Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Tidak Rasional, Pemerhati Pemerintah Minta Tinjau Kembali Rencana Pembangunan Rumah Dinas Walikota Banjarbaru
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Tidak Rasional, Pemerhati Pemerintah Minta Tinjau Kembali Rencana Pembangunan Rumah Dinas Walikota Banjarbaru

Muhammad Ariandi
Muhammad Ariandi 30 April 2025, 21.19
Share
20230208 140111
Potret rumah dinas Walikota Banjarbaru yang beralamat di Jalan Ahmad Yani KM 35 Kelurahan Loktabat Utara, Kota Banjarbaru, pada Rabu (08/02/2023). (Foto: ariandi)
SHARE

TERAS7.COM – Warga Banjarbaru minta Pemerintah Kota Banjarbaru meninjau kembali 10 proyek strategis 2025 yang tengah direncanakan, khusunya rencana proyek pembangunan Rumah Dinas Walikota Banjarbaru dinilai tidak memiliki dasar kepentingan yang sarat bagi kebutuhan masyarakat.

Hal itu disampiakan oleh Wahyudin, Warga Banjarbaru yang juga pemerhati pemerintahan dan pembangunan Kota Banjarbaru, menurutnya sejumlah proyek tersebut dinilai tidak rasional dan kurang memiliki kebermanfaatan langsung bagi masyarakat.

Salah satu proyek yang menjadi sorotannya adalah pengadaan rumah dinas wali kota yang dianggap belum mendesak untuk direalisasikan.

Wahyudin menilai, alih-alih membangun yang baru, seharusnya pemerintah cukup melakukan rehabilitasi terhadap rumah dinas yang sudah ada.

“Anggaran miliaran itu bisa dialihkan untuk membangun infrastruktur lain yang lebih menyentuh kebutuhan masyarakat,” ujar Wahyuddin.

Baca juga :

Ada Oknum Minta-minta Donasi Untuk Harjad Banjarbaru? Sekda: “Tidak Ada Perintah Ibu Walikota!”

Sejarah Baru, ULM MoU dengan Asprumnas Dalam Program KPP

Disdik Banjar Akan Renovasi Bangunan SDN 1 Sungkai

Dia juga mempertanyakan rencana menjadikan gedung Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) sebagai rumah dinas wali kota.

Menurutnya, lokasi tersebut kurang strategis, merusak taman, dan dapat mengganggu aktivitas perkantoran. Selain itu, dari segi keamanan juga dinilai tidak memadai.

“Bahkan anggarannya pun mencapai Rp 17,9 miliar. Dengan anggaran itu ditengah kebijakan Presiden Prabowo yang menuntut efisiensi ini tidak relevan dan mestinya harus direview atau ditinjau ulang,” jelasnya.

Wahyudin menegaskan bahwa pembangunan seharusnya fokus pada pelayanan publik yang berdampak langsung, seperti layanan kesehatan, pendidikan, dan infrastruktur dasar.

Ia menyoroti bahwa di tengah upaya efisiensi anggaran, seharusnya pemerintah lebih selektif dan bijak dalam menentukan skala prioritas.

“Beberapa proyek ini perlu review kembali kelayakannya. Jangan sampai anggaran yang terbatas justru tidak menghasilkan manfaat optimal bagi masyarakat,” pungkasnya.

Pada peringatan hari jadi Kota Banjarbaru ke 26, pemerintah menyampaikan Rincian 10 Proyek Strategis Pemko Banjarbaru di Tahun 2025 diantaranya.

1. Pembangunan Rumah Dinas Wali Kota Banjarbaru di lokasi kantor Disdukcapil // Dinas PUPR // Rp 17.983.827.810

2. Pembangunan lapangan latihan dan bangunan pendukung stadion olahraga di samping Taman Kehati Banjarbaru, Bangkal // Dinas PUPR // Rp 16.660.507.500

3. Pembangunan fasilitas kesehatan di Puskesmas Banjarbaru Selatan // Dinas Kesehatan // Rp 15.995.000.000

4. Pembangunan kantor Kelurahan Syamsudin Noor // Dinas PUPR // Rp 9.566.505.000

5. Peningkatan Embung Gunung Kupang di Cempaka // Dinas PUPR // Rp 8.900.000.000

6. Pembangunan kantor UPT Pemadam Kebakaran di belakang Markas Satpol PP Banjarbaru // Dinas PUPR // Rp 8.041.410.000

7. Pembangunan lanjutan trotoar Jalan Panglima Batur di Mentaos // Dinas PUPR // Rp 5.042.485.000

8. Pembangunan Taman Air Mancur di Bundaran Kamaratih atau Bundaran Pesawat Landasan Ulin // Dinas Perkim // Rp 5.000.672.000

9. Pembangunan trotoar Jalan Lanan di Kemuning // Dinas PUPR // Rp 3.110.080.000

10. Pembangunan kolam retensi Guntung Jingah di Jalan Sukarelawan, Loktabat Utara // Dinas PUPR // Rp 2.729.168.000

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

IMG 20260916 170912
Nahkoda Kapal Virgo Transport 8 Selamat dari Insiden, Kini Jalani Pemeriksaan
16 September 2026, 19.05
IMG 20260926 WA0032 scaled e1790408898730
Pererat Kemitraan Antar Vendor, Aston Tanjung City Hotel Kumpulkan 55 Event dan Wedding Organizer
26 September 2026, 15.48
89a452ae c910 4565 ae93 a74121580007 1
Dr. Iwan Aflanie Terpilih sebagai Rektor ULM Periode 2026-2030
2 Oktober 2026, 14.34
66593275 5a57 44a2 a0fc a71c2d8589d7
KAKI Kalsel Soroti Dugaan Mafia Tanah HSS di Kejati
21 September 2026, 16.25
IMG 20260924 WA0041 scaled e1790248419389
Pencarian Hari ke-12 KM Virgo Transport 8: Tim Penyelam Kembali Temukan 14 Korban, Total 150 Orang Ditemukan
24 September 2026, 19.15

You Might Also Like

Ada Oknum Minta-minta Donasi Untuk Harjad Banjarbaru? Sekda: “Tidak Ada Perintah Ibu Walikota!”

Sejarah Baru, ULM MoU dengan Asprumnas Dalam Program KPP

Disdik Banjar Akan Renovasi Bangunan SDN 1 Sungkai

Infrastruktur Siap! PLN Pastikan Pelayanan Penuh Bagi Pengguna Kendaraan Listrik di Jawa Barat Selama Nataru

Kantor Baru Dinkes Kalsel Segera Dibangun di Banjarbaru, Total Anggaran Capai Rp 70 M

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?