TERAS7.COM – Desa Banua Halat Kanan dan Desa Keramat di Kabupaten Tapin menjadi lokasi kunjungan kerja Wakil Ketua DPRD Kalimantan Selatan, Desy Oktavia Sari, pada hari kedua masa reses, Senin (12/05/2025). Kunjungan ini bagian dari rangkaian reses yang berlangsung pada 11–18 Mei 2025.
Warga menyampaikan berbagai aspirasi yang mencakup kebutuhan dasar, seperti perbaikan jalan usaha tani dan alat pertanian. Akses jalan yang layak dinilai penting untuk kelancaran distribusi hasil panen, sementara distribusi pupuk subsidi dan ketersediaan alat pertanian modern juga menjadi sorotan.
“Kalau pupuk terlambat atau tidak merata, kami petani yang paling merasakan. Alat modern seperti traktor juga akan sangat membantu,” ungkap salah satu tokoh masyarakat.
Di sektor pendidikan, warga mengusulkan pendirian pesantren di desa sebagai upaya memperkuat pendidikan agama bagi anak-anak. Mereka juga berharap adanya peningkatan pendidikan kejuruan di tingkat SMK, terutama pelatihan keterampilan kerja.
Menanggapi hal itu, Desy menyatakan komitmennya untuk memperjuangkan aspirasi warga ke ranah kebijakan.
“Saya datang bukan hanya untuk mendengar, tapi untuk memperjuangkan agar kebutuhan masyarakat benar-benar jadi prioritas pembangunan,” tegasnya.
Desy menegaskan, reses adalah sarana penting menyerap kebutuhan riil masyarakat dan menjadikan suara rakyat sebagai pijakan dalam pengambilan kebijakan.