TERAS.COM – Akibat hujan yang melanda Kabupaten Balangan, sejak tadi malam hingga kira-kira jam 10.00 WITA, mengakibatkan enam Desa di Kecamatan Awayan, Kabupaten Balangan terdampak banjir, Senin (01/02/21).
Data tersebut berdasarkan data terbaru dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Balangan, dari enam desa yang terdampak di Kecamatan Awayan, ada 371 rumah, 427 Kepala Keluarga (KK), 1.770 jiwa.
“Adapun desa yang terdampak, Desa Tundakan Hulu, Ambakiang, Badalungga, Awayan Pasar, Putat Basiun, dan Desa Badalungga Hilir,” kata Plt Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Balangan Muhammad Syuhada.
Selain merendam rumah, juga ada beberapa fasilitas umum yang terdampak banjir tersebut diantaranya, satu Puskesmas buah, satu Sekolah Dasar (SD), dua buah tempat ibadah, satu kantor desa, dan satu buah pasar.
Ia juga mengatakan, banjir tersebut karena kan curah hujan yang tinggi dari jam 23:30 WITA hingga 08.30 WITA mengakibatkan debit air naik, di daerah pegunungan sehingga membuat meluapnya sungai yang ada di daerah pegunungan Kecamatan Tebing-Tinggi.
Adapun banjir yang terjadi di kecamatan Awayan merupakan air banjir kiriman dari kecamatan Tebing Tinggi. Untuk saat ini untuk Banjir yang merendam jalan dan beberapa pemukiman sudah mengalami penurunan dan tidak menutup kemungkinan apabila di guyur hujan air akan naik kembali.
Sebelumnya tadi pagi Senin (01/02/21), air juga sempat memasuki pemukiman warga, di dua Desa di Kecamatan Batumandi, diantaranya Desa Tariwin, Rukun Tetangga (RT) sebanyak 15 buah rumah yang terdampak banjir, dan Desa Lokbatu RT 02, sebanyak 30 buah rumah terdampak banjir.
Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Balangan sendiri, melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Balangan, salurkan bantuan kepada warga terdampak banjir di dua desa, Kecamatan Batumandi, Senin (01/02/21).
Menurut Kepala BPBD Kabupaten Balangan, Alive Youesfah Love, bahwa kedua desa tersebut ialah, Desa Tariwin dan Desa Lokbatu, masing-masing desa mendapatkan jumlah yang berbeda. Penyerahan dilakukan di masing-masing kantor Kepala Desa (Kades).
Adapun yang diberikan, dan jumlah total yang diberikan, 25 dus mie instan, 25 dus air mineral, 47 kaleng sarden, 27 Kilogram (Kg) gula, 38 kotak teh celup, 38 botol kecap manis, 38 liter minyak goreng, 38 bungkus biskuit, 25 renteng serial.
“Lokbatu, 17 dus mie instan, 17 dus air mineral gelas, 17 kaleng sarden, 17 kg gula, 33 kotak teh celup, 33 botol kecap manis, 33 liter minyak goreng, 33 bungkus biskuit, 17 renteng serial sementara itu di Desa Tariwin, 8 dus mie instan, 8 dus air mineral, 30 kaleng sarden, 15 kg gula, 15 kotak teh celup, 15 botol kecap manis, 15 liter minyak goreng, 15 bungkus biskuit, 8 renteng sereal,” kata Kepala BPBD Kabupaten Balangan tersebut.

Dari dua desa yang terdampak banjir, diantaranya, Desa Tariwin, Rukun Tetangga (RT) 01, sebanyak 15 buah rumah yang terdampak banjir, dan Desa Lokbatu RT 02, sebanyak 30 buah rumah terdampak banjir.
“Jadi untuk total rumah dari dua desa tersebut, ada 45 rumah, 48 Kepala Keluarga (KK) 153 jiwa,” kata Alive.
Ia berharap, bantuan dari pemerintah tersebut dapat sedikit membantu warga, yang terdampak banjir.
