserta Pramuka regu putri, bertempat di camp utama Kiram Park, Kabupaten Banjar. Kamis (13/07/2023).

Sekretaris Satuan Komunitas, Karya, dan Gugus Darma Andalan Nasional, Kwartir Nasional (Kwarnas) Gerakan Pramuka, Dr Sukro Muhab M.Si mengatakan, pembinaan ini penting untuk anak Pramuka.

Karena baginya, Pramuka juga merupakan cadangan bela negara, sehingga tugas tersebut tidak hanya terpaku kepada Tentara Nasional Indonesia (TNI) saja.

IMG 20230713 WA0012 1
Sekretaris Satuan Komunitas, Karya, dan Gugus Darma Andalan Nasional, Kwartir Nasional (Kwarnas) Gerakan Pramuka, Dr Sukro Muhab M.Si. (Foto: Ariandi)

“Pramuka ini merupakan cadangan bela negara, artinya kita tidak hanya terpaku kepada tentara saja, karena suatu saat anak-anak muda ini pun jadi cadangan bela negara,” ujarnya.

Baca juga :

Dr. Iwan Aflanie Terpilih sebagai Rektor ULM Periode 2026-2030

Perluas Akses Pendidikan, MUI Barito Kuala Gandeng ULM Jalankan Program Satu Desa Satu Sarjana

WOW! Lewati Target, ULM Kini Peringkat 76 di Indonesia pada UI GreenMetric 2026

Apalagi katanya, anak Pramuka itu berbeda dengan lainnya, sebab diajarkan menumbuhkan rasa kemandirian, tanggung jawab, dan integritas yang baik.

“Karena di perkemahan itu berbeda, mereka dilatih mandiri, dilatih untuk bekerja sama, saling bergotong royong, itu merupakan ciri khas dari jati diri (anak pramuka -red) yang harus dijaga,” ucapnya.

Ia mengatakan, sedikitnya ada 3 komponen dalam membela negara yang diajarkan kepada anak-anak Pramuka penggalang pada kegiatan ini, yakni menjaga, membela, dan memelihara.

“Jadi ketiga komponen ini kita latihkan kepada anak muda kita sejak dini,” ungkapnya.

Ia berharap, ilmu membela negara yang diajarkan kepada Pramuka Penggalang ini, bisa terus dimatangkan dan dijaga hingga tingkatan-tingkatan selanjutnya.

20230713 143842
Ratusan peserta Pramuka Putri ikuti pembinaan bela negara di Kiram Park, Kabupaten Banjar. (Foto: Ariandi)

“Kita berharap mereka mapan dalam kepramukaan, sehingga mampu menjaga nilai-nilai bangsa, dan ikut menjaga NKRI,”

Kemudian, bela negara yang diajarkan dalam kegiatan ini kata Dr Sukro Muhab bukan angkat senjata, melainkan menjaga negara dari ancaman negara lain.

Selain itu, anak Pramuka menurutnya juga harus kreatif, karena Indonesia mempunyai Sumber Daya Alam (SDA) yang sangat luar biasa.

Sehingga katanya, dengan kreativitas yang dimiliki anak Pramuka, bisa menjadi modal penting untuk mengelola SDA di Tanah Air secara baik

“Jika anak-anak ini kita latih, keterampilannya mapan dan sebagainya, insya Allah kita bisa mengelola sendiri, dan itu merupakan bagian daripada bela negara,” tutupnya.

Sementara itu, salah seorang peserta Pramuka KBN 2023 Kwarda Kalsel asal Tabalong, Rosa Rianti mengungkapkan, setelah adanya kegiatan ini, dirinya menjadi mengetahui pentingnya membela negara.

IMG 20230713 WA0009
Rosa Rianti, peserta Pramuka KBN 2023 Kwarda Kalsel asal Tabalong. (Foto: Ariandi)

“Ternyata bela negara itu sangat penting dalam negara ini, karena kalau tidak membela negara, negara kita akan diambil oleh negara lain,” terangnya.

Dalam kehidupan sehari-hari, menurut Rosa Rianti bela negara juga bisa diterapkan, seperti mencintai alam dengan tidak mengotorinya.

“Cinta alam dan kasih alam sesama manusia, misalnya seperti kita menjaga alam dengan tidak buang sampah sembarangan,” pungkasnya.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

IMG 20260916 170912
Nahkoda Kapal Virgo Transport 8 Selamat dari Insiden, Kini Jalani Pemeriksaan
16 September 2026, 19.05
IMG 20260926 WA0032 scaled e1790408898730
Pererat Kemitraan Antar Vendor, Aston Tanjung City Hotel Kumpulkan 55 Event dan Wedding Organizer
26 September 2026, 15.48
89a452ae c910 4565 ae93 a74121580007 1
Dr. Iwan Aflanie Terpilih sebagai Rektor ULM Periode 2026-2030
2 Oktober 2026, 14.34
66593275 5a57 44a2 a0fc a71c2d8589d7
KAKI Kalsel Soroti Dugaan Mafia Tanah HSS di Kejati
21 September 2026, 16.25
IMG 20260924 WA0041 scaled e1790248419389
Pencarian Hari ke-12 KM Virgo Transport 8: Tim Penyelam Kembali Temukan 14 Korban, Total 150 Orang Ditemukan
24 September 2026, 19.15

You Might Also Like

Dr. Iwan Aflanie Terpilih sebagai Rektor ULM Periode 2026-2030

Perluas Akses Pendidikan, MUI Barito Kuala Gandeng ULM Jalankan Program Satu Desa Satu Sarjana

WOW! Lewati Target, ULM Kini Peringkat 76 di Indonesia pada UI GreenMetric 2026

Tingkatkan Nilai Tambah Produk Perikanan, Tiga Dosen ULM Turun ke Angsana

Teratas di Kalsel, ULM Posisi 38 Nasional RIS 2026

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?