Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Polemik Plt SMPN 1 Banjarbaru: Mantan Kepsek Ajak Guru Legowo dan Tegaskan Surat Permohonan Bukan Konsumsi Publik!
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Polemik Plt SMPN 1 Banjarbaru: Mantan Kepsek Ajak Guru Legowo dan Tegaskan Surat Permohonan Bukan Konsumsi Publik!

Muhammad Ariandi
Muhammad Ariandi 11 September 2025, 19.03
Share
IMG 20250911 185930
Mantan Kepsek SMPN 1 Banjarbaru, Emy Ambarwati buka suara soal polemik penunjukan Plt. (Foto: ariandi)
SHARE

TERAS7.COM – Mantan Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Banjarbaru, Emy Ambarwati angkat suara terkait polemik penunjukan TWW sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Sekolah.

Emy mengajak seluruh guru SMPN 1 Banjarbaru untuk bisa bersikap legowo dan memberikan kesempatan kepada Plt yang telah ditunjuk untuk membuktikan kinerjanya.

“Plt sudah ada, jadi saya berharap rekan-rekan semua bisa bersikap legowo. Berikan waktu kepada Plt yang telah ditunjuk untuk menunjukkan kinerjanya, sambil kita bersama-sama mengawasi, memonitor, dan memberikan evaluasi,” ujarnya, Kamis (11/09/2025).

Menurut Emy, masa tugas Plt hanya berlangsung tiga bulan, sehingga evaluasi bisa dilakukan setelah periode tersebut berakhir.

“Ini hanya Plt dengan masa jabatan tiga bulan. Setelah itu, kita bisa menilai kembali apakah layak dilanjutkan atau tidak. Kalau baik, bisa diteruskan, tapi kalau tidak, kita masih punya ruang untuk memberi masukan terhadap pengangkatan definitifnya,” jelasnya.

Baca juga :

Lomba Rakyat Jadi Cara Demokrat Banjarbaru Meriahkan HUT ke-81 RI dan HUT ke-25 Partai

Andi Irmayani Tekankan Pentingnya Peran Orang Tua dalam Tumbuh Kembang Anak

Kabupaten Banjar Menuju e-Government Terintegrasi, Satukan Akses ke Semua Aplikasi

Terkait beredarnya surat pengajuan permohonan Plt Kepsek, Emy menegaskan bahwa dokumen tersebut tidak seharusnya menjadi konsumsi publik karena bersifat internal.

“Surat itu sifatnya internal, ditujukan kepada dinas pendidikan. Saya sendiri tidak tahu bagaimana bisa sampai tersebar ke publik,” ungkapnya.

Ia pun menjelaskan bahwa surat itu memang dibuat dalam dua salinan, masing-masing untuk dinas pendidikan dan arsip sekolah. Namun, dirinya tidak pernah menyangka surat internal itu akan digunakan sebagai dasar keberatan.

“Yang saya tahu, memang ada guru yang bertanya, dan saya menjelaskan bahwa surat itu dibuat dua salinan, satu dikirim ke dinas, satu lagi untuk arsip sekolah,” ucapnya.

“Saya pun tidak lagi membawanya karena sudah memasuki masa pensiun. Jadi saya sama sekali tidak terpikir bahwa surat tersebut kemudian dipakai sebagai bahan pengajuan keberatan oleh rekan-rekan guru,” sambungnya.

Emy pun menekankan bahwa rekomendasinya sebagai kepala sekolah kala itu juga tidak bersifat mutlak, melainkan hanya sebatas usulan.

“Sebagai Kepala Sekolah saat itu, saya bukan mengharuskan, hanya merekomendasikan. Kalau rekomendasi saya tidak dikabulkan, artinya di luar kewenangan saya. Karena keputusan tetap ada di Dinas Pendidikan dan pimpinan lebih tinggi (Wali Kota -red),” tekannya.

Adapun dalam rekomendasinya itu, Emy mengusulkan nama Noor Syamsu Riza sebagai Plt Kepsek untuk menggantikan dirinya.

“Dia orangnya tidak mudah emosi, bisa bekerja sama dan merangkul teman-teman. Selalu siap membantu, bijak mengambil keputusan, ahli IT, gesit, tepat waktu, dan mau mendengarkan masukan,” terangnya.

Terakhir, Emy mengingatkan agar polemik ini jangan sampai membuat SMPN 1 Banjarbaru terpecah belah. Karena menurutnya, seluruh guru di sekolah tersebut adalah tenaga pendidik yang hebat dan profesional.

“Saya sedih jika SMP 1 sampai terpecah belah hanya karena persoalan pelantikan Plt ini. Jadi, mari kita dukung bersama demi kemajuan SMP 1 ke depan. Dengan sikap legowo, berarti kita juga memberikan support agar sekolah ini bisa terus lebih baik,” pungkasnya.

Sebelumnya, Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Banjarbaru, Gustafa Yandi menegaskan bahwa prosedur penunjukan Plt Kepsek SMPN 1 Banjarbaru telah dilakukan sesuai dengan ketentuan dan mekanisme yang ada.

“Iya, sesuai aja (prosedur penunjukannya -red),” ujarnya singkat saat dikonfirmasi.

Gustafa Yandi menjelaskan bahwa kewenangan penunjukan Plt Kepsek sepenuhnya berada di tangan Wali Kota Banjarbaru. Dinas Pendidikan hanya memberikan usulan nama calon, namun keputusan final tetap ditetapkan oleh Wali Kota.

“Usulan dari Disdik satu nama, itu hanya usulan. Keputusan ada di Wali Kota, karena Wali Kota yang punya kewenangan,” jelasnya.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love1
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

83f51e18 4109 435a b616 14b65b7d5d3c
Rugikan PT AGM, Terdakwa Akui Surat Tanah Dicetak Mundur Tahun 2017 dalam Sidang di PN Kandangan
28 Juli 2026, 13.22
20260726 193045
Bupati Taufik Sampaikan 3 Pesan kepada 62 Pendeta HKBP yang Baru Ditahbiskan di Asahan
26 Juli 2026, 17.48
download 5
Tak Patuhi Ketentuan, Sejumlah Warung Kopi di Kertak Hanyar dan Mali-Mali Diberi SP1
4 Agustus 2026, 09.15
IMG 20260806 191642
Supian HK Pastikan DPRD Cari Solusi Atasi Gejolak Perunggasan di Banua
6 Agustus 2026, 19.19
DJI 20260806093249 0177 Dbjbtv
Bye-Bye Macet! Wali Kota Lisa Percepat Pembangunan Jalan Lingkar Selatan Banjarbaru
7 Agustus 2026, 22.15

You Might Also Like

Lomba Rakyat Jadi Cara Demokrat Banjarbaru Meriahkan HUT ke-81 RI dan HUT ke-25 Partai

Andi Irmayani Tekankan Pentingnya Peran Orang Tua dalam Tumbuh Kembang Anak

Kabupaten Banjar Menuju e-Government Terintegrasi, Satukan Akses ke Semua Aplikasi

Sukses Jalankan Tugas HUT ke-81 RI, Paskibraka Tanah Bumbu Dapat Apresiasi dari Bupati

Maknai HUT ke-81 RI, Andi Irmayani: Kemerdekaan Adalah Dorongan untuk Terus Berkarya

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?