Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Polda Sumut Tangkap 2 Pelaku Pembakaran Rumah Wartawan di Karo
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Polda Sumut Tangkap 2 Pelaku Pembakaran Rumah Wartawan di Karo

Tumbur P. Simbolon
Tumbur P. Simbolon 8 Juli 2024, 17.56
Share
IMG 20240710 WA0001
SHARE

TERAS7.COM – Kapolda Sumatera Utara (Sumut) Komjen Pol Agung Setya Imam Effendi menepati janjinya untuk mengungkap dan menangkap pelaku pembakaran rumah Rico Sempurna Pasaribu secara professional dan presisi. 

Janji tersebut disampaikan Kapolda Sumut Komjen Pol Agung Setya Imam Effendi saat mengunjungi keluarga korban kebakaran di Tanah Karo pada tanggal 30 Juni 2024.

Dari pengungkapan kasus ini, polisi berhasil menangkap 2 pelaku eksekutor berinisial RAS dan YT dengan peran yang berbeda-beda. 

“Saya mendoakan kepada 4 arwah keluarga dari bapak Rico Sempurna Pasaribu. Kami turut berbelasungkawa. Kami menepati janji untuk ungkap kasus ini,” kata Kapolda Sumatera Utara (Sumut) Komjen Pol Agung Setya Imam Effendi saat konferensi pers bersama Pangdam I/Bukit Barisan Mayjen TNI M Hasan di halaman Mapolres Tanah Karo, Senin (8/7/2024),

Mantan Kapolda Riau itu juga mengatakan, penyidik sudah mengantongi siapa-siapa saja orang yang terlibat dalam kasus ini.

Baca juga :

Empat Korban KM Virgo Transport 8 Kembali Teridentifikasi, Ini Identitasnya

Kaget Lihat Cobra di Lemari Dapur, Warga Sekumpul Permai Lapor Damkar

457 Personel Disiapkan Amankan Pilkades Serentak 2026 di Asahan

Polisi bekerja secara professional guna mengungkap peran kedua tersangka dan memastikan bukti-bukti sesuai fakta yang sudah teruji. Kemudian, dianalisis ecara ilmiah, barulah ditetapkan sebagai tersangkanya.

“Mohon waktunya untuk kami buktikan keterlibatan mereka. Kita ungkap dengan bukti dan fakta-fakta yang bisa diuji secara ilmiah. Ini baru permulaan, awal dari pengungkapan dengan ditetapkannya 2 tersangka eksekutor,” tutur mantan Asisten Operasi (Asops) Mabes Polri tersebut. 

Sebelumnya, Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol Hadi Wahyudi mengatakan, kedua pelaku RAS (37) dan YT alias Selawang (36), diketahui sebagai eksekutor telah ditangkap. Satu diantaranya dihadiahi timah panas usai melawan saat dibekuk polisi. 

Kedua eksekutor, RAS dan YT bertugas dan berperan berbeda-beda. RAS bertugas membeli Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis pertalite dan solar sebanyak 2 botol ukuran 1 liter air mineral seharga Rp 130 ribu. 

“Selain itu, RAS juga berperan sebagai driver atau pengemudi sepeda motor matic yang ditumpangi YT yang bertugas menyiramkan cairan mudah terbakar sudah dicampur pertalite-solar ke rumah papan korban. Lalu menyalakan api untuk membakar rumah korban,” ungkap Kombes Pol Hadi.

Kabid Humas Polda Sumut ini juga menjelaskan, YT ditangkap polisi akhir pekan lalu pada tanggal 7 Juli 2024. Saat ditangkap, YT melakukan perlawanan sehingga diberikan tindakan tegas terukur. 

Penangkapan kedua eksekutor tersebut, merupakan metode modern pengungkapan kasus menggunakan Scientific Crime Investigation (SCI) oleh penyidik Polda Sumut. 

“Kita kumpulkan bukti-bukti dilapangan. Kemudian diuji bukti tersebut dilaboratorium forensik, disesuaikan dengan rekaman CCTV sekitar lokasi. Libatkan dokter forensic, gunakan multi disiplin keahlian polisi untuk ungkap kasus tersebut hingga penangkapan kedua eksekutor,” kata Kombes Pol Hadi.

RAS kelahiran Jakarta dan beralamat di jalan Veteran Kabanjahe. Sedangkan YT alias Selawang lahir di Desa Raya dengan bertempat tinggal di jalan Veteran, Karo. 

Usai menyiram rumah korban, pelaku membuang 2 botol berisikan solar dan pertalite tersebut sekitar 30 meter dari lokasi. Kedua botol tersebut kemudian diuji di Labfor Polda Sumut dan terbukti sesuai dengan bukti-bukti ditemukan dilapangan. 

“Ponsel tersangka RAS, dimana pada pukul 02.30 (sebelum kejadian) terlebih dulu melakukan pemantauan situasi dan menghubungi seseorang untuk melaporkan keadaan TKP. Ponsel tersangka sudah disita penyidik,” jelasnya.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

IMG 20260926 WA0032 scaled e1790408898730
Pererat Kemitraan Antar Vendor, Aston Tanjung City Hotel Kumpulkan 55 Event dan Wedding Organizer
26 September 2026, 15.48
89a452ae c910 4565 ae93 a74121580007 1
Dr. Iwan Aflanie Terpilih sebagai Rektor ULM Periode 2026-2030
2 Oktober 2026, 14.34
66593275 5a57 44a2 a0fc a71c2d8589d7
KAKI Kalsel Soroti Dugaan Mafia Tanah HSS di Kejati
21 September 2026, 16.25
IMG 20260924 WA0041 scaled e1790248419389
Pencarian Hari ke-12 KM Virgo Transport 8: Tim Penyelam Kembali Temukan 14 Korban, Total 150 Orang Ditemukan
24 September 2026, 19.15
Screenshot 2026 09 23 092554
Tingkatkan Nilai Tambah Produk Perikanan, Tiga Dosen ULM Turun ke Angsana
24 September 2026, 16.19

You Might Also Like

Empat Korban KM Virgo Transport 8 Kembali Teridentifikasi, Ini Identitasnya

Kaget Lihat Cobra di Lemari Dapur, Warga Sekumpul Permai Lapor Damkar

457 Personel Disiapkan Amankan Pilkades Serentak 2026 di Asahan

Pisang Kepok Abu Varietas Asahan Panen Perdana

Festival Sinandong Asahan Jenjang SMP 2026 Digelar

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?