Dengan berselancar di website kami, Anda setuju dengan Kebijakan Privasi kami.
Accept
Teras7.comTeras7.com
  • INDEKS BERITA
  • NEWS
    • Nasional
    • Berita Umum
    • Ekonomi
    • Layanan Publik
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Banjir KalSel
  • LIFE
    • Education
    • Lifestyle
    • Teknologi
    • Kilas Balik
  • HEALTH
  • TRAVEL
  • FOOD
Search
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
Reading: Dukung Asta Cita Presiden, Polres Balangan Akan Manfaatkan Lahan Tak Produktif untuk Ketahanan Pangan
Share
Sign In
Notification Show More
Aa
Teras7.comTeras7.com
Aa
Search
  • Indeks Berita
  • Nasional
  • Politik
  • Hukum
  • Pemerintahan
  • Lifestyle
  • Budaya
  • Opini
  • Education
  • Ekonomi
  • Video
  • Berita Umum
  • Environment
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kilas Balik
  • Kuliner
  • Layanan Publik
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Religi
  • Sosial
  • Teknologi
  • Travel
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.

Dukung Asta Cita Presiden, Polres Balangan Akan Manfaatkan Lahan Tak Produktif untuk Ketahanan Pangan

M. Halim Ihsan
M. Halim Ihsan 21 Januari 2025, 19.22
Share
IMG 20250121 WA0033
Polres Balangan melakukan pertemuan langsung bersama masyarakat Adat Dayak untuk pengelolaan lahan tidur. (Foto: Humas Polres Balangan)
SHARE

TERAS7.COM – Lahan tidak produktif yang dimiliki masyarakat suku dayak rencananya akan digunakan untuk menunjang program Asta Cita Presiden Republik Indonesia guna mendukung ketahanan pangan.

Dengan kerjasama antara Polres Balangan bersama DPD Tariu Borneo Bangkule Rajakng (TBBR) Balangan yang bertempat di Desa Liyu, Kecamatan Halong, Kabupaten Balangan, organisasi ini siap menjalankan program ketahanan pangan.

Organisasi TBBR sendiri merupakan organisasi masyarakat dengan kelompok suku dayak yang mayoritas anggotanya berprofesi petani.

Melihat potensi lahan ini, Polres Balangan menggandeng TBBR Balangan untuk memanfaatkan lahan tersebut.

Rencananya, lahan yang tidak produktif akan dimanfaatkan untuk menunjang ketahanan pangan melalui penanaman jagung.

Baca juga :

Wabup Balangan Tekankan Pencegahan Dini Karhutla, Minta Edukasi Masyarakat Diperkuat

Yanti Fauzi Pimpin GOW Balangan Turun ke Sekolah, Perkuat Pendidikan Karakter Pelajar

Perkuat SDM Keagamaan di Balangan, Abdul Hadi Salurkan Bantuan Pendidikan untuk 535 Santri

Kasat Intel Polres Balangan, Iptu Paisal Kadapi bersama Plt Ketua TBBR Balangan, Budianto bertemu secara langsung guna melakukan komunikasi atas rencana untuk ketahanan pangan, Sabtu (18/1/2025).

Budiono mengungkapkan DPD TBBR akan mendukung program Asta Cita Presiden Republik Indonesia bersama dengan Polres Balangan.

“Kami akan memasukan rencana pemanfaatan lahan yang kurang produktif dalam program kerja,” ungkap Budiono.

Kendati demikian, Budiono tidak memungkiri bergerak di bidang ketahanan pangan untuk menunjang ekonomi masyarakat tak lepas dari harga pasar.

Ujarnya, hal tersebut seringkali menjadi kendala bagi petani, terlebih ada kalanya waktu panen harga jual anjlok atau sedang murah yang mana berdampak pada kerugian bagi petani.

Menurutnya dibutuhkan koordinasi lebih intens agar hasil panen dapat mensejahterakan petani dan membantu meningkatkan ekonomi masyarakat.

Budiono juga berharap adanya edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat guna mendukung Program Asta Cita Presiden Republik Indonesia menuju Indonesia emas tahun 2045 oleh Polres Balangan.

Pada kesempatan yang sama, Kasat Intel Polres Balangan, Iptu Paisal Kadapi menyampaikan memanfaatkan lahan tidur untuk ditanami tanaman konsumtif merupakan upaya yang dijalankan oleh Gugus Tugas Polri dalam mendukung program ketahanan pangan.

Program ini katanya tak lepas dari dukungan dan keterlibatan masyarakat, kelompok tani, serta organisasi masyarakat yang salah satu di antaranya TBBR Balangan.

Polri kata Iptu Paisal berperan penting guna mewujudkan program tersebut sebagai penggerak masyarakat untuk memanfaatkan lahan kosong dan lahan pekarangan rumah.

Selain itu, jajaran Polres Balangan ujarnya juga aktif berkoordinasi dengan dinas terkait untuk memfasilitasi jalannya program ketahanan pangan melalui pengadaan bibit dan inisiasi terbentuknya kelompok tani serta hilirisasi penjualan hasil petani.

“Besar harapan kami terhadap organisasi masyarakat, khususnya TBBR Balangan dapat menyukseskan dan mendukung Program Asta Cita Presiden Republik Indonesia dengan memanfaatkan lahan tidur dan memberikan sosialisasi kepada masyarakat,” pungkas mantan Kapolsek Juai ini.

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Print
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Surprise0
Leave a review Leave a review

Leave a review Batalkan balasan

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini

83f51e18 4109 435a b616 14b65b7d5d3c
Rugikan PT AGM, Terdakwa Akui Surat Tanah Dicetak Mundur Tahun 2017 dalam Sidang di PN Kandangan
28 Juli 2026, 13.22
20260726 193045
Bupati Taufik Sampaikan 3 Pesan kepada 62 Pendeta HKBP yang Baru Ditahbiskan di Asahan
26 Juli 2026, 17.48
download 5
Tak Patuhi Ketentuan, Sejumlah Warung Kopi di Kertak Hanyar dan Mali-Mali Diberi SP1
4 Agustus 2026, 09.15
IMG 20260806 191642
Supian HK Pastikan DPRD Cari Solusi Atasi Gejolak Perunggasan di Banua
6 Agustus 2026, 19.19
DJI 20260806093249 0177 Dbjbtv
Bye-Bye Macet! Wali Kota Lisa Percepat Pembangunan Jalan Lingkar Selatan Banjarbaru
7 Agustus 2026, 22.15

You Might Also Like

Wabup Balangan Tekankan Pencegahan Dini Karhutla, Minta Edukasi Masyarakat Diperkuat

Yanti Fauzi Pimpin GOW Balangan Turun ke Sekolah, Perkuat Pendidikan Karakter Pelajar

Perkuat SDM Keagamaan di Balangan, Abdul Hadi Salurkan Bantuan Pendidikan untuk 535 Santri

Cegah Korban Jiwa, BPBD Balangan Petakan Jalur Evakuasi di 6 Desa Rawan Banjir Bandang

Ribuan Santri Balangan Terima Bantuan Pendidikan dari Bupati Abdul Hadi

Teras7.comTeras7.com
Follow US
© 2022 PT. Teras Tujuh Indonesia. Hak cipta dilindungi Undang-undang.
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Wartawan
  • Tim Redaksi
Selamat Datang!

Masuk ke akun

Register Lost your password?