TERAS7.COM – Penjabat (PJ) Sekretaris daerah Kota Banjarbaru Sirajoni, mengikuti Sholat Ied di lapangan Dr Murjani Kota Banjarbaru bersama ribuan jemaah yang di selenggarakan oleh PD Muhamadiyah Kota Banjarbaru, Senin (1/04/2025) pagi.
Dalam sambutannya PJ Sekda kota Banjarbaru Sirajoni menyampaikan, Selamat hari raya idul fitri 1446 H kepada warga muslim kota Banjarbaru.
“Hari ini kita merayakan kemenangan, di mana selama sebulan penuh, pada bulan Ramadan yang mulia, kita semua menahan lapar dan dahaga, mengendalikan hawa nafsu, memperbanyak amal kebaikan, dengan shalat, baca Quran, dan berbagai kebaikan pada sesama dan semesta, untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT,” ucap Sirajoni.
Disamping sebagai perayaan, Idul Fitri juga momen untuk mensyukuri nikmat Allah SWT, membersihkan hati dengan saling memaafkan, dan mempererat silaturahmi antar sesama.
“Kita kembali kepada fitrah, hati yang bersih dan penuh harapan untuk menjadi lebih baik, saling mencintai satu sama lain, mulai dalam keluarga kecil, tetangga, dan seterusnya, serta memupuk solidaritas dan kepedulian sosial,” ujarnya.
Ditambahkan pula, bersyukur adalah dengan merasakan anugerah yang diberikan Allah SWT kepada kita, menikmatinya bersama keluarga, dan sekaligus berbagi dengan sesama.
Ia menuturkan, Zakat fitrah yang lakukan kemarin, adalah salah satu bentuk rasa syukur, untuk meningkatkan solidaritas dan kepedulian pada sesama. Sekecil apapun yang terima, apalagi jika menerima secara cukup atau berlebih, masih ada orang yang menerima lebih kecil dari apa yang kita terima.
“Mari kita tunjukkan dukungan dan kepedulian kita, di hari raya Idul Fitri ini, terhadap mereka yang lebih membutuhkan, agar juga menikmati hari perayaan ini dan mensyukuri nikmat-nikmat Allah,” tuturnya.
Dalam sholat idul Fitri turut juga KH Chusnul Aqib bertindak sebagai Khatib yang secara khidmat diikuti jamaah.