TERAS7.COM – Di desa Gunung Batu, Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Balangan, Kalimantan Selatan terdapat wisata alam Sungai Maranting.
Wisatawan keluhkan tidak adanya fasilitas toilet dan mahalnya penyewaan tenda serta tempat parker di tempat wisata alam tersebut.
Seorang pengunjung asal Kabupaten Hulu Sungai Tengah Eka Dina mengatakan wisata alam sungai Maranting ini sangat indah sekali karena airnya sangat segar ditambah pemandangan pegunungan yang bagus.
“Saya bersama keluarga sudah sering kesini saat libur tiba, karena lokasinya sangat cocok bagi anak-anak tetapi sangat disayangkan tidak adanya fasilitas toilet dan sewa tenda dan parkir yang mahal,” ujar Eka di Balangan, Minggu (2/7/2023).
Ia sangat menyayangkan bahwa objek wisata tersebut masih kurang dalam pengelolaannya, seperti kurangnya infrastruktur pendukung seperti toilet dan kamar mandi untuk tempat pengunjung berganti pakaian.
Meskipun begitu, ia tetap yang merekomendasikan objek wisata Sungai Maranting untuk berlibur bersantai dan bermain bersama sanak keluarga saat libur tiba.
“Untuk fasilitas warga setempat menyewakan tenda yang harganya bervariasi, dari harga Rp50 ribu hingga Rp75 ribu tergantung ukuran tenda, sementara untuk parkir roda empat ditarif warga Rp15 ribu dan roda dua Rp5000,” ujarnya.
Menanggapi hal tersebut, saat dikonfirmasi Plt Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Balangan Bambang Mulyadi, menjelaskan mengenai tarif parkir hingga sewa tenda pihaknya tidak mengetahui hal tersebut karena tidak ada koordinasi dari warga setempat.
“Mengenai tarif parkir kami tidak mengetahuinya, harusnya ya kalau bisa kita gratiskan dulu karena fasilitas wisata kita juga belum lengkap termasuk MCK,” jelas Bambang.
Menurut Bambang, seharusnya warga setempat tidak perlu memberi tarif parkir dan jasa sewa tenda dengan harga tinggi cukup dengan tarif sewajarnya saja, agar para pengunjung tidak terbebani dengan tarif sewa dan parkir yang tinggi.
Ia juga menjelaskan untuk tahun ini pada anggaran murni akan pihaknya kerjakan untuk pembuatan MCK, gazebo dan gapura pada tempat wisata tersebut.