Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Perkuat Mitigasi Bencana, PLN Gandeng BPBD Kalsel Gelar Program TJSL Pelatihan Kesiapsiagaan
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Perkuat Mitigasi Bencana, PLN Gandeng BPBD Kalsel Gelar Program TJSL Pelatihan Kesiapsiagaan

Muhammad Ariandi
Muhammad Ariandi 27 Desember 2024, 16.15
Share
IMG 20241227 161426
Praktik penggunaan perahu karet darurat saat Pelatihan Kesiapsiagaan Darurat Bencana kolaborasi antara PLN UID Kalselteng dengan BPBD Provinsi Kalimantan Selatan. (Foto: dok PLN UID Kalselteng)
SHARE

TERAS7.COM – Kegiatan Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Pelatihan Kesiapsiagaan Darurat Bencana di Komplek Perkantoran Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, Banjarbaru.

Adapun kegiatan ini digelar PLN Unit Induk Distribusi (UID) Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah (Kalselteng) bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kalimantan Selatan dalam upaya memperkuat kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana.

Pelatihan ini dirancang dengan metode kombinasi teori dan praktik, yang mencakup materi manajemen kebencanaan serta simulasi penanganan bencana oleh para ahli dari BPBD. Sekitar 30 peserta yang terdiri atas personel PLN dan anggota masyarakat yang disebut sebagai Taruna mengikuti pelatihan ini.

Salah satu tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan Indeks Ketahanan Daerah (IKD) kebencanaan dan memperkuat mitigasi bencana seperti banjir, puting beliung, dan tanah longsor yang sering terjadi di wilayah Kalimantan Selatan.

Senior Manager Distribusi PLN UID Kalselteng Roberth Rumsaur, dalam sambutannya, menyampaikan pentingnya pelatihan ini untuk meningkatkan kompetensi dan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana.

Baca juga :

Hadapi Karhutla, PAN Banjarbaru Instruksikan Kader Bantu Warga: Jangan Biarkan Mereka Berjuang Sendirian

Lomba Rakyat Jadi Cara Demokrat Banjarbaru Meriahkan HUT ke-81 RI dan HUT ke-25 Partai

Andi Irmayani Tekankan Pentingnya Peran Orang Tua dalam Tumbuh Kembang Anak

“Bencana datang tanpa kita duga, namun dengan pelatihan seperti ini, kita dapat meminimalkan dampaknya. Ilmu yang diperoleh tidak hanya bermanfaat bagi diri kita sendiri tetapi juga bagi masyarakat luas,” tuturnya.

Ia juga mengapresiasi sinergi yang telah terjalin antara PLN dan BPBD Kalsel.

“Kami sangat bersyukur atas kolaborasi yang kuat ini. Harapan kami, seluruh peserta dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk menjadi Taruna yang tangguh dan siap menghadapi segala situasi darurat,” tambahnya.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BPBD Kalsel, M. Fitri Hernadi, A.P., M.Si, turut memberikan pandangannya mengenai perkembangan IKD kebencanaan di Kalimantan Selatan. Ia mengungkapkan bahwa IKD kebencanaan wilayah ini terus meningkat dari 0,46 poin pada tahun 2022 menjadi 0,53 pada 2023, dan mencapai 0,55 pada 2024.

“Alhamdulillah, ketahanan daerah kita semakin baik, yang menunjukkan kesiapan kita dalam mitigasi, tanggap darurat, dan pemulihan pasca-bencana,” ujarnya.

Fitri menegaskan bahwa peningkatan tersebut tidak terlepas dari sinergi yang baik antara BPBD dan berbagai pemangku kepentingan, termasuk PLN.

“Kolaborasi seperti ini sangat penting untuk mencegah dampak buruk dan memastikan penanganan bencana yang efektif,” imbuhnya.

Melalui pelatihan ini, para peserta juga dibekali kemampuan untuk bertindak baik sebagai korban maupun sebagai relawan dalam situasi darurat. Dengan demikian, mereka diharapkan memiliki kesiapan optimal untuk menghadapi risiko bencana yang mungkin terjadi.

Pelatihan ini menjadi langkah nyata dalam meningkatkan kompetensi tenaga kebencanaan di Kalimantan Selatan, sekaligus memberikan rasa aman bagi masyarakat. Sinergi antara PLN dan BPBD Kalsel menjadi bukti nyata komitmen bersama dalam menghadirkan solusi proaktif untuk menghadapi tantangan bencana di masa depan.

Narahubung
Sigit Fanani
Senior Manager Keuangan, Komunikasi dan Keuangan PLN UID Kalselteng
Tlp. 0511 4772520
Facs. 0511 4772442

Sekilas Tentang PLN UID Kalselteng
Unit Induk Distribusi Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah adalah salah satu Unit PT PLN (Persero) yang terus berkomitmen dan berinovasi menjalankan misi besar menerangi dan menggerakkan negeri dengan menghadirkan pasokan listrik yang andal hingga ke pelosok serta memberikan pelayanan dengan berorientasi pada customer experienced. PLN dapat dihubungi melalui aplikasi PLN Mobile yang tersedia di PlayStore atau AppStore.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

83f51e18 4109 435a b616 14b65b7d5d3c
Rugikan PT AGM, Terdakwa Akui Surat Tanah Dicetak Mundur Tahun 2017 dalam Sidang di PN Kandangan
28 Juli 2026, 13.22
20260726 193045
Bupati Taufik Sampaikan 3 Pesan kepada 62 Pendeta HKBP yang Baru Ditahbiskan di Asahan
26 Juli 2026, 17.48
download 5
Tak Patuhi Ketentuan, Sejumlah Warung Kopi di Kertak Hanyar dan Mali-Mali Diberi SP1
4 Agustus 2026, 09.15
IMG 20260806 191642
Supian HK Pastikan DPRD Cari Solusi Atasi Gejolak Perunggasan di Banua
6 Agustus 2026, 19.19
DJI 20260806093249 0177 Dbjbtv
Bye-Bye Macet! Wali Kota Lisa Percepat Pembangunan Jalan Lingkar Selatan Banjarbaru
7 Agustus 2026, 22.15

You Might Also Like

Hadapi Karhutla, PAN Banjarbaru Instruksikan Kader Bantu Warga: Jangan Biarkan Mereka Berjuang Sendirian

Lomba Rakyat Jadi Cara Demokrat Banjarbaru Meriahkan HUT ke-81 RI dan HUT ke-25 Partai

Andi Irmayani Tekankan Pentingnya Peran Orang Tua dalam Tumbuh Kembang Anak

Kabupaten Banjar Menuju e-Government Terintegrasi, Satukan Akses ke Semua Aplikasi

Sukses Jalankan Tugas HUT ke-81 RI, Paskibraka Tanah Bumbu Dapat Apresiasi dari Bupati

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?