Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: UPPD Martapura Gencarkan Sosialisasi, Target Pajak Kendaraan Dikejar Hingga Akhir Tahun
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

UPPD Martapura Gencarkan Sosialisasi, Target Pajak Kendaraan Dikejar Hingga Akhir Tahun

Seman
Seman 29 Oktober 2025, 09.26
Share
IMG 20251028 WA0009
Kepala Unit Pelaksana Pelayanan Pendapatan Daerah (UPPD) Martapura, Pengayom Bayu Ajie, saat ditemui di ruang kerjanya. (Foto : Seman)
SHARE

TERAS7.COM — Menjelang tutup tahun 2025, Unit Pelaksana Pelayanan Pendapatan Daerah (UPPD) Martapura terus mengintensifkan upaya meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar Pajak Kendaraan Bermotor (PKB).

Kepala UPPD Martapura, Pengayom Bayu Ajie, mengatakan pihaknya kini fokus mengejar sisa target penerimaan pajak sebesar 18 persen dari total target tahunan Rp70 miliar. Hingga Oktober, realisasi pajak telah mencapai 82 persen.

“Dua bulan terakhir ini kami maksimalkan sosialisasi dan penyisiran kendaraan dinas, karena masih ada sekitar seribu lebih kendaraan yang belum melunasi kewajiban pajaknya,” ujarnya saat ditemui di ruang kerjanya, Selasa (28/10/2025).

Menurut Pengayom, sekitar 164 unit kendaraan dinas sudah siap melakukan pembayaran, dan diharapkan dapat membantu menutup kekurangan target hingga akhir tahun.

“Kami juga sudah berkoordinasi dengan seluruh SKPD agar segera melunasi pajak kendaraan dinasnya. Pajak ini akan kembali ke Kabupaten Banjar dalam bentuk pembangunan infrastruktur dan pelayanan publik,” tegasnya.

Baca juga :

3 Titik Kebakaran Lahan Terjadi di Tanah Bumbu dalam Sehari, 10 Hektare Terdampak

Bunda PAUD Tanah Bumbu Kenalkan Sayuran dan Pola Makan Sehat Sejak Dini

Andi Irmayani Tekankan Pentingnya Adab ke Siswa Sekolah Rakyat Tanah Bumbu

Sejak awal 2025, Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan memberlakukan diskon pajak kendaraan sebesar 25 persen guna meringankan beban masyarakat.

Kebijakan ini, kata Pengayom, merupakan bentuk keberpihakan pemerintah daerah agar nilai pajak tidak melonjak, meski secara nasional terdapat potensi kenaikan hingga 66 persen.

“Provinsi memilih menahan kenaikan agar nilai pajak di masyarakat tetap sama. Artinya, provinsi yang berkorban, sementara porsi Kabupaten/Kota tetap 66 persen,” jelasnya.

Selain diskon, kesadaran wajib pajak juga ditingkatkan melalui Pekan Panutan Pajak yang digelar bersamaan dengan peringatan Hari Jadi Provinsi dan Kabupaten Banjar.

Dalam program ini, masyarakat yang memiliki tunggakan hingga sepuluh tahun diberi keringanan cukup membayar satu tahun saja.

“Program pemutihan seperti ini sangat langka, bahkan baru dilakukan lagi setelah sepuluh tahun. Jadi kami harap masyarakat tidak melewatkan kesempatan emas ini,” katanya.

Sebagai bentuk apresiasi, Pemprov Kalsel juga menyediakan hadiah menarik bagi masyarakat yang taat pajak. Hadiah utama berupa mobil dan motor, ditambah lima unit kendaraan serta berbagai doorprize hiburan dari UPPD Martapura dan Bappeda Banjar bagi wajib pajak tanpa tunggakan selama tiga tahun berturut-turut.

Tak hanya masyarakat umum, UPPD Martapura juga menekankan pentingnya keteladanan aparatur pemerintah dalam kepatuhan pajak.

“Kami mendorong seluruh pegawai negeri sipil di lingkungan Pemkab Banjar agar menjadi panutan. Jika aparatur memberi contoh, masyarakat pasti lebih termotivasi,” tutur Pengayom.

Ia menambahkan, pihaknya rutin melakukan pemantauan ke SKPD.

“Minggu depan kami akan ke BPBD, karena masih ada beberapa kendaraan dinas yang tercatat menunggak,” ungkapnya.

Menjelang akhir tahun, UPPD Martapura akan memaksimalkan seluruh strategi — mulai dari sosialisasi, penagihan, hingga penyisiran lapangan — untuk mencapai target 100 persen.

“Kesadaran masyarakat dalam membayar pajak sangat penting. Semua hasilnya akan kembali kepada mereka dalam bentuk pembangunan jalan dan fasilitas umum di Kabupaten Banjar,” tutup Pengayom.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

IMG 20260817 193804
HUT ke-81 RI Jadi Momentum Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Jasa Veteran dan Seniman
17 Agustus 2026, 19.43
23af2781 1846 4430 a6f8 38bcdfcd3516
Mafia Tanah Dituntut Ringan Oleh Kejaksaan HSS?
19 Agustus 2026, 11.28
ad7c1503 2c70 40f5 b312 c8da05c371eb
Kabar Duka, Mantan Gubernur Kalsel Rudy Ariffin Meninggal Dunia di Usia 73 Tahun
6 September 2026, 12.30
IMG 20260828 WA0018
Wali Kota Lisa Murka! UGD Puskesmas Sungai Ulin Diduga Kosong saat Pasien Kritis Butuh Pertolongan
28 Agustus 2026, 11.11
IMG 20260828 WA0022 e1787888367224
Tak Peduli Asal Domisili, Lisa Halaby Tegaskan Pasien Kritis Wajib Ditolong: Nyawa Harus Diselamatkan!
28 Agustus 2026, 11.40

You Might Also Like

3 Titik Kebakaran Lahan Terjadi di Tanah Bumbu dalam Sehari, 10 Hektare Terdampak

Bunda PAUD Tanah Bumbu Kenalkan Sayuran dan Pola Makan Sehat Sejak Dini

Andi Irmayani Tekankan Pentingnya Adab ke Siswa Sekolah Rakyat Tanah Bumbu

Kunjungi Sekolah Rakyat, Andi Irmayani Dorong Budaya Membaca untuk Bentuk Karakter Anak

Tak Peduli Asal Domisili, Lisa Halaby Tegaskan Pasien Kritis Wajib Ditolong: Nyawa Harus Diselamatkan!

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?